Консультация

Никто не оспорит утверждение: приятно, когда отечественные бизнесмены в качестве консультантов или партнеров по проведению различных высокотехнологичных сделок по покупке-продаже или слиянию-поглощению выбирают солидные международные финансовые организации. Помнится, поначалу вызывало приятное удивление, когда мы узнавали, что с украинскими предпринимателями с удовольствием работают Deloitte&Touche, PriceWaterhouseCoopers или DeutscheBank. Сердце наполнялось гордостью. Однако, как это обычно происходит, нет правил без исключений. Да и жизнь заставляет корректировать казавшиеся устоявшимися взгляды.

Известный украинский бизнесмен Виктор Пинчук в процессе продажи Укрсоцбанка якобы итальянскому банку Intesa получал консультационную поддержку от одного из крупнейших инвестиционных банков мира Merril Lynch. Кстати, почему автор в предыдущем абзаце употребил слово "якобы"? Дело в том, что, как стало известно из письма Нацбанка Украины №41-113/694-4493, на самом деле покупателем Укрсоцбанка является не Banca Intesa, а зарегистрированный в Великом Герцогстве Люксембург некий Intesa Holding Internationale S.A. Довольно интересный поворот, не находите? Таким образом, конечные бенефициары данной покупки остаются неизвестными. Вероятно, именно это и планировалось заранее, и весь ажиотаж, раздуваемый средствами массовой информации, имел целью скрыть истинных покупателей украинского банка.

Обращает на себя внимание и то, что именно Укрсоцбанк являлся ключевым, сердцевинным финансовым механизмом, при непосредственной помощи которого владелец Никопольского завода ферросплавов выводил средства из предприятия, как принято говорить в компетентных кругах, "в особо крупных размерах". Невольно задумаешься, а не консультировал ли господина Пинчука Merril Lynch и в этом деле? Трудно поверить? С одной стороны — да. С другой — в последние годы жизнь заставила нас разувериться в "белизне и пушистости" многих казавшихся в высшей степени солидными компаний. Еще не забыт Enron. Скандал с этой компанией потянул за собой фактическое прекращение деятельности бывшего члена "большой аудиторской шестерки" Arthur Andersen. И это далеко не полный перечень.

Кстати, в деле Enron не обошлось без малоприятного участия и консультировавшей Пинчука структуры. Американская комиссия по рынкам и ценным бумагам обвинила руководство одной из крупнейших инвестиционных компаний в мире в причастности к финансовым махинациям корпорации Enron. Обвинения эти были вынесены в адрес Merril Lynch как юридического лица, а также в адрес четырех бывших топ-менеджеров компании. Обвиняемые, конечно же, не признают себя виновными и готовятся отстаивать свою правоту в суде. Что касается собственно компании Merril Lynch, то ее руководство никак не комментирует обвинения, однако уже согласилось заплатить "отступные" в размере $80 млн., чтобы избежать судебного преследования. Боюсь, информация не требует дополнительных комментариев.

И это далеко не все. Буквально на минувшей неделе издающаяся в Канаде еженедельная газета "Русский экспресс" сообщила, что бывший управляющий Merril Lynch по энергетическому трейдингу Дэниел Гордон подозревается в хищении $43 млн. Обвинения в адрес Гордона изложены в заявлении канадской полиции объемом в 76 страниц, а также в 12-страничном письме помощника генерального прокурора США, поданных в суд провинции Альберта. Согласно письму, Гордон замешан в хищении и отмывании $43 млн., которые по его поручению были перечислены Merril Lynch на имя Falcon Energy Holdings SА, офф-шорной компании, зарегистрированной на Карибских островах. Merril получила заверения Гордона, что Falcon является международной энергетической компанией, инвестирующей в электростанции, а также нефтяные и газовые месторождения. Перечисление было произведено через цюрихскую компанию Newport Pacific Financial Group для дальнейшей выдачи кредита Falcon.

Как заявил Майкл Риттер, главный управляющий Newport, компания в 2000 году помогла Гордону учредить Falcon и открыть счета в AIG Bank, которые были выданы им за счета клиентов Merril. "Когда деньги идут из таких компаний, как Merril Lynch, об их происхождении не спрашивают", — заявил Риттер (к этому вопросу мы вернемся ниже). Тем не менее у Риттера возникли сомнения в легальности производимых операций, после того как $32,5 млн. из 43 млн. ушли со счетов офф-шорной компании практически сразу после их открытия. После этого отделение Newport в Белизе заморозило счета. Согласно письму американской прокуратуры, это были счета Falcon и еще одной офф-шорной компании, Ostrich Capital Partners, зарегистрированной на Маршалловых островах.

