Морская болезнь

Американцы привыкли к организованным протестам против своего военного присутствия на территории других стран, и вот уже полвека относятся к этому обстоятельству как к досадному недоразумению. Точно так же они реагируют на собственные "оккупационные издержки" – то бомбу потеряли, то переехали джипом невнимательных школьниц. Более серьезную головную боль причиняют уголовные преступления американских солдат против местного населения – драки в барах, изнасилования в скверах и т.п. Но и с этим тоже научились бороться. Поэтому если для Украины "феодосийская заварушка" – новый этап политического пиара, то для американцев – незапланированный простой корабля в порту. За который заплатит украинская сторона…

Заход натовского корабля "Advantage" в Феодосию стал серьезным испытанием авторитета недавно назначенного представителя президента в Крыму Геннадия Москаля. Пока он встречается с депутатами городского совета и пикетчиками, ведет разговоры о компромиссе, груз, находящийся на борту судна остается заблокированным и не выгружается. Судить о том, были или нет нарушены "протокольные" нюансы оформления визита я не могу, так как мои познания в морском праве весьма ограничены. Но очевидно, что повод был выбран по принципу "на безрыбье и курица – полотенце". Поскольку до пика туристического сезона (когда местным жителям, мягко говоря, не до НАТО и военных перспектив Украины) осталось совсем немного, и надеяться, что за это время американские матросы хотя бы прохожим нахамят, дав повод для возмущений, слишком легкомысленно, местные политики решили "ковать железо пока горячо".

При этом основным лейтмотивом протестов являются вовсе не заявления партий-аутсайдеров о том, что визит корабля является интервенцией, вмешательством войск иностранного государства во внутренние дела Украины и проч. Основная мысль высказывается как бы подстрочником: дескать, были грубо проигнорированы права местных громад. Председатель комиссии по местному самоуправлению и административно-территориальным вопросам Верховного Совета Крыма Владимир Клычников заявил российской прессе, что местные советы, громада – единственные хозяева своей территории, и это подразумевается законодательством о местном самоуправлении. Они не были поставлены в известность о прибытии иностранных воинских подразделений, что является не меньшим нарушением закона, чем отсутствие согласия Верховной Рады Украины. Как депутат от партии "Союз", Клычников сообщил, что в настоящее время в Крыму мобилизованы все политические и общественные организации, которые выступают против вступления Украины в НАТО. Накануне лидер крымских коммунистов Леонид Грач заявил, что все местные советы в Крыму, включая Верховный Совет, вообще могут принять решения об объявлении своих населенных пунктов и Крыма зоной свободной от НАТО.

"Базовый вопрос" оказался на удивление более перспективным, чем заезженная тема русского языка в восточных областях. Когда тамошние региональные органы представительской власти объявляли язык "государственным местного значения" для разжигания страстей требовалась категоричная реакция Киева. Но в Киеве в это время проходил какой-то пышный форум пчеловодов. А когда собираются пчеловоды, сами понимаете, остальные дела уходят на второй план.

На демарш "восточников" отреагировал разве что Госдеп. Дело в том, что у Госдепа в "разработке" находятся больше сотни стран мира, и Украина вовсе не основной предмет исследования. Поэтому нашим вектором там занимается парочка пожилых аналитиков, которые еще Бандеру небось помнят молодым и красивым. Они естественно тут же выпили сердечные капли (в счет страховки) и накатали рапорт о том, что в Украине начался приступ ползучего сепаратизма. Виктора Андреевича отвлекли от пчеловодства и провели беседу на тему "сделайте Тимошенко премьером". Вопрос перешел в плоскость коалиционных торгов и "портфельного форматирования". Изготовившиеся к идеологической драке "ценители русской словесности" так и не получили повода поднять бучу. В отличие от вопроса языка, вопрос кораблей не требует ответа из Киева. Его можно развивать по накатанной схеме "протесты – решения местных советов – зона свободная от НАТО – референдум – отделение Крыма от Украины". При этом никого не волнует, что в российские порты (особенно дальневосточные) американские корабли наведываются с завидной регулярностью. Главное, как сказал Наполеон, вступить в драку, а там будет видно. Правда, есть серьезное препятствие на пути реализации изложенного выше сценария – лето. Летом, как сказано выше, политика уступает место экономике, местные жители начинают "укатывать" отдыхающих и запасаться "харчами" на весь остальной год. Референдумы их заинтересуют только в октябре…

В то же время позиция официальной власти Украины остается грамотно-вялой. Пресс-центр командования Военно-морских Сил Украины распространил заявление, в котором утверждается, что натовцы и украинское Минобороны не нарушали законодательство. По версии военных, транспортное судно США доставило в Феодосию инженерную технику и строительные материалы, которые предназначены для усовершенствования учебно-тренировочной базы Старо-Крымского полигона Военно-морских Сил Украины. Виктор Ющенко назвал события в Феодосии провокацией и сказал, что никакой основы для скандала в прибытии натовского корабля нет. Спецслужбы опасаются неприятностей во время плановых учений "Си бриз-2006", для участия в которых приглашены 40 стран. Не потому, что кто-то может сильно пострадать, а потому что кадровые рокировки в СБУ, по слухам, только начинаются.

