Троица – день рождения Церкви

Праздник Святой Троицы, который Церковь отмечает 11 июня, – особый день. Он является днем рождения нашей Святой Церкви, когда Дух Святой основал новозаветную Церковь и соединил ее с Церковью Небесной. Христиане стали членами духовной семьи, Отец в которой – Бог, а старшие братья – Ангелы. Но тайна троичности Божества была возвещена еще задолго до пришествия Спасителя. О ней повествуется в ветхом Завете: родоначальнику еврейского народа и праотцу всех христиан Аврааму Господь явился в виде трех ангелов, когда он отдыхал у Мамрийского дуба…

Известный современный христианский писатель и богослов Архимандрит Рафаил (Карелин) дает такое объяснение глубинного смысла праздника: "День Пятидесятницы – это начало новой духовной эры в истории Церкви, человечества и Космоса. Вознесение Христа соединило землю с Небом, а Пятидесятница само Небо низвела на землю, уничтожила пропасть между временным и вечным, между материей и духом. В излияниях Божественного Света и Божественных энергий Духа Святаго пред человеком открылась новая жизнь как возможность преодоления своей тварной ограниченности через приобщение к абсолютному бытию.

Троицын день называют еще праздником Пятидесятницы, поскольку отмечается он на 50-й день после Пасхи. Эта дата выбрана не случайно. Именно в этот день на апостолов сошел Святой Дух в виде огненных языков… Сошествие это было исполнением обетования (обещания) Божия, данного Спасителем на горе Елеонской перед Его Вознесением: "Не отлучайтесь из Иерусалима, но ждите обещанного от Отца, о чем вы слышали от Меня…вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли". И это свершилось. "В 9-м часу утра, когда народ собрался в храм для жертвоприношения и молитвы, все ученики Христа были собраны в горнице, на горе Сионской. Внезапно послышался с неба шум, как бы от несущегося сильного ветра, но ветра не было, а только шум, который наполнил весь дом, где сидели ученики. В воздухе также появилось множество огненных языков, которые носились над головами учеников, а затем опустились и вселились в них. Эти огненные языки не были на самом деле огнем, но лишь светились, а ученики исполнились Духа Святого. Бурный шум Духа привлек к дому, где находились апостолы, множество народа. Заметьте, Дух Святой не сошел в Иерусалимском храме, где властвовали иудейские первосвященники, убившие Христа, а тут, в сионской горнице – начале христианских храмов.

Люди, подошедшие к сионской горнице, услышав, что апостолы говорят на разных языках, с удивлением говорили друг другу: "Не все ли они галилеяне, – т.е. евреи из Галилеи? – Как же мы слышим их, говорящими на разных языках?" А непонимающие насмехались и говорили об апостолах: "Они, наверно, пьяные". Тогда апостол Петр стал на возвышенном месте и сказал собравшемуся народу: "Что вы удивляетесь нам? И говорите, что мы пьяны. Нет, мы не пьяны. Но мы получили Духа Святого. Вы знали Иисуса, посланного от Бога. Он творил между нами великие чудеса, а вы убили Его, пригвоздив ко кресту. Сей Иисус воскрес, вознесся на небо и послал на нас Духа Святого, как и обещал". Слышавшие спрашивали: "Что же нам делать?" Апостол Петр сказал им: "Покайтесь и креститесь во имя Иисуса Христа для прощения грехов, и вы также получите дар Святого Духа". Проповедь апостолов была очень сильна, ибо сразу после проповеди, тысячи уверовали во Христа и крестились". (Деяния, 2).

Приняв Святого Духа, апостолы разошлись по всей Вселенной проповедовать слово Божие. По их молитвам совершались великие чудеса: исцелялись больные, воскресали умершие, сокрушались языческие капища, вразумлялись цари. Повсюду умножалось число верующих. И это неслучайно: Господь основал в день Пятидесятницы Церковь на земле, чтобы человеческая душа, преображенная благодатью, стала дивно прекрасным храмом Божества навеки".

