Попытка контакта

Иран готов прервать на несколько лет работы по обогащению урана в рамках общей договоренности о своей ядерной программе, заявил генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мухаммед аль-Барадеи. Между тем, Белый дом исключил возможность ведения прямых переговоров с Тегераном об иранской ядерной программе…

"Насколько мне известно, иранцы в принципе готовы согласиться с обогащением в течение нескольких лет урана международным консорциумом вне своей территории", – сказал аль-Барадеи. В то же время, по его словам, вопрос о проведении Ираном исследовательских работ в области обогащения урана по-прежнему далек от урегулирования.

Тем временем Белый дом исключил возможность ведения прямых переговоров с Тегераном об иранской ядерной программе. Таким образом Вашингтон отреагировал на сообщения газеты "The Washington Post", которая процитировала неназванных американских и иностранных дипломатов, заявивших, что Иран предложил организовать прямые консультации с США.

Эти обращения последовали за открытым письмом, которое 8 мая направил президенту США Джорджу Бушу президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад. Буш заявил, что письмо Ахмадинеджада не отвечает на ключевой вопрос о сроках сворачивания иранской ядерной программы.

"The Washington Post" процитировала неназванного европейского дипломата в Тегеране: "Они (иранцы) отчаянно добиваются этого ". В статье приводились также слова эксперта Саида Лайлаза: "Пару месяцев назад никто и не думал, что Хаменеи и Ахмадинеджад будут добиваться, чтобы Джордж Буш начал переговоры. Это свидетельствует об изменении стратегии. Они понимают, что обстановка становится опасной, и что им нельзя терять времени".

Американские спецслужбы считают письмо президента Ирана крупным шагом навстречу Вашингтону. Лайлаз и некоторые другие дипломаты сообщили, что представители высшего руководства Ирана просили множество посредников передать Вашингтону, что они хотят прямых переговоров. Так, Али Лариджани, председатель Высшего совета национальной безопасности Ирана, передал подобное сообщение главе МАГАТЭ Мухаммеду аль-Барадеи, который во вторник прибыл в Вашингтон для переговоров с госсекретарем Кондолиззой Райс и советником по национальной безопасности Стивеном Хэдли.

Подобные запросы были сделаны через представителей Индонезии, Кувейта и генерального секретаря ООН Кофи Аннана. По данным американской разведки, иранские чиновники также просили власти Франции и Германии помочь в налаживании диалога с Вашингтоном.

Предыдущие попытки обратиться к Вашингтону жестко пресекались иранскими консерваторами. Самая серьезная попытка была предпринята предшественником Ахмадинеджада реформатором Мохаммадом Хатами, сообщает Newsru. "Когда Хатами пробовал сделать это, аятолла отклонил подобное предложение, – сказал европейский дипломат. – Но я предполагаю, что им достаточно волнений. Люди не хотят санкции. Так что это движение в правильном направлении".

В ответ на вопрос об этих газетных сообщениях представитель Белого дома Тони Сноу заявил, что позиция американской администрации в вопросе иранского атома не изменилась. По его словам, США по-прежнему будут решать иранский вопрос через ООН и союзников. При этом Сноу отметил, что если Иран прекратит обогащение урана, то в будущем могут появиться "некоторые возможности".

Госдеп США признал, что в последнее время Иран проявлял интерес к переговорам с США. При этом в американском внешнеполитическом ведомстве отметили, что Вашингтон не предпринял ответных шагов. В США полагают, что международное давление на Иран дает положительный результат, и обвиняют Тегеран в попытках изменить предмет дискуссии.

Между тем, участники переговоров по вопросу об иранской ядерной программе, которые прошли в среду в Лондоне, не достигли соглашения по поводу новых инициатив, направленных на то, чтобы убедить Тегеран отказаться от этого проекта. Представители России, США, Китая, Франции, Британии и Германии намерены предложить Ирану целый ряд льгот в области безопасности, торговли и технологий. Параллельно они обсуждают возможность введения санкций на случай, если Иран отвергнет новые инициативы. После встречи представитель Британии заявил, что Лондон удовлетворен достигнутым прогрессом.

Предполагается, что скоро должна быть проведена встреча министров иностранных дел этих стран, которые примут окончательное решение. Согласно некоторым сообщениям, западные государства предлагают Ирану помощь в строительстве реакторов на легкой воде, не производящих плутониевых отходов. Предлагается также создание хранилища, гарантирующего Ирану доступ к топливу для реакторов, а также целый ряд других мер, обеспечивающих безопасность Тегерана, передает Би-Би-Си.