Спасибо за надежду

Когда на чемпионате Европы в финальном матче между молодежными сборными Украины и Голландии наконец прозвучал финальный свисток шведского арбитра, я испытал чувство искреннего удовлетворения. Результатом – мучения наших, с позволения сказать, мастеров закончились, а надежда на чудо умерла. Окончательно. А ведь была она, зараза, была. Даже при счете 2:0 в пользу голландцев, которые буквально деклассировали своих ровесников за первые сорок минут игры. По всем параметрам деклассировали. По игре, по личному мастерству и – это самое главное! – по самоотдаче…
И все равно очень хотелось, чтобы молодые представители страны, которая с самого своего рождения не видела ничего путного, все-таки стали героями. И в Европе, в игре миллионов подтвердили, что надежда этих самых миллионов в Украине и за ее пределами все же не беспочвенна. Что все эти кравчуки, кучмы, ющенки и тимошенки с януковичами и прочими народными «обибранцямы», привычно плюющими на любые чаяния собственных сограждан, – это одно, ничего общего с жизнью страны не имеющее, а молодые футболисты – это другое. Новое поколение людей, которые уже поняли, что их жизнь – только в их руках, извините, в ногах. И что только они сами – без какой-либо «направляющей и руководящей» и без заклинаний о верности каким-нибудь «майданам» – могут сделать себя на поле, а потом и в жизни. И что, поработав успешно ногами, начнут работать головой. А вместе с ними и вся страна увидит, что нельзя ждать милости от природы и рожденных ее извращением украинских властей, а надо брать свою судьбу в свои руки. И входить в эту самую вожделенную Европу не просителями всего и вся, не коленопреклоненными министрами и президентами, с подобострастной улыбкой ожидающими милости в виде дружеской похвалы даже от заштатного еврочиновника, а мастерами своего дела. Как Андрей Шевченко, например, если говорить о футболе.

Но, увы, пример Шевы стал заразительным минимум для трех-четырех наших молодых футболистов. Для Артема Милевского, Руслана Фомина (просто красавец, и все!), Дмитрия Чигринского, Андрея Пятова и, может быть, для Александра Рыбки. Все остальные – это чеберячки. Причем полные. Или романчуки. Ни больше, ни меньше. Это уже присосавшиеся к «прелестям» своих «домашних» украинских команд, выдающих им весьма солидное (по сравнению с нефутбольными согражданами) «мелочишко на молочишко», и, похоже, ни о чем другом уже не мечтающие люди без высокой, а потому трудно достижимой мечты в жизни…

Наших молодых футболистов подвела жлобско-рабская философия «довольствования малым», «тем, что Бог послал». Как подвела раньше и их, не исключено, «сільськогосподарських» мам и пап, которые волей судеб и наглой индустриализации попали в город и на все происки отключающих горячую воду на годы ЖЭКов и на вопросы «А как же вы моетесь поздней осенью, зимой и холодной ранней весной?» годами же отвечают: «Та скіки там тієї зими?». В этом – корень зла. И футболистов, и всей прозябающей в тотальном дерьме и грязи страны в целом. И не надо удивляться тому, что тот же Шевченко уже сказал, что не вернется в Украину. И что уже вывез из нее всю свою семью…

И ведь нельзя же сказать, что наши не хотели выиграть. Хотели. Но одного хотения мало. Нужно еще и умение. А вот умение – это вещь индивидуальная. Она с зарплатой не передается. Над собой надо работать. До пота, до крови, до потемнения в глазах. И тогда мяч будет отскакивать от ноги не как от забора, а в нужном направлении. Тогда удачная передача от партнера в чужой штрафной будет подарком судьбы и возможностью завевать победу, а не сущим наказанием, от которого дрожат ноги и мяч летит в белый свет как в копеечку. Да что там говорить: тогда игра будет в радость, а не отбыванием номера.

Никто не задумывался, почему Милевский и Фомин еще могут играть, а вот хваленый Александр Алиев, которого Бог футбольным талантом явно не обидел, – уже нет? Самый точный ответ, уверен, не знает даже сам Александр, умения и желания которого так не хватало (и, в конечном итоге, не хватило) нашей сборной. Но должны знать тренеры. И, в первую очередь, Алексей Михайличенко, конечно. Но Алиев уже давно болен «киевским динамизмом», а его никто не лечит…

Есть такая «болезнь», которая наваливается на молодого футболиста, попадающего в киевское «Динамо»: ему начинает казаться, что все в жизни уже достигнуто и можно «расслабиться». Под все эти успокоительно-хвалебные басни прикормленных комментаторов и спортивных журналистов, постоянно несущих «пургу» о «команде молодости нашей», о «гордости украинского футбола», о «команде мастеров» и т. д. и т. п. Сколько их, молодых футболистов, уже пало под грузом «собственного величия» и с новыми увлечениями то большим теннисом, то водочкой в дорогущих барах столицы. А сколько еще падет, если не найти «противоядие»!

