Парламентский отпуск. Часть вторая

В 10.00 политически сознательная часть населения Украины прильнула кто к телевизорам, кто к радио, надеясь на незабываемые впечатления от заседания ВР. Впечатления таки да имели место – хотя хэппенинг продолжался от силы 10 минут. Николай Катеринчук в рекордном темпе поставил на голосование предложение "коалициантов" объявить перерыв еще на неделю и, пока депутаты от ПР рысцой добирались до президиума (вряд ли для того, чтобы поблагодарить Катеринчука), "за" проголосовали 227 нардепов. На этом заседание закончилось, но ПР и КПУ провели собственное собрание "в узком кругу"…

Сегодня в начале пленарного заседания парламента народный депутат Григорий Омельченко принес присягу на верность Украине, передает "ForUm".

Как пояснил председательствующий на заседании представитель "Нашей Украины" Николай Катеринчук, 4 мая Центральная избирательная комиссия зарегистрировала Григория Омельченко народным депутатом.

После принесения присяги парламентарием Катеринчук объявил о вступлении этого депутата во фракцию БЮТ.

Затем Верховная Рада объявила перерыв в работе сессии до 14 июня, передают "Подробности".

За объявление перерыва проголосовали 227 депутатов при необходимых 226.

По словам председательствующего на заседании парламента Николая Катеринчука, в президиум поступила просьба от фракций Блока "Наша Украина", Блока Юлии Тимошенко и Социалистической партии о перерыве до 14 июня для проведения дополнительных консультаций по коалиционному соглашению.

Во время голосования более 10 депутатов от Партии регионов заблокировали президиум и трибуну, протестуя против объявления перерыва.

Несмотря на то, что 227 голосами парламентарии проголосовали за объявление перерыва в работе Верховной Рады Украины, представители Партии регионов и КПУ продолжили заседание в зале парламента.

За столом президиума находились представитель Партии регионов Раиса Богатырева и один из лидеров КПУ Адам Мартынюк.

Как заявил, выступая с парламентской трибуны, народный депутат из фракции "Регионы Украины" Евгений Кушнарев, сегодняшним голосованием "оранжевая" часть парламента продемонстрировала неумение укрощать собственные амбиции.

"Вы продемонстрировали всему миру, что не способны на взвешенную, ответственную государственную позицию. Вы не умеете подчинять собственные амбиции интересам народа. Уже никто не верит в вашу способность создать парламентскую коалицию", – сказал Кушнарев.

Фракция Партии регионов, которая, несмотря на объявленный перерыв осталась в зале ВР, инициирует создание межфракционного парламентского большинства и призывает "прагматичные силы" всех парламентских фракций формировать руководящие органы Верховной Рады. Об этом с трибуны парламента в среду заявил представитель фракции Партии регионов Евгений Кушнарев. "Мы инициируем создание межфракционного парламентского большинства и обращаемся ко всем здоровым прагматичным силам, которые есть во всех парламентских фракциях, с призывом формировать руководящие органы Верховной Рады и обеспечить эффективную работу высшего законодательного органа", – сказал он.

Кушнарев подчеркнул, что "оранжевая коалиция" " в очередной раз не состоялась", и две недели перерыва в работе парламента "бесповоротно утрачены для всей страны". По словам депутата, безответственная позиция "оранжевых сил" "сделала народ Украины заложником их амбиций и привела к нарастанию политического и экономического кризиса".

Кушнарев подчеркнул, что "оранжевые силы" "демонстрируют полную беспомощность", в результате чего происходит "ожесточенная борьба за портфели", продолжаются пустые обещания, которым не видно конца. "Мы не допустим, чтобы ваша безответственность привела к потере государственности. Вы не способны на ответственную государственную позицию", – сказал он, передает "Интерфакс-Украина". В сессионном зале Верховной Рады Адам Мартынюк зачитал заявление, подписанное тремя членами временного президиума – членом фракции "Наша Украина" Николаем Катеринчуком, членом фракции Соцпартии Иваном Бокием и членом фракции БЮТ Александром Турчиновым. В частности, в заявлении отмечается, что депутаты, проводящие собрание в сессионном зале, нарушают Конституцию и нормы регламента. "Скажите, какая статья Конституции или норма регламента нарушается? Где сказано, что народные депутаты не имеют право проводить собрание народных депутатов?", – сказал Мартынюк.

Депутат также подчеркнул, что в зале парламента проводится не сессионное заседание, а собрание. По словам Мартынюка, подписавшие это заявление проводили подобные собрания народных депутатов приблизительно в декабре 2004 года, когда пытались "сколотить большинство" и перераспределить комитеты. Как передает Интерфакс-Украина , далее Мартынюк продолжил свое выступление при выключенном микрофоне, поскольку в заявлении требовалось выключить микрофоны в сессионном зале с тем, чтобы не дать возможность присутствующим депутатам проводить свое собрание.
Представитель Компартии призвал депутатов двух фракций на следующем заседании парламента, которое состоится 14 июня, выразить подобным действиям фракций БЮТ, Соцпартии и "Нашей Украины" "свое демократичное – позор". Кроме того, Мартынюк призвал в день следующего заседания парламента потребовать рассмотрения вопросов, связанных с процессом формирования коалиции, а также рассмотрения ситуации, связанной с пребыванием военного корабля в Феодосии и ряда других.