Что же касается американцев, то им к данной ситуации не привыкать. На самодеятельность общественных организаций они обычно не реагируют. Опасным моментом для них является ситуация, когда протесты используются властями для того, чтоб мотивировать "выселение" баз с конкретных территорий. Официально препятствовать "военно-корабельному" движению решается только Китай. Помню, как-то он запретил американскому военному кораблю совершить рутинную остановку в Гонконге (Сянгане) – в знак протеста против углубления связей между США и Тайванем. Одновременно китайский премьер-министр Жу Ронгжи заявил находящимся тогда с визитом в Китае американским сенаторам, что США не следовало давать визу министру обороны Тайваня Тан Яу-мину.

Американские военные корабли часто заходят в китайские порты, чтобы пополнить свои запасы. После того, как Гонконг снова стал частью Китая в 1997 году, Пекин несколько раз запрещал американским кораблям заходить в этот порт. Последний раз такой отказ имел место в мае 2001 года, когда Китай и США оказались вовлечены в дипломатический скандал по поводу столкновения американского самолета-шпиона с китайским истребителем в небе над островом Хайнань.

Менее серьезными, но все же волнительными для американцев являются ситуации, когда правительство "страны размещения", внутренне готовое к пацифизму, идет на уступки демонстрантам и, разводя руками, просит американцев отчалить подобру-поздорову. Такие ситуации были в Греции, когда примерно пять тысяч граждан собрались в портовом городке Салоники на севере страны на крупный митинг протеста против неофициального визита военных кораблей НАТО. Корабли вошли, быстро пополнились и ушли.

"Пограничное состояние", когда местная власть может либо поддаться на требования народа, либо игнорировать его перманентно, сохраняется в Японии. Пару месяцев назад там прошел референдум в городе Ивакуни, жители которого высказались против дополнительного размещения десятков военных самолетов США на расположенной там базе американской морской пехоты. Японцы требуют вывода американских военных из страны уже 10 лет. Пока референдум игнорируют. Но относится к нему как к митингу – "покричали и разошлись" – нельзя. В Японии давнее негативное отношение к американскому присутствию материализовалось в протесты 10 лет назад. Начало антиамериканскому движению положил инцидент 4 сентября 1995 года, когда трое американских солдат в состоянии опьянения похитили и изнасиловали 12-летнюю девочку.

В сентябре прошлого года, когда трагедии исполнилось 10 лет, в Японии прошла крупная акция протеста против американского военного присутствия. К примеру в Токио около 700 активистов, взявшись за руки, встали "живой цепью" перед зданием Управления обороны, требуя от властей закрыть авиабазу Футэмма на Окинаве. На Окинаве, территория которой составляет 0,6% от всей Японии, расположены 65% 47-тысячного контингента США в Японии, включая 16 тысяч морских пехотинцев. Это стратегический объект для Пентагона. Но Токио уже пошел на попятную перед местными "антиамериканистами". Пока принято компромиссное решение перебросить этот объект из центра в северную часть острова, но местные жители настаивают на его полном выводе.

Если подытоживать, то есть четыре типа поведения властей в аналогичной ситуации. Первый – поддержка и фактическое использование демонстрантов для "вытеснения" американских баз. Второй – идти на уступки, но не выкидывать американцев полностью. Третий – просто не замечать протестов. Это европейский стандарт, применяемый, скажем, в Испании и Нидерландах. Например, когда пикетчики парализовали вылет натовских самолетов в аэропорту Schiphol, власти сделали вид, что это не их компетенция. Но когда они попытались повредить самолеты, полиция их разогнала.

Наконец, есть киргизская модель поведения. В пошлом году Киргизия жутко испугалась протестов против американской базы в аэропорту "Манас". Власти долго раскланивались с американскими представителями, рассказывая, как высоко правительство Киргизской Республики "оценивает уровень двусторонних отношений с США и выражает свою готовность и далее развивать взаимовыгодное сотрудничество во благо народов двух стран". Украина, скорее всего, будет мигрировать от третьего типа поведения к четвертому: если корабль забросают бутылками (хочу сказать, если добросят!), мы будем долго и церемонно извиняться…