Американский урок

Что ж, украинцев можно поздравить – им преподан еще один урок. Теперь, если кто не знает, что чувствует человек, который врал, желая услужить хозяину, и был публично уличен во вранье самим этим хозяином, можно обращаться за описанием ощущений к отечественной "сладкой парочке" с явным прозападным душком. К двум нашим и. о. министров: иностранных дел – Борису Тарасюку и обороны – Анатолию Гриценко. И, конечно же, браво, американцы! Я говорю это искренне: кто-то в США понял, что демократии можно учить не только бомбовыми налетами, но и правдой. И начал учить. И хорошо, что "учеником" выступила украинская власть. Ей это нужно.

Речь идет все о той же ситуации в Крыму, которая сложилась там в связи с украинско-американскими учениями "Си Бриз-2006" и опять опустила имидж страны ниже плинтуса. Напоминаю сюжет: в конце мая в Феодосию прибыл американский корабль "Эдвантедж", который наши скоренько окрестили "торговым" и "коммерческим", а он был на самом деле военно-транспортным. Хотя бы потому, что привез груз, предназначенный для военных учений. Феодосийцы выступили против американского присутствия в своем городе, и местный горсовет объявил город "территорией без НАТО". Затем эту же "мульку" замутил Верховный Совет Крымской автономии. А крымчане, воодушевленные поддержкой политиков и науськанные желающими заработать дивиденды убывающими в небытие политиканами стали преследовать по всему полуострову американских военных, которые прибыли готовить учения. И сейчас учения, которые проводятся в Украине с 1997 года и хоть как-то помогают украинским Вооруженным силам быть похожими на армию, могут быть сорваны – перенесены в другую страну.

Картина получается крайне безрадостной. И даже не потому, что учения "уйдут" из Украины. Основное зло – в том, что отдельные представители украинской власти, которая, как известно, позиционировала себя как "честная" и "открытая", облажались по полной. И облажали всю страну. Потому что всему заинтересованному миру показали: власть в Украине – лживая и недееспособная, а страна – слабо управляемая.

Во-первых, согласно принятому порядку, разрешить проведение "Си Бриз-2006" должна была Верховная Рада нового созыва, потому что старый парламент в феврале этого года, желая, видимо, "насолить" президенту Виктору Ющенко, в третий раз отказал ему в просьбе дать указанное разрешение. И "оранжевым" провластным силам надо было не только азартно делить портфели в процессе создания "коалиции демократических сил", но еще и озаботиться тем, чтобы поддержать своего президента и быстренько оформить нужный допуск иностранным военным на украинские полигоны. Но жадный кресельный азарт "оранжевых" соискателей должностей оказался сильнее и необходимости соблюдать законы, и порядочности в отношении к президенту. При несформированной ВР и при правительстве в статусе "и. о." он-то ведь единственный легитимный институт власти в стране. И формально, и по сути. Хотя, глядя на нашего Виктора Андреевича, этого, конечно, не скажешь, но все равно факт остается фактом…

Во-вторых, власть ничем и никак, кроме тупых и похожих на заклинания обвинений в "предательстве", не предотвратила неконституционные решения и феодосийского горсовета, и ВС автономии, которые по Конституции не имели права провозглашать свои территории с "чем-то" или без "чего-то", имеющего общегосударственное значение. Согласно статье 85 Основного Закона только Верховная Рада определят основы внутренней и внешней политики страны. И если не зарвавшимся от собственной смелости и безнаказанности крымским депутатам, то хотя бы остальным украинцам можно было напомнить и разъяснить содержание и смысл этой статьи. И, возможно, предотвратить расползание антиНАТОвской и антиамериканской истерии по всей стране. Это объяснение позиций, кстати, властям нужнее, чем остальным гражданам. Это власти страны хотят в НАТО, а вот до 70% населения этого как раз и не хочет…

Ан нет! Указанные "паны по-украински", так желающие как можно быстрее стать "мистерами по-английски" и "херрами по-немецки", – Тарасюк и Гриценко – начали врать. Что никакого военного груза на "Эдвантедже" нет. Что никакой базы американцы в Крыму строить не собираются. Что никакого предварительного разрешения ВР Украины на подготовку учений американцами не надо. Тут лажанулась и поднятая по авралу Генпрокуратура. Замгенпрокурора Украины, некто Николай Голомша, видимо, желая в будущем все же стать генпрокурором (вы бы видели его официальный портретище в Интернете, а его с должности выгонял даже Геннадий Васильев), начал объяснять, что есть закон о допуске иностранных военных на территорию Украины, а значит, американцы могут работать в Крыму спокойно. И со стороны органа, призванного блюсти следование законам, это самый страшный прокол. Потому что вранье: упомянутый закон действительно есть, но определят допуск иностранных военных в принципе, а на каждое учение нужно отдельное разрешение депутатов. И даже "антинародный режим" Леонида Кучмы его получал. А вот "оранжевые" не смогли – потому что, повторяю для тупых, не об имидже страны заботились, а, крохоборствуя, делили портфели…