Риттер сообщил адвокатам Merril о своих подозрениях вскоре после того, как Merril продала свое отделение энергетического трейдинга компании Allegheny Energy Inc. Как заявил Джон Коффи, профессор права Колумбийской юридической школы, дело Гордона может стать крупнейшим случаем хищения, совершенным сотрудником финансового учреждения. Кстати, оно является уже третьим раскрытым за последнее время случаем, в котором Merril Lynch не смогла проконтролировать действия своих служащих. В первом, как упоминалось выше, компания согласилась уплатить $80 млн. штрафа по обвинениям SEC, связанным с делом Enron. Кроме того, Merril выплатила $200 млн. по обвинениям федеральных органов в нарушении принципов разрешения конфликта интересов. И это еще не полный список, но должны же мы приберечь что-то "на десерт".

Мы далеки от мысли огульно обвинять Merril Lynch в различного рода подозрительных махинациях. Более того, мы абсолютно уверены в том, что это финансовое учреждение является одним из лидеров мирового финансового, инвестиционного и консультационного рынка. Но в то же время беззастенчивое выведение прибыли и оборотных средств из НЗФ фактически не подвергается сомнению. Роль в этом Укрсоцбанка переоценить сложно. И если некоторые сотрудники даже такой уважаемой структуры, как Merril Lynch, позволяют себе вышеописанные вольности, то мы вправе предполагать, что господин Пинчук мог получать высокопрофессиональные консультации весьма специфического характера. Не утверждаем, что получал, но мог. Ведь процесс выведения средств из НЗФ остро требовал грамотной юридической и экономической консультации. Да и вторую проблему, возникшую уже по ходу отчуждения самого Укрсоцбанка, без грамотного подхода опытных специалистов решить было бы сложно. Собственно говоря, она и до сих пор еще находится в "подвисшем состоянии" — миноритарные акционеры банка никак не хотят смириться с тем, что их фактически лишили права участия в проведенной в экстренном порядке эмиссии акций Укрсоцбанка, предшествовавшей его продаже загадочному люксембургскому холдингу.

И на "закуску" еще одна в высшей степени любопытная информация в свете покупки банком Intesa Укрсоцбанка. Как выяснилось, у Merril Lynch имеется своеобразный опыт работы с итальянскими структурами. Полагаю, многие из нас помнят скандал с банкротством итальянского молочного и пищевого гиганта Parmalat. Так вот, Parmalat требует взыскания 7,1 млрд. евро с Credit Suisse First Boston (CFSB), мотивируя это тем, что инвестиционный банк способствовал банкротству компании, происшедшему два года назад. Ранее назначенный государством антикризисный управляющий Parmalat Энрико Бонди подал иски и против других банков и аудиторов, способствовавших банкротству компании — в этом списке находятся Bank of America, Citigroup, UniCredito Italiano и наш знакомый — Merril Lynch. Суть всех обвинений сводится к тому, что банки и аудиторы участвовали в мошеннической операции, приведшей к банкротству Parmalat. А дальше, внимание, ключевая информация — Энрико Бонди уже отсудил по аналогичным искам у Merril Lynch и итальянского Banca Intesa около $300 млн. Получается, что наши герои отлично знакомы между собой и даже участвовали в серьезных разборках "по одну сторону баррикад".

Еще раз подчеркнем, мы ни в коем случае не ставим под сомнение деловую репутацию и профессионализм Merril Lynch. Но жизнь есть жизнь, как принято говорить, и на старуху бывает проруха. Очень бы хотелось, чтобы отечественные чиновники, часть из которых с облегчением вздохнули по случаю прихода в нашу страну крупного итальянского банка, по наивности надеясь, что уж хотя бы проблему возврата акций НЗФ они смогут решить, сняли "розовые" очки. И не стоит тешить себя мыслью о том, что уже само имя Merril Lynch обязательно гарантирует прозрачность сделки по Укрсоцбанку и является панацеей от всех проблем. Работать нужно, а не надеяться, что все само собой "рассосется".