Однако тайну Святой Троицы во всей ее полноте человек постичь не может. Трудно понять, что такое Бог Троичный в Лицах и Единый в существе. Как могут быть три одним и один – тремя? Но это потому и тайна. Легко ли познать электричество, магнит, каплю воды, которая вмещает миллионы живых существ? Чтобы познать тайну Божества, человек должен войти в сферу Божества, ибо только подобным познается подобное. Однако Символ и присутствие Святой Троицы видны во всем и всюду.

Божественное Откровение говорит, что Премудрый Творец все так расположил в окружающем мире, что оно определяется мерой, числом и весом, а измеряется длиной, шириной и глубиной. Вода везде есть едина, хотя берется и в море, и в реке и в источнике. Солнце одно, но здесь и круг солнца, и тепло, и свет. Дерево одно, но оно начинается в корне, растет в стволе, завершается в плодах. Эти сравнения взяты из природы и являют образ Творца. Семья человеческая состоит из трех - отца, матери и детей. Каждый человек состоит из духа, души и тела. И в нашей жизни проявляется троичность, обычно мы трижды стучим, трижды выражаем свой восторг или страх. Все это помогает нам в познании Святой Троицы. Познание Бога в Троице есть сама жизнь. "Сия есть жизнь вечная, да знают Тебя, Единого истинного Бога и посланного Тобою Иисуса Христа" – говорит нам Священное Писание. Блаженный Августин, однажды, при написании книги о Святой Троице, обдумывал многие вопросы и при этом прогуливался по берегу моря. Вдруг он увидел юношу, который сделал в песке яму и своими ладонями переносил воду из моря в эту яму. Блаженный Августин спросил его: "Что ты делаешь?". Юноша ответил: "Хочу море перелить в эту яму". "Это невозможно" – сказал блаженный Августин. "Да, это невозможно, но я быстрее перелью море в яму, нежели ты своим умом познаешь полностью бытие Святой Троицы". При этих словах юноши стало не видно, ибо это был ангел, посланный для вразумления не только блаженного Августина, но и всех людей в том, что, живя здесь на земле, полностью познать Святую Троицу мы не можем. Но прославляя – Отца и Сына и Святого Духа, будем стараться познавать Бога и приближаться к Нему.

На праздник Святой Троицы богослужение совершается в течение двух дней. Первый день посвящен непосредственно Святой Троице (Троицын день), второй – Святому Духу (Духов день). Накануне поминаются все от века усопшие православные христиане – Троицкая родительская суббота.

Праздничное богослужение в день Пятидесятницы открывается пением молитвы Духу Святому: Царю Небесный, Утешителю... Бог — наш Владыка и Вседержитель. Он – Царь небесного мира, мира светозарных и светоносных Ангелов, и когда воцаряется в человеческой душе, то делает ее Небом. Святой Дух назван "Утешителем". Все люди жаждут счастья, но каждый понимает и ищет его по-своему: большей частью – во внешнем и преходящем, в мертвой материи – там, где его нет. Поэтому люди несчастны, а история человечества – трагична. Человек думает найти счастье в утверждении себя, в удовлетворении своих стремлений и страстей, иногда – грубо чувственных, иногда – утонченных и опоэтизированных. Но душа, едва достигнув желаемого, ощущает пустоту и разочарование. "Это не то, что я ожидала", – говорит она. Только Бог, создавший человека из небытия, может наполнить Собой бездну его сердца и даровать ему Свой мир и покой. В этот день, впервые после Пасхи, все становятся на колени. Из года в год не перестаешь удивляться украшению храмов к этому празднику: полы устилают свежей травой; на стенах, возле иконостасов, вокруг икон – играющие молодыми листочками, будто излучающие радость, веточки берез и множество цветов. Все это символизирует нашу благодарность Богу за Его Творение живой Природы.