Итог известен: ситуация в стране дестабилизирована, власть дискредитирована, несмотря на то, что Ющенко недавно приняла голландская королева, антиНАТОвские и антиамериканские настроения усилились, имиджу страны нанесен существенный урон, потому что учения могут быть перенесены из-за того, что иностранные участники вряд ли согласятся нарушать законы страны, выступающей соорганизатором учений.

К этому есть все предпосылки. Сначала НАТО открестилось от "Си Бриз-2006", заявив, что это украинско-американские учения, а не НАТОвские. А пару дней назад украинских "западников" по полной "умыли" США. 7 мая сего года посольство США подтвердило наличие оружия для проведения учений на американском корабле, который прибыл в Феодосию. Согласно заявлению посольства, "Эдвантедж" доставил материалы, которые будут использоваться в учениях "Си Бриз" или в связи с этими учениями. В частности, было доставлено стрелковое оружие, легкое вооружение, включая минометы, дымовые шашки, осветительные ракеты, переносные ракетные комплексы, 50-миллиметровые пулеметы, взрывные устройства, которые используются при подготовке флотских аквалангистов, а также патроны для оружия.

Я не зря выделил перечень вооружения полужирным шрифтом. Я уверен, что министр обороны, коим себя считает бывший советский офицер Гриценко, прошедший подготовку и в США, должен все же знать, что 50-миллиметровый пулемет или переносной ракетный комплекс с минометом вряд ли можно отнести к "личному оружию военнослужащих". А ведь именно это Гриценко неоднократно втирал украинцам. Если он этого не знал, то это, как минимум, еще один сигнал и американским, и украинским властям: нельзя таких "фахівців" ни брать на переподготовку с целью назначения их потом министрами в коллаборационистских правительствах по миру, ни назначать министрами обороны – они любую идею обгадят. И если нынешнему официальному Киеву, похоже, все равно, кого ему советуют поставить во главе обороны страны, то в Пентагоне все же надо тщательнее подходить к кадрам…

А потом "выстрелил" и первый заместитель министра обороны Леонид Поляков. Не уверен, что он хотел этого, но, тем не менее, замминистра фактически подтвердил еще одну ложь своих начальников – их утверждения о том, что никакой базы американцы в Крыму себе не строят. Поляков рассказал, что каждый год, когда учения проводились в Украине, для их обеспечения приходилось арендовать у коммерческих фирм специально оборудованные контейнеры для размещения пунктов питания, личного состава, штабов. И Украине это обходилось примерно в 200 тыс. грн. И вот, чтобы ежегодно не тратить средства на бытовое обустройство участников учений, американская сторона предложила сделать базу возле города Старый Крым стационарной, что и было согласовано во время планирующих конференций учений "Си Бриз". Более того, в дальнейшем, развивая инфраструктуру Старокрымского полигона, где должны проводиться учения, на нем планировалось создать специализированный миротворческий центр для подготовки морской пехоты ВМС ВСУ. На эти потребности только в 2006 году США планировали израсходовать 350 тыс. долл.

Другими словами, база под Старым Крымом все же должна была быть создана. Но не американская и, тем более, не НАТОвская, а просто с помощью США и стран-участников Альянса. Так зачем нужно было врать? Ведь можно было просто объяснить: военный бюджет Украины настолько скуден, что украинские военные просто вынуждены побираться по миру и выпрашивать гроши. А тут америкосы (с барского плеча и для удобства своих же военных, которые привыкли воевать и готовиться к войне в стационарных и благоустроенных условиях, а не бегать "до ветру" в нужники из фанеры, как это делают украинские защитники Родины) решили построить базу. Для себя. В то время, когда они в Крыму. Когда же американцев там нет, то ею могут пользоваться украинцы. И хотя бы видеть, как живут военные в других странах…

Нет, что-то такое наши "оборонці" говорили, но почему-то не упоминали слово "база". А полувранье в атмосфере недомолвок, сознательного вранья и целенаправленных спекуляций возбудило феодосийцев и прочих крымчан на оскорбительные для ни в чем не повинных американских солдат-резервистов действия. Тот же Поляков рассказал, что на сегодняшний день в Украине в военном санатории Минобороны находятся 227 американских резервистов. Обруганных и оплеванных крымскими истеричными бабушками. Без оружия. Личного. Если это так, то для военного это еще оскорбительнее. А ведь планировалось, что американцы будут задействованы для обустройства полигона. Но из-за блокирования порта, где находится строительная техника, они не могут начать работы.

