Телефонные тайны

Прослушивание телефонов американцев законно, и президент США имеет право дать такое указание, но доказать это невозможно, поскольку будет нарушена государственная тайна. Такую позицию выразили в федеральном окружном суде Детройта (штат Мичиган) представители американской администрации. Тем временем преемником уничтоженного в Ираке Абу Мусаба Заркави назначен Абу Хамза аль-Мухаджир, а "Аль-Кайеда" назвала имя 20-го террориста 11 сентября…

В Детройте впервые рассматривался вопрос о законности выдачи Белым домом санкций на прослушивание телефонных разговоров американцев. Иск был подан от имени Американского союза защиты гражданских свобод, Совета по американо-исламским отношениям, Greenpeace и ряда физических лиц, передает Newsru.

Окружной судья Анна Диггс Тэйлор заслушала аргументы истцов. Американский союз защиты гражданских свобод требует немедленно запретить одобренную Джорджем Бушем секретную программу электронного слежения за отдельными американскими гражданами, так как это нарушает права на свободу слова и частную жизнь.

Ответчиком по данному делу выступает Агентство национальной безопасности – крупнейшее и самое засекреченное разведывательное ведомство США, занимающееся электронной разведкой. По имеющейся информации, судья отказалась выносить решение по этому делу и назначила дополнительные слушания на 10 июля. Судье предстоит направиться в Вашингтон, где она сможет ознакомиться с частью документов, относящихся к делу о законности санкционирования Белым домом прослушивания телефонных разговоров американцев. Истцы доступа к секретным папкам не имеют.

О существовании программы прослушивания телефонных разговоров, санкционированной президентом, стало известно в конце прошлого года из публикации в газете "The New York Times". Буш не отрицает существования этой секретной программы. Он утверждает, что электронное слежение за лицами, подозреваемыми в причастности к терроризму, осуществляется в рамках конституции страны.

Между тем, преемником уничтоженного лидера "Аль-Кайеды" в Ираке Абу Мусаба Заркави назначен Абу Хамза аль-Мухаджир. Соответствующее заявление группировки опубликовано на интернет-сайте, которым часто пользуются террористы, сообщает телеканал "Al-Jazeera".

"Совет Шуры (консультативный совет) организации "Аль-Кайеда в Ираке" единогласно избрал шейха Абу Хамза аль-Мухаджира преемником шейха Абу Мусаба Заркави", – говорится в заявлении группировки. Подробностей о новом главе террористической группировки пока нет.

Напомним: по сообщению представителей американского командования, бывший глава "Аль-Кайеды" в Ираке Абу Мусаб Заркави погиб во время авианалета. Тесты, проведенные экспертами ФБР, подтвердили личность уничтоженного террориста. Между тем, по данным патологоанатомической экспертизы, Заркави жил еще 52 минуты после того, как на дом, в котором он скрывался, была сброшена авиабомба. Как сообщил в понедельник командования США в Ираке, американские солдаты, ворвавшиеся в этот дом спустя 20 минут после бомбардировки, якобы даже пытались оказать ему помощь.

Американские патологоанатомы, проводившие вскрытие трупа Заркави, пришли к выводу, что он умер от несовместимых с жизнью травм, причиненных взрывной волной внутри замкнутого помещения убежища. Ранений, вызванных применением какого-либо другого оружия, при вскрытии не обнаружено, сообщает "Эхо Москвы". Что делать дальше с телом Заркави, командование США решит в ходе консультаций с правительством Ирака.

Тем временем "Аль-Кайеда" разместила в Интернете сообщение, из которого явствует, что саудовский боевик, убитый в 2004 году, должен был стать 20-м террористом, захватившим самолеты 11 сентября 2001 года. "Турки бин Фейд аль-Мутеири – Фаваз аль-Нашми, которого Бог мог принять как мученика, был тем, кого шейх Усама бин Ладен выбрал будущим мучеником номер 20 в рейде 11 сентября 2001 года", – говорится в заявлении.

В мае этого года бин Ладен заявил, что Закариас Муссауи – единственный осужденный в США по делу о терактах, не имел никакого отношения к операции "Аль-Кайеды" 11 сентября 2001 года. Американские же власти утверждают, что именно Муссауи должен был стать 20-м террористом, передает "Газета.Ru".