Похищение

По-прежнему ничего не известно о судьбе похищенных в Ираке российских дипломатов. Сообщения об их освобождении и аресте похитителей оказались преждевременными. В качестве версий нападения на россиян рассматривается провокация со стороны Соединенных Штатов и "рука Тегерана". Еще один вариант – похищение с целью получения выкупа. До сих пор большинство захватов заложников в Ираке были продиктованы именно подобными меркантильными соображениями…

Утром в понедельник ИТАР-ТАСС из посольства в Багдаде заявили: "Новой информации по-прежнему нет". "Мы сотрудничаем с местными властями, коалиционными силами, политическими партиями и объединениями Ирака. Однако пока никакой информации о наших коллегах нет", – сказал консул РФ в Ираке Александр Полипов. И это несмотря на то, что посольство задействовало все возможные каналы для установления местонахождения россиян с целью их скорейшего освобождения. К поиску граждан РФ по просьбе российского руководства привлечены иракские силы безопасности, их коллеги из состава многонациональной коалиции, другие стороны, способные оказать содействие посольству России.

Как напоминает Newsru, четверых дипломатов похитили в Багдаде в субботу, еще один сотрудник российского посольства был убит. Как полагают эксперты, нападение было тщательно спланировано. Внедорожник Chevrolet Suburban попал в засаду в багдадском районе Эль-Мансур, всего в 400 метрах от посольства РФ. По свидетельству очевидцев, около двух часов дня россияне остановились у обочины, собираясь купить что-то из продуктов в ближайшей лавке. В этот момент машину с дипломатическими номерами блокировали микроавтобус и легковая машина, марки которых свидетели разглядеть не успели. Нападавшие открыли огонь из автоматического оружия. Отстреливались ли россияне, среди которых был по меньшей мере один сотрудник охраны посольства, неизвестно. В следующую минуту боевики схватили четверых пассажиров Chevrolet – третьего секретаря посольства Федора Зайцева, а также сотрудников дипмиссии Рината Аглиулина, Анатолия Смирнова и Олега Федосеева, затолкали их в микроавтобус и увезли в неизвестном направлении. На месте нападения остался лишь раненый охранник Виталий Титов. Когда к изрешеченному пулями Suburban подбежали подоспевшие сотрудники посольства России, Титов был еще жив, утверждает "Коммерсант". Однако полученные им ранения оказались несовместимыми с жизнью, и он умер до приезда врачей.

Нападение осудил генеральный секретарь ООН Кофи Аннан. Соединенные Штаты предложили содействие в поиске российских дипломатов. Лидер суннитской партии "Фронт иракского согласия" Аднан Дулейми также призвал к немедленному освобождению заложников.

К вечеру субботы в СМИ появилась информация о том, что заложники освобождены в ходе операции американского и иракского спецназа. Как сообщил в воскресенье вечером сотрудник иракского министерства подполковник Фалах аль-Мохамедави, агентам удалось обнаружить тайное убежище террористов на юго-востоке Багдада, где удерживались российские дипломаты. По его словам, всех россиян удалось освободить, а террористов – арестовать.

Несмотря на кажущиеся достоверными подробности освобождения россиян, эту историю не смогли подтвердить ни вчера, ни сегодня ни в руководстве иракской полиции, ни в российском МИДе. В понедельник представитель пресс-службы МИДа России сообщила "Газете.Ru", что внешнеполитическое ведомство следит за развитием ситуации в Ираке, но пока не может ни подтвердить, ни опровергнуть сообщения агентства АР об освобождении россиян и аресте их захватчиков. К сожалению, сегодня утром сообщения об освобождении россиян опроверг коллега Фалаха аль-Мохамедави по иракскому МВД. По словам главы пресс-службы МВД Ирака Аднана Абдула Рахмана, "первоначальные сообщения не соответствует действительности". Ни одна из действующих в Ираке террористических группировок пока не взяла на себя ответственность за похищение граждан Российской Федерации. Похитители четверых российских дипломатов пока не выходили на связь с сотрудниками российского консульства, сообщил пресс-атташе посольства РФ в Багдаде Игорь Марков.