И уже, похоже, вряд ли начнут. Если не случится чудо или если организаторы учений не пойдут на прямое нарушение украинских законов. Во всяком случае, посольство США прямо заявило, что привезенное в Крым оружие "будет сурово контролироваться и использоваться только в связи с согласованными общими учениями и при соблюдении безопасности". Кроме того, американские дипломаты заверили украинскую общественность, что ни один военный корабль не будет входить в порт Феодосии на протяжении учений. Даже если они начнутся…

Вот и весь сказ. Почему американцы так поступили со своими "дружками" в украинском политбомонде, не так уж и важно. Может быть, им просто стало обидно за своих граждан, оскорбляемых в Крыму ни за что ни про что при полном лоховском поведении властей "стратегического партнера". Возможно, американцы хотели продемонстрировать, что они уважают законы других стран и таким образом подмарафетить имидж и хоть немного снизить градус антиамериканских настроений и в мире, и в Украине. Не исключено также, что в США поняли, что иметь дело с такой властью в Украине, какая там есть сейчас, уже бесперспективно, и не захотели с ней связываться. Можно предположить, что такой демарш США – это элементарное давление на "оранжевых": за несоздание коалиции по американскому заказу. США, как известно со слухов, хотели, чтобы Юлия Тимошенко была премьером от парламентской чисто "оранжевой" коалиции (без всякого вкрапления "бело-голубых"), но такая коалиция не "вытанцовывается" из-за неприятия ее президентом Ющенко и сопротивления его "любих друзів".

Как бы там ни было, а имиджу страны, повторяю, уже нанесен урон. Если запланированные с 16 июля по 2 августа сего года учения "Си Бриз" будут перенесены из Украины, то, кроме нее, пострадают еще 16 стран. Среди них – США, Россия (да-да, она тоже планирует принять участие в этих учениях), Турция, Болгария, Грузия, Франция, Великобритания, Румыния, Канада, Литва, Греция, Италия, Индия, Германия, Швейцария и Молдова. А Минобороны допускает возможность перенесения во времени многонациональных военных учений в Крыму из-за отсутствия санкции Верховной Рады. Потому что на волне общих антиамериканских и антиНАТОвских настроений в стране и новые депутаты могут проголосовать против. К тому же Министерства обороны Украины и Великобритании уже приняли решение о переносе сроков военных учений "Тугой узел – 2006", которые должны были начаться 14 июня, в связи с отсутствием соответствующего разрешения Верховной Рады. А президент США Джордж Буш на всякий случай перенес свой визит в Украину, где так чмурят его сограждан. А в Киеве так ждали этого "американского дядюшку" – вареников напластали, горилку в холодильник поставили…

Второй негативный момент: Украина таки останется без хорошей базы в Крыму. Украинцы прагматичны и знают смысл фразы "с паршивой овцы хоть шерсти клок". А тут "овца" была далеко не "паршивая" – целые Штаты, донельзя напичканные долларами и подогреваемые идеей любой ценой втянуть Украину в НАТО. Они бы не мелочились…

Ну и, наконец, поставлена под удар сама идея вступления Украины в НАТО. Горе-и.о. министра Гриценко после всех этих треволнений немедленно ломанулся в Брюссель. Докладывать министрам обороны стран-членов Альянса, как Украина и ее армия готовятся к этому знаменательному событию. Он даже какую-то "Белую книгу" подготовил, в которой, по его словам, все будет расписано до мелочей. "Я представлю министрам обороны стран-членов НАТО Белую книгу. Это, без преувеличения, – беспрецедентный по своей открытости информации документ, который дает четкое понимание о том, что наша политика не является агрессивной. Там понятен состав наших вооруженных сил, направления развития, основные положения государственной программы развития вооруженных сил, наши планы, состояние миротворческой и других видов деятельности", – сказал Гриценко.

И не мне, конечно, определять, не рассказал ли министр в этой книге каких-нибудь государственных или военных тайн, если они, паче чаяния, еще завалялись в Украине. Для меня важна реакция брюссельских визави Гриценко. Они его похвалили за книжечку, и, может быть, даже по плечу похлопали. А генсекретарь Альянса Яап де Хооп Схеффер даже заявил: "Это первое издание "Белой книги", и для нас это является свидетельством усилий Украины в плане приведения вооруженных сил к международным стандартам".

Ну и что? А то, что когда Гриценко завел речь о членстве, ему пообещали помощь, но четко заявили: дескать, "очевидно, что Украина сталкивается с вызовами, свой выбор Украина должна сделать сама". По мнению НАТОвских министров обороны, для Альянса играет роль стремление в НАТО не ради стремления вступить, а с целью проведения эффективных реформ в секторе безопасности. И министры тут же выразили готовность продолжать оказывать помощь в области укрепления гражданского демократического контроля за оборонными структурами и структурами безопасности. В переводе на нормальный язык это означает, что министры заявили примерно следующее: дорогой камрад Толя, вы сначала научитесь не врать своему народу, создайте дееспособную власть и обеспечьте стабильность в стране, поставьте на должный уровень информированность людей о целях НАТО и о собственных действиях, соблюдайте свои же законы и не толкайте на их нарушение нас, а потом уж облизывайте двери в Брюсселе.

И, надо отметить, "и.о. Толя" все понял правильно. И, когда его спросили: "Ну когда же мы НАТОнемся окончательно, до членства?", ответил так же уклончиво, но недвусмысленно: речь должна идти о политическом решении властей Украины. И потом добавил: "Когда оно (решение. – Авт.) может быть принято – я сейчас этого сказать не могу. Что касается Украины, очевидно, что нам надо пройти путь создания парламентской коалиции, формирования правительства и потом – подтверждение нашего внешнеполитического курса. После этого вопрос может перейти в практическую плоскость с точки зрения принятия политического решения".

А решение о НАТО может и не случиться – народ-то против. В качестве иллюстрации последнего утверждения приведу сообщение интернет-ресурса "Украинская правда" от 5 июня сего года. Мне патриоты-проНАТОвцы могут не верить, но такому для них своему в доску изданию могут и довериться. Вот это сообщение: "Отношение украинцев к НАТО резко ухудшилось после двух выборов, в ходе которых тема НАТО активно эксплуатировались политиками. Об этом заявила научный руководитель Фонда "Демократические инициативы" Ирина Бекешкина на пресс-конференции в понедельник.

Если в 2000 году 33,5% населения выступали против вступления Украины в НАТО, в 2004 – 30%, то в 2005 году после выборов – 50,4%, а весной 2006 года – 64,4%. На сегодня разница между количеством сторонников и противников вступления в Альянс составляет 52%.

Бекешкина считает, что на самом деле антиНАТОвские настроения существуют не только на востоке Украины или в Крыму. По ее словам, только в западном регионе доли противников и сторонников соотносятся как 38% и 32%.

В центральном регионе 57% выступают против НАТО и только 15% – "за".

Не самые лучшие настроения по поводу НАТО наблюдаются среди электората "оранжевой" коалиции. К примеру, среди сторонников социалистов 61% выступает против НАТО, 12% – "за". Среди электората "Нашей Украины" это соотношение составляет 40% и 29%. Из числа поддерживающих БЮТ 41% респондентов против вступления Украины в Альянс, 24% – "за".

Среди населения, голосовавшего за избрание президентом Виктора Ющенко – 43% противников НАТО и 24% сторонников.

Электорат Партии регионов, в основном, выступает против НАТО (90% "против" и 2% "за"). У сторонников Коммунистической партии эти показатели соотносятся, как 52% и 1%.

В то же время государственный эксперт Национального института проблем международной безопасности Евгений Жеребецкий считает, что по поводу НАТО в Украине ведется просто "тупая агитация народа", а средства массовой информации играют роль средств массовой агитации, то есть занимаются "зомбированием". Все, конец цитаты.

Слова пана Жеребецкого оставим на его же совести. Такой он парень, этот самый Жеребецкий – он один в стране не зомбированный, и ладушки. Но, согласитесь, главным остается вопрос: "На кого "оранжевой" власти опираться в своем стремлении привести страну в НАТО?". Может быть, именно поэтому США и преподали урок с "умыванием" завравшихся представителей "оранжевого" официального Киева…