НАТО: камень преткновения

Глядя на происходящее в сегодняшнем украинском политикуме, волей-неволей вспоминается устоявшееся гоббсовское выражение из курса политологии – "война всех против всех". Только у Гоббса значение несколько иное. В его учении из общественного состояния безудержной "войны всех против всех" рождается необходимость мирного сосуществования на основе права и закона. У нас все наоборот.

Политики, пришедшие к власти после президентских выборов 2004 года, так и не смогли выйти из состояния войны и противостояния. Причем, война сегодня ведется по всем фронтам – как против политических оппонентов, так и против революционных соратников. Особенно это видно в нынешних коалиционных баталиях. Лихорадочно формируя "оранжевую" коалицию, ее потенциальные горе-участники словно продолжают участвовать в выборах, пытаясь доказать общественности, кто же из них лучше. Преуспевает в этом "вечная" Юлия Владимировна. Похоже, кроме как в режиме "атака–нападение" БЮТ работать не может. Аппетиты Тимошенко понятны: уже сейчас она усердно пытается отвоевать на будущее и "левый" электорат СПУ, и национально настроенных сторонников "Нашей Украины". Естественно, что при таком раскладе все переговоры происходят в режиме противоборства. Это, в свою очередь, держит в напряжении все общество. Более того, нарастает не только общая напряженность, но и гражданское противостояние. Складывается взрывоопасная ситуация, при которой малейший повод может сработать мощным социальным детонатором.

Такого повода долго ждать не пришлось. Взять события в Феодосийском порту, когда 29 мая в рамках подготовки к украинско-американским тактическим учениям ВМС "Си Бриз – 2006" прибыло американское транспортное судно, доставившее в нашу страну инженерную технику и строительные материалы. Разгоревшийся на этой почве скандал и антинатовские выступления в Крыму еще больше заострили вопрос вступления в североатлантический альянс. Здесь возникает два момента. Первый связан с пассивностью и некомпетентностью наших властей, не сумевших организовать на должном уровне необходимую подготовку учений "Си Бриз", которые проводятся не в первый раз. Это – совместные мероприятия в русле программы "Партнерство ради мира", участниками которых являются члены НАТО и государств-партнеры альянса. Во время "Си Бриза" отрабатываются те или иные миротворческие операции (ликвидация последствий стихийного бедствия, поисково-спасательные работы и оказание помощи поврежденному кораблю или же, как в этом году, планирование и отработка антитеррористической операции). Власть безответственно пустила события на самотек. В тот момент, когда нужно было приложить максимум усилий для стабилизации ситуации, чиновники высшего эшелона, так сказать, сделали все возможное для обострения гражданского противостояния.

Другой, не менее важный, аспект заключается в том, что присутствие американского судна является нелегитимным, поскольку не было получено разрешение Верховной Рады, которым должны обязательно сопровождаться события подобного рода. В этих условиях руководство страны должно было предпринять неотложные меры с целью вывода с территории нашего государства незаконно размещенных иностранных войск. Однако, по высказываниям многих высоких чиновников, события в Феодосии на самом деле никакой основы для скандала не имеют. Странно: оснований нет, а скандал есть. К тому же министр обороны Анатолий Гриценко заявил, что пребывание американских военнослужащих в Феодосии будет узаконено постфактум – на первой сессии Верховной Рады 7 июня. Договоренность об этом, мол, достигнута с лидерами будущей парламентской коалиции. Депутаты примут закон, который "снимет вопрос о легитимности присутствия на украинской территории военных подразделений иностранных государств" в связи с предстоящими в Крыму международными военными учениями "Си Бриз – 2006", активная фаза которых начнется 14 июня". Но возникает вопрос, как могут голосовать за дислокацию на территории Украины иностранных войск социалисты, ярые противники вступления нашего государства в НАТО? Кстати, СПУ уже потребовала от президента принятия мер по урегулированию инцидента. Среди них – увольнение Анатолия Гриценко с должности министра обороны, "поскольку действия, осуществленные высокими чиновниками, выходят за рамки правовых норм... становятся дополнительным источником общественного напряжения". В БЮТ тоже не очень много сторонников НАТО. Тем более что Тимошенко стремится заполучить большую поддержку Юга, явно не разделяющего пронатовские взгляды. Так что договоренность относительно упомянутого законопроекта выглядит более чем сомнительной. Очевидно: если закон не примут, возникает правовая коллизия. Хотя, ради сохранения "оранжевой" коалиции, эти силы могут пойти на принятие такого решения. Тогда митингующие в Феодосии и местные органы власти окажутся вне закона. И опять "оранжевые" силы, продолжая играть друг против друга, явно спекулируя на НАТОвской теме, готовы принести в жертву собственным корпоративным интересам гражданский мир, общественное спокойствие и единство нации.

Не секрет, что членство нашего государства в НАТО было как раз камнем преткновения и в коалиционных переговорах. После долгих перипетий БЮТ, СПУ и "Наша Украина" все-таки решили вынести вопрос членства в альянсе на всеукраинский референдум, зафиксировав это, по словам представителя БЮТ Василия Онопенко, в проекте соглашения о парламентской коалиции. Кстати, за референдум по вопросам НАТО всегда выступала Партия регионов. Видя в проблеме спекулятивность темы и источник социального конфликта, "регионалы" считают всеукраинский референдум единственно возможным путем решения проблемы, не противоречащим национальным интересам страны. Втягивание же "за уши" Украины в НАТО, что изо всех сил пытается сделать действующая власть, ставит наше общество на грань раскола и, не побоюсь этого слова, гражданской войны. Что мы и увидели на феодосийском примере.