Явочное "анти-НАТО"

Как это ни покажется странным, но в ситуации, что сложилась в крымском городе Феодосии в связи с заходом в его порт 27 мая сего года американского военно-транспортного корабля "Эдвантедж" с военным грузом на борту, умнее всего поступило руководство НАТО. Оно фактически извинилось за действия украинских и американских представителей вооруженных сил, выразив сожаление о том, что события в Феодосии приняли антинатовский характер. Представитель Альянса Джеймс Апатурай в среду, 31 мая сего года, заявил, что НАТО не является организатором планирующихся учений Sea Breeze и не строит каких-либо планов в отношении размещения своих баз на территории Крыма.

И перевел стрелки на США, заявив, что Sea Breeze — это только "совместные украинско-американские учения с привлечением других партнеров и членов Альянса". Г-н Апатурай также напомнил, что Украина и Соединенные Штаты Америки проводят аналогичные учения начиная с 1997 года и вопрос о том, какое именно оборудование было привезено американской стороной для проведения учений, является вопросом сугубо двусторонних отношений.

В этих словах можно, конечно, сомневаться, но факт остается фактом — сожаление есть. О чем он говорит? Может быть, об элементарном желании расставить все точки над "і" и о простой политической вежливости. Но могут быть причины и посерьезней. Во-первых, НАТО (во всяком случае, его европейские участники) явно желает улучшить свой имидж и избавиться от клейма агрессора, которое у него появилось после бомбардировок городов Югославии, результатом которых стали смерти тысяч мирных жителей, а отнюдь не уничтожение "предпоследнего диктатора Европы" Слободана Милошевича. Того пришлось травить в гаагской тюрьме, а потом всем миром отмазывать отравителей: дескать, сам Слобо пил "неуставные" пилюли, вот и отправился к праотцам, серьезно рассердив прелестную во всех отношениях обер-прокуроршу Карлу дель Понте. И отравить-то отравили, но вот сменить военные мундиры, испачканные кровью мирных югославов, на белые одежды миротворцев до сих пор не удается…

Во-вторых, отмежевание от США вполне может свидетельствовать о разных точках зрения на ускоренное втягивание Украины в Альянс. США хотят видеть Украину в НАТО в ускоренном режиме, уже в 2008 году, а вот европейские члены Альянса в этом вопросе не спешат. А зачем, если это чревато появлением в НАТО еще одного верного и готового на все союзника Америки и ухудшением отношений с Россией, которая исправно снабжает Европу энергоносителями, но может обидеться? Кроме того, усиление американской составляющей в Альянсе вполне может разрушить существующий сегодня баланс сил в геополитическом треугольнике ЕС—США—Россия, который лучше всего характеризуют словосочетания "холодный мир" и "горячее сотрудничество".

И наконец, в-третьих, даже если предположить, что в НАТО знали о планах американских военных и согласны впустить Украину в свои ряды, то все равно налицо стремление Альянса действовать в этом вопросе по закону, а не нахрапом и явочным порядком, как это пытаются сделать американцы и их союзники в нынешней украинской власти. Европейским членам НАТО совсем "не улыбается" возможность получить в свои полноправные союзники страну, охваченную внутренней политической нестабильностью, а значит, ослабленную политически и экономически, с серьезными проблемами.

Такую страну не то что трудно "переварить" — в ней, не исключено, придется наводить порядок и приводить ее жизнь к общепринятым в Альянсе демократическим стандартам, как того требует Устав НАТО. И опять же: зачем это Европе? Демократия — это все же, в первую очередь и несмотря на практику двойных стандартов, соблюдение законов и обеспечение прав человека, чего абсолютно не демонстрирует нынешняя украинская власть, не советующаяся с украинцами относительно членства в Альянсе. И рядовым европейцам трудно будет объяснить, зачем такую страну принимают в "европейскую семью". Кроме того, в последние годы НАТО позиционирует себя как "орган новой системы коллективной безопасности", а не как "жандарма". И если сегодня в мире продолжается дискуссия о новой роли НАТО как "хранителя энергетической безопасности", то вступление НАТО в Украину силой, силовое наведение порядка в ней всем покажет, каким будет этот "хранитель". В Европе не могут этого не понимать…