Справедливости ради надо сказать и о разновидности указанной выше болячки – о «донецком шахтеризме». В «Шахтере» тоже полно «больных»: сидя на таких «бабках» и не принимая «пилюли», Андрей Воробей, например, никогда играть не будет…

Впрочем, не о Воробее сейчас речь, а об Алиеве и о Фомине. Как все-таки причудливо тасуется колода, когда речь идет об индивидуальных качествах людей. И Алиева, и Фомина «сплавили» из «команд звезд» в клубы рангом пониже. И Алиев в Запорожье, похоже, «успокоился» окончательно, и его «попросили» даже оттуда, вернув в «Динамо». А вот Фомин в Харькове не потерялся и потому в Португалии сыграл так, что теперь ему любые дороги открыты. Жаль только, что у нашей «молодежки» было лишь по одному Фомину и по одному Милевскому. Эти двое рвали жилы, а остальные надеялись на «шару»…

И что тут делать, я лично не знаю. Да и не мое это дело, а тренерское. Именно наставники команд должны находить нужные меры и противостоять «болезни» так, как это получается у их западных коллег, которые не дают развиваться «миланизму», «челсизму», «барселонизму» и т. д. и т. п.

И что самое интересное – ведь нельзя сказать, что упомянутой выше «шары» у украинцев не было. Была и навалом. При такой игре, при таком отношении к ней большинства игроков и при таком нижайшем уровне их индивидуального мастерства дойти до финала чемпионата – это бесспорный успех, в основе которого лежали как удача на нашей стороне, так и недооценка наших со стороны соперников. В том числе, и со стороны голландцев, которых, как все помнят, украинцы «сделали» в первой игре в своей подгруппе. «Обожглись» на этом и датчане, и итальянцы, которые вырвали победу в добавочное время. О полуфинале с командой Сербии и Черногории говорить не буду – там удача улыбалась нам на все свои 32 зуба, а Михайличенко суперудачно и блистательно воспользовался «тузом в рукаве», выпустив Александра Рыбку отбивать пенальти вместо уставшего и отпахавшего за себя и за тех парней Пятова. И Александр сделал дело, исправив, кстати, наплевательскую небрежность и неумение все того же Алиева. Браво, Рыбка! Браво, Михайличенко! Но больше всего – браво, Пятов!

В финале же, увы и ах, торжествовала высшая футбольная справедливость. Сразу скажу: я хотел, чтобы наши выиграли. По-любому: на шару, благодаря фортуне, по удачному стечению обстоятельств и… по указанной выше причине – стране нужны были герои. Но, но и еще раз но… Чуда не случилось потому, что оно… не могло случиться. Голландцы были сильнее наших по всем показателям. А главное – они не просто больше хотели победить, а больше сделали для этого. Потому что лучше умели это делать. И все эти разговоры наших комментаторов о том, что так, как во втором тайме, украинцы не играли никогда, – это не больше, чем псевдопатриотическая слюна на раны, похожая на разницу в отношении к собственной импотенции пессимиста и оптимиста. Не знаете этот анекдот? Рассказываю: пессимист, видя «горе», говорит «не стоит…», а оптимист – «зато как висит красиво…».

Наши «зависли» в финале красиво только внешне. Во втором тайме. Когда голландцы, забив два гола, уже сделали свое дело и решили поберечь силы, не дав украинцам исправить ситуацию. Смею утверждать: украинцы играли «красиво» потому, что соперники позволили им это сделать. А как только голландцы начинали играть, «пожар» на стороне украинцев возникал немедленно. Об этом, кстати, красноречивее всяких слов говорят и удаление Романчука, вынужденного «валить» прорывающегося к нашим воротам голландца ценой красной карточки, и третий гол на последней минуте, который легко и непринужденно организовали де Риддер и Хофс. Уже говорят: наши, дескать, устали играть вдесятером, а голландцы были «свеженькими». Есть в этом сермяжная правда. Но только отчасти. «Свеженьким» можно назвать де Риддера – он вышел на замену на 69-ой минуте. Но ведь Хофс отбегал весь матч, а уделал наших как детей…

Согласен я и с теми, кто утверждает, что будь наши поточнее и не помоги голландцам стойка ворот дважды, результат мог бы быть иным. Более того: даже скажу, что играй наши в первом тайме так, как во втором, мы могли бы и выиграть. Но зачем пенять на стойку, когда Михалик и особенно Чеберячко (о, это для меня теперь – имя нарицательное для всех наших футбольных «звьйозд» до тех пор, пока это существо не станет чемпионом мира) могли просто сыграть профессионально и «расстрелять» пустые ворота соперника. Один раз – перебросив мяч через лежащего вратаря. Другой – не промахиваясь в пустые ворота. Но и Михалик, и Чеберячко не были готовы забивать. И не забили. И стойка ворот стала всего лишь зеркалом их личного неумения, непрофессионализма, небрежности. А то, как сыграл в финале капитан команды Александр Яценко, на ровном месте «привезя» два гола в свои ворота, даже не стоит обсуждать. Но то, что он едет на «взрослый» Чемпионат мира в Германию, говорит о многом в украинском футболе: на безбабье и рука – шансоньетка. Так что стойка голландских ворот – это еще, похоже, и «зеркало» всего украинского футбола…

А все потому, что молодые украинцы на каждую игру в Португалии выходили не выигрывать, а просто отыграть. Не вырвать победу собственной игрой, а понадеяться на удачу. И им, надо отдать должное, долго везло. Но они, похоже, так и не поверили своему тренеру, который, как уже известно, сказал им перед началом чемпионата: «Не знаю как вы, а я приехал сюда побеждать…». Комментатор сообщил, что эти слова Михайличенко его подопечные встретили иронически. Вот эта, с позволения сказать, «ирония» и есть главная (и на все времена теперь неизбывная) причина поражения украинцев в финале. И, не исключено, причина их неуспехов в будущем. Они не верили в победу, и победа, дама, как известно, непостоянная, им не далась. И мне лично впервые стало искренне жаль Михайличенко. Он был великим футболистом, но так и не заразил своим «величием» младших коллег. И не потому, что не говорил им правильных слов, а потому, что «заражать» было некого. Почти некого…

Но это проблема не только Михайличенко, а и всех наших молодых футболистов. Это им должно быть стыдно за то, что они так умеют играть, так обращаются с мячом, так бегают, так боятся соперника. И тренеров, которые дома не заставили их до совершенства овладеть футбольным мастерством. Практически в каждом компоненте игры было видно, что голландские ровесники украинцев играют лучше. И мяч принимают правильно, и передачи передают нацеленные, и бегают осмысленнее, и к чужим воротам не стоят всегда спиной…

А ведь, как справедливо несколько раз замечали комментаторы, в Португалию из Голландии поехали далеко не самые сильные молодые футболисты. Большинство из потенциальных соперников молодых украинцев заняли места в основной сборной. А если бы они приехали в Португалию и сыграли с нашими? Это даже страшно представить, каким был бы окончательный счет. Мир наконец увидел бы, как Бобик разрывает грелку, а Шарик – газету…

И здесь опять уместно вспомнить о наболевшем – о системе подготовки нашей футбольной молодежи. В Голландии она, оказывается, есть, а в Украине – только так называется. Но – опять же – нельзя все объяснять только невниманием государства к этой проблеме. И тем, что украинскому государству в том состоянии, в котором оно сегодня находится, вообще на все наплевать. Все зависит еще и от людей, от их настроя и желания. С молодых лет. Ведь, например, в той же Бразилии вряд ли все ее роналдо с рональдиньями учились в спортшколах. Но ребята там играют, а наши – «игрули» да и только. И им, повторяю, не стыдно – они уже, как им кажется, при деле…

…И все же второе место на молодежном чемпионате континента – это неплохо. Все равно спасибо всем этим «чеберячкам» за то, что они смогли после нашего предынфарктного состояния все же трижды порадовать своими победами. Спасибо за надежду. А особая благодарность – от наших заробитчан в Португалии, которые приходили на стадионы «болеть» за наших. Не их вина в том, что они надеялись на победу, отдавали за билеты по-разному заработанные евро и хотели увидеть в своих земляках лучшее, но те смогли им дать только родное «как всегда». Вот это «как всегда» и есть причина того, что наши заробитчане вообще из страны уехали. Но это уже – тема другого разговора. Не о футболе…

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам