Иран дозрел?

Иран заинтересован в мирном разрешении ситуации вокруг своей ядерной программы и готовится к конструктивным переговорам, заявил глава МИД Ирана Манучехр Моттаки, комментируя предложения, переданные Хавьером Соланой Исламской республике. Накануне вечером о том, что в плане, предложенном ЕС, "есть позитивные моменты", заявил секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана и посредник Тегерана на переговорах Али Лариджани. Джордж Буш в свою очередь заявил, что реакция Ирана – шаг в правильном направлении…

Глава МИД Ирана, отвечая на вопрос журналистов о перспективах дипломатических методов разрешения ситуации на пресс-конференции в Тегеране после встречи с главой МИД Казахстана Касымжомартом Токаевым, сказал: "Мы считаем невероятным другое решение вопроса".

Иранский министр обратил внимание на необходимость "положительной политической воли и добрых намерений" сторон переговоров по указанной проблеме. "Конечно, может быть, в Америке существуют лица, которые придерживаются других вариантов решения вопроса. Но мы ясно сообщили американцам о том, что произойдет, если они будут принимать такую позицию", – добавил Моттаки.

Напомним, что 6 мая верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана передал иранской стороне предложения стран – постоянных членов Совета Безопасности ООН, а также Германии, об урегулировании кризиса, вызванного атомной программой Ирана. Европейская и иранская стороны пока воздерживаются от разъяснений деталей этого плана. Они будут оглашены, когда Иран даст свой ответ на эти предложения, передает Newsru.

Во вторник агентство "Associated Press" со ссылкой на анонимные дипломатические источники передало сенсационную новость: США готовы пойти на многое, в том числе поделиться собственными ядерными разработками, лишь бы Иран не обогащал уран на своей территории. Это главная уступка, которую Вашингтон готов сделать в решении иранской ядерной проблемы – так, по утверждению источников, сказал верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана. Эту идею Солана в числе прочих озвучил во вторник на встрече с Али Лариджани.

Что касается других предложений, то, как стало известно Би-Би-Си, среди них, в частности, то, что Ирану могут дать атомные реакторы на легкой воде, которые ранее обещал Евросоюз, гарантировать поставки обогащенного урана и разрешить закупать у США запчасти для гражданских самолетов.

Президент США Джордж Буш заявил, что первая реакция Ирана на международный пакет предложений относительно будущего иранской ядерной программы, по всей видимости, – шаг в правильном направлении. Он добавил, что хотел бы разрешить кризис вокруг иранского атома дипломатическим путем. "Выбор за ними. Я сказал, что Соединенные Штаты сядут за стол переговоров с ними, если только они приостановят свое обогащение так, чтобы это можно было проверить", – сказал Буш.