А вот в Украине могут. Сегодня уже можно утверждать, что украинская власть в лице ее МИД и Минобороны сделала все для того, чтобы дискредитировать идею вступления в НАТО мирным и законным путем. Уже не важно даже то, что привез "Эдвантедж" в Крым — оружие или строительные блоки — и что собирались делать американцы на полуострове — строить дома для своих военных или базу НАТО. Главное в том, что украинская власть перед всем миром, и прежде всего в глазах своих граждан, выступила как:

а) нарушитель законов своей же страны;

б) обманщик своих же граждан;

в) дестабилизатор, действия которого могут быть спекулятивно использованы против Украины.

Для тупых объясняю по пунктам. Первый: согласно Конституции, исключительно Верховная Рада как определяет внешнеполитический курс развития страны, так и разрешает допуск на ее территорию иностранных войск. Заход американского военного корабля в территориальные воды Украины — это нарушение не только этих норм, но и решения Рады от 9 февраля этого года, которым депутаты не разрешили допуск иностранных солдат на территорию страны. Глава МИД Борис Тарасюк уверен, что этот фактический запрет — явление временное и новая Рада его отменит. Но ведь сегодня еще не отменила! И в Минобороны думают так же: мол, пока представители НАТО будут строить казармы, согласие Рады украинские военные надеются получить. Но не получили же! Зачем было спешить? А так сторонники партии Натальи Витренко, КПУ, СДПУ(о) и Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Нина Карпачева заявили о незаконности присутствия иностранных войск на территории Украины. А КПУ вообще потребовала от Генпрокуратуры наказать виновных и еще раз уволить и. о. министров Тарасюка и Гриценко.

Второй: глава Минобороны Анатолий Гриценко сначала говорил, что американцы привезли в Крым только стройматериалы. А потом, когда приперло, признался: да, на борту было оружие. Понятно, что учения не проходят без вооружения и что американцы привыкли все свое возить с собой. Но не было разрешения (см. пункт выше). И не надо было врать.

И третий: власти Украины назвали события в Феодосии "политическим шоу" и "провокацией", направленными на подрыв стабильности и на полуострове, и в стране в целом. А Тарасюк даже сказал одну умную вещь: мол, все направлено на срыв курортного сезона в Крыму. И это чистая правда, ребята. Как первое, так и второе. Блокировка разгрузки корабля в порту, объявление горсоветом Феодосии своего города "территорией без НАТО" могут послужить лишь началом общего негативного процесса дестабилизации по всей стране. Вождь крымских коммунистов Леонид Грач уже заявил, что примеру феодосийских депутатов могут последовать другие, включая депутатов Верховного совета автономии. А дальше не исключен общий всплеск антинатовских настроений по всей стране. И если этого добивались Тарасюк и Гриценко, то их вполне можно поздравить.

Но даже не это главное. Срыв курортного сезона на полуострове — это подрыв экономической базы как местных властей, так и множества крымских семей, живущих за счет приезжих. Если так случится из-за боязни "резни", то всплеск антиукраинских и одновременно пророссийских настроений крымчан практически уже обеспечен. И России (как, впрочем, и любой другой стране, заинтересованной в ослаблении соседа) просто грех не воспользоваться таким "подарком". Она и пользуется. Например, концентрация пророссийски настроенных казачьих формирований, призванных якобы для "защиты крымчан от татар", на полуострове уже вызвала заявление председателя Меджлиса крымскотатарского народа, нардепа Украины Мустафы Джемилева. "Если власти не предпримут каких-либо действенных мер по пресечению их провокационных действий, то такие меры мы вынуждены будем предпринять сами", — заявил он.

А власти, увы, ничего не предпринимают. Потому что вряд ли что могут. И в первую очередь обеспечить стабильность в стране. А это очень нехороший сигнал. И Крым — всего лишь первый полигон выступления. Против Украины. Такое вот явочное НАТО выходит. Воистину: поспешишь — людей насмешишь. Смех только может получиться сквозь слезы…