Призывы к похитителям – единственное средство повлиять на ситуацию, пока не известны ни организаторы нападения, ни их цели. В качестве основной версии спецслужбы рассматривают похищение с целью получения выкупа. До сих пор большинство захватов заложников в Ираке были продиктованы именно подобными меркантильными интересами. С тех пор как в апреле 2003 года США свергли режим Саддама Хуссейна, в Ираке было похищено более 200 иностранцев и тысячи иракцев.

Правда, против версии похищения говорит тот факт, что в случае с россиянами похитители до сих пор никак не проявили себя, в то время как обычно они выступают с заявлением уже в первые сутки после захвата заложников, отмечает "Коммерсант". Кроме того, иракские киднепперы предпочитают "работать" с представителями европейских стран или гражданами богатых государств Персидского залива.

Россия в эти две категории не входит. И потому похитители могли руководствоваться другими мотивами. Как предположил источник "Коммерсанта" в иракских околоправительственных кругах, нападение на сотрудников дипмиссии РФ могло быть выгодно Вашингтону, которому не нравится ни идущая вразрез с американской политика Москвы на иракском направлении, ни чрезмерная, с точки зрения США, активность российских спецслужб в Ираке. Немалое раздражение в Вашингтоне вызывает и пропагандируемый Россией имидж "друга иракцев, который, в отличие от заокеанских оккупантов, желает им добра".

Бывший посол Ирака в России Аббас Халаф заявил, что нападение на россиян – это провокация американских войск. По словам Аббаса Халафа, США таким образом "продолжают попытки наказания России за ее активную политическую роль в регионе и особенно в Ираке. Не первый раз оккупационные войска США совершают наглые, агрессивные действия против российских дипломатов". "Новые известия" в связи с этим напоминают, что в апреле 2003 года американские солдаты обстреляли автоколонну российских дипломатов, которые эвакуировались из Ирака. Тогда были ранены пять россиян. Если следовать этой версии, то субботняя акция должна напомнить русским, что в Ираке опасность угрожает всем, поэтому им не стоит слишком активничать.

Вероятной представляется и иранская версия. В настоящее время лишь Тегеран обладает сколько-нибудь заметным влиянием на внутрииракскую ситуацию. Режим аятолл может как взорвать, так и успокоить ситуацию в соседней стране, которую, как и Иран, населяют преимущественно шииты. Для наводнившей Ирак иранской агентуры организовать похищение – дело несложное. По такому сценарию в скором времени Тегеран должен объявить, что "ценой огромных усилий, предпринятых иранской дипломатией, похищенные россияне освобождены", а затем их с триумфом передадут российской стороне.

Российские дипломаты похищены в Ираке впервые. Хотя иракские боевики в 2003-2005 годах часто похищали представителей иностранных дипмиссий, участвующих или помогающих военной коалиции в Ираке под руководством США. На данный момент похищения в Ираке не прекратились – боевики считают эту меру воздействия на власти иностранных государств вполне эффективной. За три года после вторжения американских войск в Ирак, по данным спецгруппы США по борьбе с похитителями людей, были похищены 439 иностранцев. Некоторые случаи заканчивались удачно, но немало заложников погибло. Последнее громкое похищение состоялось в конце мая и закончилось благополучно для заложника. Возле своего дома в Багдаде 16 мая группировкой "Лива аль-Ислам" был похищен дипломат Наджи ан-Нуайме из посольства ОАЭ в Ираке. Боевики требовали от правительства ОАЭ отозвать своего поверенного в делах из Багдада. Власти пообещали это требование выполнить и обещание сдержали. Несмотря на многочисленные инциденты с коллегами, российское внешнеполитическое ведомство неоднократно заявляло, что не собирается отзывать своих представителей из Ирака.

Что касается России, то претензий к ее официальным представителям у боевиков не было. В мае 2004 года боевики напали на сотрудников компании ЗАО "Интерэнергосервис", занимавшейся восстановлением ТЭЦ "Дора" в багдадском предместье Эд-Даура, восемь человек были похищены. Повторное нападение произошло через некоторое время: тогда два человека погибли, еще пятеро были ранены. В конце мая – начале июня 2004 года компания эвакуировала своих сотрудников домой.