Нехорошая правда свободных

Так уж повелось, что в данных любого соцопроса, касающегося социальных проблем граждан, труднее всего найти ответ на вопрос «Что хорошо, когда все плохо?». Так случилось и с данными пятой волны проекта «Евразийский монитор», который в апреле сего года изучал социальные настроения населения в Украине, России, Беларуси и Казахстане. Украина оказалась в нем лидером только в одном аспекте – ее граждане как на западе, так и на востоке страны отвечали свободно. А значит, результатам по Украине вполне можно доверять больше, чем данным, полученным в других государствах…

Во всяком случае, такой вывод можно сделать из слов Евгения Копатько, руководителя украинского участника проекта – компании «Research&Branding; Group» (R&B;). По его словам, в Украине было и опрошено больше всего граждан (2103 человек), и репрезентативность опроса высокая: опрашивали в точном соответствии с демографическими показателями, половыми различиями, географическим делением и т. д. Означает это, повторяю, одно: украинским данным можно более-менее верить. И представить реальную картину умонастроений людей. Как сказал Копатько, украинцы и на западе, и на востоке резали такую правду-матку, что ее иногда нельзя озвучивать в приличном обществе…

Проект «Евразийский монитор» существует уже два года, был задуман по образцу «Европейского барометра», который в Европе занимается подобными исследованиями уже 30 лет, и призван отслеживать социальное самочувствие населения указанных стран в соответствии с актуальной проблематикой их жизни, а также уровень самоидентификации людей и интеграционные устремления. В этом году социологи «замеряли» также страхи и опасения, которые мучают граждан избранной четверки стран.

Итак, по первой группе вопросов получились такие данные. Вполне удовлетворены своей жизнью 4,3% опрошенных украинцев, скорее удовлетворены – 26,1%, скорее не удовлетворены – 38,8%, совершенно не удовлетворены – 26,7%. Для сравнения это показатели в России соответственно: 9,3%, 31,6%, 39,7% и 18,2%. Недалеко ушли, но все же получше, чем в Украине. А вот в Беларуси и Казахстане, похоже, близится рай земной. В первой удовлетворены и скорее удовлетворены тем, как они живут, соответственно 18,7% и 50,6%, а вот подданные Нурсултана Назарбаева вообще почти «в шоколаде» – 20,4% и 53,3% вполне и скорее всего удовлетворены.

Точна такая же картина и с оценкой гражданами материального положения своих семей. В Украине очень хорошим это положение назвали всего 0,5% респондентов, хорошим – 5,4%, средним – 51,9%, плохим – 32,3% и очень плохим – 7,4%. В России эти показатели таковы соответственно – 1%, 9,7%, 56,2%, 28,6% и 4,2%. В Беларуси – 1,5%, 17,9%, 58,7%, 17,8% и 1,6%. А в Казахстане – 3.1%, 28,5%, 53,9%, 11% и 0,9%. Опять, как видим, в Украине хуже всего.

В Украине очень хорошим экономическое положение страны называют 0,3% опрошенных, хорошим – 2,5%, средним – 30,5%, плохим – 46,8%, очень плохим – 14,3%. В России соответственно – 0,9%, 7,6%, 49,4%, 34.4% и 3,2%. В Беларуси – 2,1%, 21,3%, 57,4%, 10,2% и 0,6%. В Казахстане – 2,7%, 39,7%, 51,2%, 3,8% и 0,1%. То же – «счет» не в пользу Киева.

В вопросе популярности лидеров стран произошла подвижка. Впервые президента России Владимира Путина обошел его казахстанский коллега Назарбаев. Деятельность первого одобряют 72% опрошенных, а второго – 88,8%. Аналогичный показатель главы Беларуси Александра Лукашенко – 68,6%, а Виктора Ющенко – всего 36%. Не одобряют деятельность президентов России 20,3%, Казахстана – 2,7%, Беларуси – 17,5%, а Украины – 49,9%. Почти точно такая же картина и с одобрением/неодобрением деятельности правительств и парламентов этих стран. Только в одном моменте украинский парламент может гордиться: его работу не одобряют 61,7%, а вот российской Госдуме повезло еще меньше – ее работой недовольны 64,2% опрошенных россиян. В остальном украинцы и больше разочарованы работой своих парламентов и правительств, и меньше удовлетворены их работой.

В вопросах интеграционных настроений примечательным можно назвать разве что рост изоляционистских настроений россиян и украинцев. Число первых и вторых, желающих жить в собственной стране, а не интегрироваться куда-нибудь или объединяться с кем-либо, соответственно 33,4% и 24,4%. Социологи отметили, что раньше эти показатели были значительно ниже, так как кто-то хотел СНГ или ЕЭП (Россия, Беларусь и Казахстан), а кто-то ЕС (Украина). Но вот что удивительно: на вопрос «с какими странами было бы выгодно объединиться их стране?» по 20,4% опрошенных белорусов и украинцев ответили, что с… Евросоюзом.

Относительно страхов и угроз, которые донимают граждан всех четырех стран, особо говорить нечего. Разве что можно назвать их: гражданская война, банковский кризис, дефолт, потеря сбережений, военное нападение со стороны других государств, массовые эпидемии и заболевания, распад экономики и разорение страны, распространение терроризма (тут самый высокий показатель в России – почти 70% респондентов испытывают тревогу по этому поводу), межэтнические конфликты, ограничение демократических свобод и прав, коррупция, произвол властей и беззаконие, экологические катастрофы, криминализация общества и рост преступности, массовая безработица и обнищание, утрата национальной самобытности и традиций, утрата моральных ценностей, утрата суверенитета и присоединение к другим странам. Короче, «букет» – еще тот. И эти проблемы в разном процентном соотношении, но практически одинаково страшат или не страшат всех граждан исследованных стран. Но они живут, и, как говорится, слава Богу, что страхи не окончательно отравляют жизнь большинству.

Однако присутствующий на презентации Евразийского монитора» в Российском медиа-центре в Киеве украинский социолог Владимир Фесенко обратил внимание на еще одну цифру, непосредственно касающуюся «самой свободной Украины». На вопрос «Насколько вероятными респонденты считают каждое из этих событий и явлений (перечисленные выше угрозы и страхи. – Авт.) в нашей стране в ближайшем будущем – следующие 2-3 года?» украинцы ответили, что может произойти ограничение прав и свобод (29,8%), и что почти наверняка произойдет или уже произошло (7,1%). Еще 40,9% опрошенных украинцев ответили, что будут укореняться коррупция, произвол властей и беззаконие, а 32,6% – что это уже есть или наверняка будет. «Это самая тревожная тенденция», – отметил Фесенко. С ним трудно не согласиться. Если эти скептики в отношении свобод и действий властей по их, свобод и прав, ограничению окажутся правы, то вскоре Украина не сможет гордиться и своим самым главным достижением последних месяцев – свободой…

Ну а не будет свободы, то, как вы, наверное, уже догадались, тогда и уровни доверия к власти поползут вверх. И оценки деятельности органов власти будут лучше. Одна беда – этого нельзя будет сказать о жизни граждан…

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам