Родилась для смерти?

О превращении прежнего межгосударственного объединения ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдова) в международную «Организацию за демократию и экономическое развитие – ГУАМ» (ОДЭР-ГУАМ) уже высказаны самые противоречивые мнения. От «появились чудесные перспективы» (из уст участников киевского саммита 22-23 мая сего года и сторонников организации) до «мертворожденное дитя» (так потешаются скептики). Правоту же тех или иных слов, разумеется, подтвердит только время. Однако аргументы сторон достойны внимания.

Итак, послушаем сторонников ОДЭР-ГУАМ. «Сегодня ГУАМ получила новые качества и поставила перед собой сложные, но, безусловно, вполне достижимые задачи», – сказал президент Украины Виктор Ющенко. По его мнению, зона свободной торговли между участниками новой структуры заработает уже через месяц, когда соответствующие ведомства подготовят реальные механизмы. Президент Азербайджана Ильхам Алиев назвал киевский саммит новым этапом деятельности этого межгосударственного образования, который определит последующее развитие стран-участниц, интеграционные процессы в регионе, развитие демократических институтов. И отметил необходимость развивать экономическую составляющую отношений. «Наши страны – естественный коридор между Азией и Европой. Поэтому создание транспортной инфраструктуры на многие годы определит наше успешное экономическое сотрудничество», – сказал он. Президент Грузии Михаил Саакашвили подчеркнул, что ГУАМ обновлен для решения общих вопросов четырех государств-участниц. «Мы не направляем свои встречи против кого-то, у нас есть конкретные проблемы, мы пытаемся их решать с другими или друг с другом, если с другими не выходит», – заявил он. По мнению же президента Молдовы Владимира Воронина, подписанный сегодня устав организации оставляет ее открытой для членства других стран. «Я думаю, это состоится, – подчеркнул он. – Я вижу ряд стран, в частности, страны-члены ЕС или те, которые станут в ближайшее время членами ЕС. Например, Румыния, Болгария. Тем более что в те энергетические и топливные коридоры, о которых мы говорили, они очень хорошо вписываются, и сами очень серьезно заинтересованы».

Другими словами, ОДЭР-ГУАМ должна способствовать более тесному политическому диалогу, решению проблемы региональных конфликтов, налаживанию взаимовыгодного сотрудничества в экономике и, в первую очередь, в энергетической сфере, которая является самым слабым местом всех участников ОДЭР-ГУАМ. За исключением Азербайджана, у которого нефти – хоть залейся, но тоже есть определенные проблемы с транспортировкой сырья.

Однако есть и другая точка зрения. Вице-президент Центра исследования корпоративных отношений Ростислав Ищенко считает, что организация, созданная на базе ГУАМ, будет неспособна улучшить экономическое положение стран-участниц, в частности, Украины. «Достаточно вспомнить десятилетнюю судьбу ГУАМ, чтобы понять, что организация является мертворожденной. Но значительно лучше ее характеризует состав участников», – отметил он. И откровенно поиздевался над потугами четырех президентов, заявив, что «с тем же успехом и меньшими негативными последствиями Украина могла бы создавать «сообщество борцов за демократию и процветание» с Маврикией, Чадом и Гаити». По его мнению, «Украина стремительно сползает к состоянию несостоявшегося государства», в отношении которого «действует принцип: «скажи, кто твой друг, и я скажу, кто ты».

А потом Ищенко сделал, пожалуй, одно из самых главных умозаключений: «Резкое ухудшение отношений с Россией разрушает украинскую экономику и лишает «оранжевых» болтунов в Киеве не только давно утраченных ими политических, но и финансово-экономических рычагов воздействия на ситуацию. Потешная (как во всех странах ГУАМ) армия не оставляет надежды на поддержание единства страны угрозой применения к потенциально мятежным регионам силы. Короче, мы получаем на своей территории полный ГУАМ, уподобляясь Грузии и Молдове, только в больших размерах».

