Тормознутые–II

Не тот нынче депутат пошел. Лет десять назад, бывало, всю ночь пашут, аж пыль идет. Утро встречают небритыми, но удовлетворенными. А теперь что? Семь минут – и все. Становятся на ручник (тормоз) еще, как минимум, на неделю. 25 мая "разминались" в течение часа. Гимн послушали, присягу подписали. И сразу же ручник. Мы тут коалицию не успели замутить. Надо бы еще дней десять. 6 июня нельзя, поскольку сочетание цифр неблагоприятное (6.06.2006). Давайте 7-го. Проголосовали: 240 "за". "Регионы" даже опомниться не успели. Вот "менопауза" закончилась. Началось заседание и, как прогнозировалось, благополучно закончилось.

Сценарий стандартный: ведущий член временного президиума – Николай Катеринчук ("Наша Украина") зачитывает стандартный текст. "По требованию трех депутатских фракций (сами понимаете, каких) на голосование ставится вопрос о перерыве до 14 июня". "За" – 227. Могли бы и быстрее, однако пока поздравляли кого-то с Днем рождения, пока заслушивали присягу непотопляемого Григория Омельченко (зарегистрировали-таки полковника нардепом), вот и парочка дополнительных минут пролетели. А когда Катеринчук начал процедуру торможения, "регионал" Игорь Шкиря просто не успел вовремя вырвать микрофон. Поздно начал рвать.

В общем, "оранжевые" быстро и публично кончили. Несколько странно, что донецкие не подготовились к подобному развитию событий. Ведь и коню было ясно: 7-го числа коалиции не будет. Следовательно, ВР опять поставят на ручник. Накануне президент публично заявил о необходимости провести еще один раунд консультаций. А утром, до начала сессионного заседания, любому лоху было известно о провале дележа портфелей. "Регионалы" обещали запереть "оранжевых" в зале и заставить их работать. Такая идея нашла бы полное понимание у населения. Вопросов накопилось выше крыши: НАТО, учения, крымский парламент, русский язык, избиение депутатов в Днепропетровске. Есть что порешать. Тем не менее, с минимальным перевесом члены несостоявшейся коалиции сумели взять еще одну паузу.

По одной из версий, "регионалов" элементарно кинули. Якобы была достигнута договоренность о том, что Катеринчук даст возможность сделать политические заявления, а уже потом поставит вопрос о "менопаузе" на голосование. Однако в последний момент установка у ведущего изменилась. Его убедили в том, что в Украине готовится государственный переворот с участием Государственной Думы России. Госдума действительно приняла заявление по поводу планов Киева вступить в НАТО. И якобы "регионалы" планировали одновременно "замутить тему" в Верховной Раде. Чтобы не допустить путча, пришлось ломать достигнутый консенсус. Вот именно из-за этого Шкиря не успел вырвать микрофон. По его словам, он не испытывал оргазма во время данного действия, но надо было хоть что-то делать.

Предсказанный и ожидаемый конец наступил. Ход за "регионалами". Пока, еще раз подчеркну, они действуют очень неуверенно. Один работник аппарата ВР, сверкая глазами, сокрушался: "Медведчука нету. Все уже готово: люди заряжены, ситуация созрела. Провода подведены, выключатель щелкнул, а лампочка не горит. Да "медведь" уже бы три бархатных революции успел провести!". Полностью согласен с выводом уважаемого эксперта. Дело в умении организовать процесс и разрулить ситуацию. Кого-то, конечно, придется опустить до уровня плинтуса. Что поделать, издержки производства. Зато какой эффект! С последним пока не очень. Состоялось совместное заседание Партии регионов и КПУ в сессионном зале парламента. Решили создавать межфракционное объединение. Этакое квази-большинство, которое возьмет власть в период безвластья. Начался сбор подписей для проведения внеочередного заседания парламента. Для этого необходимо 150 автографов народных депутатов. Ресурсов "регионалов" и КПУ для этого более чем достаточно. Какие варианты событий возможны?

Первый: "бархатная революция". Напомним, что нынешней оппозиции не хватает всего 19 депутатов для того, чтобы стать большинством. И их можно найти. Два десятка "камикадзе" из других фракций обещают "регионалам" свою поддержку. Приходят на внеочередное заседание ВР. В течение одного-двух дней решаются все вопросы: избирается спикер, президиум, руководство комитетов. Без участия "тройки", противодействие которой блокируется физически. Да, есть императивный мандат, который запрещает депутатам переходить из одной фракции в другую. Однако ничто не мешает парламентарию вступить в межфракционное объединение, деятельность которого не регулируется нормативными актами. Быстро взяли власть в парламенте, поставили всех перед фактом и начали судиться. Конституционного суда нет? Нет. Следовательно, осталось оформить данное действие в удобную и непробиваемую на обычном судейском уровне юридическую оболочку. Например, сформировалось коалиционное большинство в виде межфракционного объединения. Да, депутатов-переходников могут уволить. Однако только в случае написания собственноручного заявления. Нет заявления – не подкопаешься. Уволить через суд? Не факт, что будет принято позитивное решение. Дело тонкое. Конституционное. Без Конституционного суда не разобраться.

Двадцать "камикадзе", и можно делать переворот. "Медведь" бы эту комбинацию успел сделать еще до 1-го июня. Все были бы довольны. В том числе и "переходники", которые бы обеспечили себя на всю оставшуюся жизнь. Следующая разновидность данного сценария – образования коалиции ПР, СПУ и КПУ. Не такой уж и фантастический вариант. Именно разногласия с социалистами сорвали подписание коалиции. Однако Сан Саныч не хочет ошибиться. Он играет наверняка.

Второй: "ручник". 14 июня коалиция опять не создается, и "тройка" планирует взять еще одну паузу. До 26-го числа. Шансов на успешное "торможение" практически нет. Во-первых, вряд ли "регионалы" допустят подобное развития событий. Даже если сессию будет вести Александр Турчинов. А если Адам Мартынюк? Или Раиса Богатырева? Даже Иван Бокий, представляющий СПУ, может преподнести сюрприз. Кроме того, все больше и больше депутатов понимают: после 26 июня их судьба будет зависеть от президента. "Подвешиваться" в такой форме никто не хочет. И вряд ли будет.

Вывод: в Украине созрели предпосылки для "бархатной революции". Власть прошла "точку возврата". Второй паузы не будет.