Камуфляжное рейдерство

Украинский дом моделей производственной и рабочей одежды основан почти полвека назад и сегодня является единственным в Украине специализированным центром развития ассортимента ведомственной формы и одежды с системами жизнеобеспечения. Но с недавних пор спокойная жизнь сотрудников Дома моделей закончилась: к ним врываются люди в камуфляже, проводят несанкционированные обыски, пугают коллектив и мешают ему работать. Причина происходящего по нынешним временам банальна — "нападение" рейдеров. Но некоторые моменты весьма неизбиты…

Волею судьбы Дом моделей рабочей одежды разместился в самом престижном районе Киева — на Печерске. Свободных офисных площадей здесь почти не осталось, а цены на аренду зашкаливают "до небес". Поэтому описанные ниже события следует рассматривать с точки зрения территориальной привлекательности здания, ставшего объектом "захвата" 26 мая 2006 года. Тогда в дом по адресу: улица Анищенко, 17 вломились неизвестные в черном камуфляже и, ссылаясь на определение об обеспечении искового заявления Кировоградского районного суда, начали хозяйничать в помещении. В частности, они принялись за самовольный обыск здания, фактически взяв отдельных сотрудников в "заложники" (покидать офис им было запрещено). Порыскав в свое удовольствие, пришельцы попытались "экспроприировать" принадлежащее ООО "Украинский дом моделей производственной и рабочей одежды" имущество. Одна из руководящих работников Дома моделей Алла Рябоконь, приехавшая остановить беспредел, оказалась в больнице.

Что касается документа, на основании которого происходило вторжение, то его подлинность у работников Дома моделей вызывает сомнения. Согласно этому определению, директором коллективного предприятия "Украинский дом моделей производственной и рабочей одежды" считается некий господин Копач. Но есть ряд юридических неувязок.

Указанное выше предприятие находится в стадии реорганизации: то есть из коллективного предприятия (КП) становится обществом с ограниченной ответственностью. Этот процесс завершился 29 мая 2006 года. Согласно правовым нормам, на период преобразований у руля Дома моделей стоит не директор, а комиссия по прекращению деятельности КП. А в определении суда есть ссылка на собрание учредителей коллективного предприятия от 24 марта 2006 года, якобы сменившее директора. Но как сказано выше, в связи с реорганизацией директор предприятия не является лицом, руководящим делами предприятия. Поэтому от определения веет душком неудачного подлога, в наличии которого не разобрался суд, будучи не в курсе, на каком этапе трансформации пребывает коммерческий объект. В действительности легитимным руководителем Дома моделей является председатель комиссии по прекращению деятельности КП г-н Жигулин, располагающий всеми необходимыми документами.

Интересен и другой момент: провести собрание учредителей предприятия под названием "Украинский дом моделей производственной и рабочей одежды" нельзя в принципе, поскольку учредитель там один и совещаться сам с собой он не может. Этого человека зовут Виктор Оборский, и о якобы прошедшем 24 марта мероприятии он слышит впервые, а о том, что в Кировоградской области проходил суд, узнал лишь после визита "черных униформ".

Но как известно, если звезды зажигают — это кому-нибудь нужно. Не исключено, что происходящее, а также пассивность правоохранителей в ответ на сообщение коллектива о штурме и обыске вызваны персоной "интересанта" данного конфликта. По словам сотрудников Дома моделей, несколько дней на здании висела табличка с надписью "Общественная приемная депутата Дмитрия Крючкова". На самом деле депутатов Крючковых два: Дмитрий Васильевич является народным депутатом Украины, а Леонид Васильевич — депутатом Киевской горрады и руководителем фирмы "Киевреконструкция" (не путать с аналогичными предприятиями структуры горстроя), занимающейся недвижимостью.

Мы решили поинтересоваться, кто такой Дмитрий Крючков, и узнали из прессы следующее: с 1998-го по 2000-й он был бухгалтером ООО "Маркетинговое агентство "Финанс-Информ Украина", с 2000-го по 2002-й — помощником-консультантом аппарата управления НПО "Лыбидь". Потом его карьера вдруг резко пошла вверх, и с 2002-го по 2004-й он числится главой правления, а потом главой наблюдательного совета ЗАО "Промышленно-финансовое объединение "Интер-Энерго", с 2004-го по 2005-й работал на общественных началах главой наблюдательного совета АКБ "Гарант". Затем короткое время занимал должность заместителя по экономическим вопросам главы Ровенской облгосадминистрации.

Летом прошлого года подал заявление об освобождении от должности по собственному желанию, поскольку в отношении него следственное управление МВД Украины возбудило уголовное дело по трем статьям Уголовного кодекса Украины: ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата или завладение чужим имуществом путем злоупотребления служебным лицом своим служебным положением), ч. 2 ст. 366 (служебный подлог, повлекший тяжелые последствия) и ч. 2 ст. 205 (фиктивное предпринимательство).

Похоже, депутатский иммунитет дал возможность нашему герою ощутить себя крутым рейдером. Но как утверждают юристы, набор действий в отношении дома моделей подпадает под ст. 190 Уголовного кодекса Украины — "мошенничество", что, согласитесь, менее почетно, чем рейдерство…

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам