А город подумал — ученья идут…

Вот уже несколько лет одной из наиболее обсуждаемых тем в украинском политикуме является конституционная реформа. Думаю, последствия ее даже сейчас оценить сложно, но однозначно можно утверждать — одним из ощутимых результатов реформы является существенное усиление роли местных органов власти. Первым доказательством этого была ожесточенная предвыборная борьба за места в областных и городских советах.

В Днепропетровской области, до недавнего времени небезосновательно считавшейся "не первой, но и не второй", ситуация развивается по несколько более цивилизованному, но не менее интригующему сценарию. По результатам мартовских выборов в Днепропетровском областном совете сложилась следующая расстановка сил. Сформированы две коалиции: первая состоит из 51 депутата (Партия регионов — 39, Компартия — 7, Блок Литвина — 5), вторая включает 49 депутатов (Блок Лазаренко — 17, БЮТ — 18, НСНУ — 9 и формально не вошедшие в состав коалиции, но фактически ее поддерживающие депутаты от Блока Натальи Витренко в количестве 5 человек). Реально же вторая коалиция располагает 48 депутатами, так как Павел Лазаренко по-прежнему находится в США.

Особой пикантности ситуации придает тот факт, что местный лидер Партии регионов, известный по скандалу с транзитным сервером ЦИК, Олег Царев находится сложном положении. Настолько в сложном, что Центризбирком (господин Царев прошел еще и в Верховную Раду) по заявлению и предъявленному больничному листу продлил ему срок регистрации в качестве народного депутата Украины. Руководство партии возлагает большие надежды на Царева именно в качестве потенциального главы Днепропетровского облсовета. Сам же Олег Царев, скорее склоняется к роли парламентария, но игнорировать мнение руководства партии ему сложно. Кстати, вторая кандидатура на роль главы облсовета прекрасно знакома жителям области — это Николай Швец. Человек, располагающий уникальным опытом работы именно в Днепропетровской области, пользующийся доверием среди ее жителей. Профессионал, опытный хозяйственник. Казалось бы — зачем от добра искать добра? Но у местных "регионалов" своя точка зрения.

Вероятно, затруднительное положение, в котором пребывает Олег Царев, привело к достаточно нервным, непоследовательным действиям. Собственно, легкий скандал начался в процессе подготовки голосования по "кадровым вопросам" на первом же заседании Днепропетровского облсовета. Поводом для него стало довольно специфическое поведение "продонецкой" коалиции. Первая нестыковка произошла даже раньше — перед открытием сессии лидер областной организации Партии регионов Царев и занимающий аналогичную должность в Компартии господин Борщевский собрали все карточки депутатов, входящих в контролируемую ими коалицию. Видимо, сложно искоренить старые привычки. Но после того как ведущий сессию глава Днепропетровского территориального избиркома Галка объяснил, что регистрация депутатов, в соответствии с действующим законодательством, производится только по карточкам и, таким образом, сессия может быть признана несостоявшейся, они были возвращены депутатам.

Дальше в памяти начали всплывать времена "демократического централизма" партийных и комсомольских собраний. Коалиция, возглавляемая Партией регионов, настаивала на голосовании методом поднятия руки. В конце концов, это надежно и позволяет четко определить, нет ли "чужих среди своих" (а основания так думать имеются, так как отнюдь не все вошедшие в это объединение депутаты симпатизируют методам работы Днепропетровского отделения Партии регионов). Представители противоположной стороны проявили себя сторонниками технического прогресса и требовали голосования с применением электронной системы "Днепр-3" (аналог системы "Рада"). В конечном итоге удалось убедить "региональную" коалицию. Были избраны Секретариат облсовета и Счетная комиссия. Предстояло избрать главу облсовета. И здесь у "регионалов" вновь сдали нервы.

Вообще, методы, применяемые именно Днепропетровской областной организацией Партии регионов, бросают тень на саму партию, которая в последнее время не без успеха трансформируется в респектабельную организацию европейского типа. Но в Днепропетровской области этому имиджу нанесли урон. Очевидцы были шокированы — после выхода из кабинки для заполнения бюллетеня, но перед опусканием их в урну первые 6 депутатов от "региональной" коалиции демонстрировали свои бюллетени Олегу Цареву, чтобы он мог убедиться в факте голосования именно за него. Автор данных строк не может похвастаться юридическим образованием, но есть основания усомниться в соблюдении законодательства о тайном голосовании. А говорить о демократичности методов работы господина Царева даже как-то неудобно. Впрочем, есть версия, согласно которой, по-другому работать с подобным контингентом просто нельзя.

Конечно же, дальше это продолжаться не могло — голосование прекратилось, так как противники "региональной" коалиции совершенно логично и обоснованно отказались от участия в подобном фарсе. Сессия была объявлена незавершившейся. Напомним, что Царев стоит перед действительно непростым выбором — ему необходимо провести сессию не позднее 24 мая, так как руководство Партии регионов считает целесообразной работу Царева именно в Днепропетровском облсовете. Расчет прост: в случае реализации его плана и избрания главой облсовета он отказывается от мандата народного депутата, в случае провала этого плана — подаст документы на регистрацию в качестве нардепа. Тревожная складывается ситуация. С одной стороны, хочется верить, что руководители Партии регионов не имеют никакого отношения к подобной "демократичной" тактике избрания руководителя ключевой для Украины области. С другой стороны, если вспомнить 2004 год, становится крайне некомфортно на душе — а где гарантия, что Днепропетровская область не избрана в качестве полигона для апробирования специфических технологий прихода к власти на региональном уровне?