Важно это не только потому, что Украине в ее нынешнем состоянии зависимости от российских энергоносителей нужно оглядываться на Россию. Важен общий геополитический контекст, который сегодня складывается в мире и руку к которому уже прилагают в Вашингтоне и обязательно приложат в Москве. Хотя участники киевского саммита где нужно и где не нужно подчеркивали, что их организация не направлена ни против СНГ, ни против России.

Речь, конечно же, идет о претензиях ОДЭР-ГУАМ на роль умиротворителя региональных конфликтов, именуемых еще «замороженными конфликтами», которые связаны с функционированием непризнанных государственных образований. Такие конфликты есть на территории трех из четырех участников новой структуры. У Азербайджана это проблема Нагорного Карабаха, у Молдовы – Приднестровской Молдавской Республики, у Грузии – Абхазии и Южной Осетии.

Однако именно специальный «миротворческий» выбор новой организации особенно приветствовали США и обещали содействие в его воплощении в жизнь. Среди прочих обнадеживающих комплиментов в адрес ОДЭР-ГУАМ было сказано, в частности, и такое: «Соединенные Штаты снова подтвердили свою поддержку территориальной целостности государств ГУАМ в их международно признанных границах. Государства-члены ГУАМ подтвердили свое желание продвигаться дальше в диалоге в форматах ГУАМ – Европейский Союз и ГУАМ – Европейский Союз – Соединенные Штаты Америки».

В этих словах, в принципе, сказано о главном предназначении ОДЭР-ГУАМ – об окончательном выведении его участников из-под влияния Содружества Независимых Государств, а если точнее, то из зоны интересов России, которая пытается восстановить свое доминирование на постсоветском пространстве. То есть не исключено, что уже в ближайшие месяцы ОДЭР-ГУАМ будут всячески сманивать на Запад, и США попытаются играть в этом первую скрипку. А Москва будет всеми силами этому процессу сопротивляться. И вот эти-то «бои на ОДЭРе» и будут представлять главную опасность. Как для всей организации в целом, так и для каждого ее участника в отдельности. Опасность, которая может заключаться в распаде государств на мелкие части.

Речь идет о том, что в мире уже давно запущен одобренный в США механизм «дробления социалистических империй», который дает свои результаты. В частности, на Балканах он подходит к концу – некогда царившая там Социалистическая Федеративная Республика Югославия (СФРЮ) «почивает в Бозе» окончательно и, судя по всему, бесповоротно. Маниакально преследуя Сербию, США и союзники в ЕС дожимают процесс до ручки. Еще несколько недель (месяцев), и распадется последний обломок СФРЮ – федерация Сербии и Черногории (СиЧ). Как все знают, недавний референдум в Черногории показал: большинство черногорцев выступили за полную самостоятельность своей страны, а значит, СиЧи – конец.

Но и это еще не все. 23 мая сего года в венском дворце Ауэршперг начался пятый раунд прямых переговоров по будущему статусу Косово – еще одной части Сербии. Раунд якобы посвящен вопросам, связанным с культурным и религиозным наследием в крае. Однако на Балканах уже всем известно, что перед специальным представителем генерального секретаря ООН по Косово Марти Ахтисаари поставлена задача – разработать механизм превращения Косово в самостоятельное государство уже с 1 января будущего года. Вопреки тому, что Белград, по словам главы сербского правительства Воислава Коштуницы, готов решить проблему мятежного края, в частности, учреждением двойной автономии: автономии Косово в рамках Сербии и автономии районов, населенных сербами и другими неалбанцами, в рамках Косово. Чтобы никому не было обидно, а целостность Сербии была сохранена.

Однако, похоже, предложения Белграда, даже озвученные «победителем Милошевича» и недавним «другом Запада» Коштуницей, никого на самом Западе не интересуют. Там нужно окончательное ослабление отрезанной от Адриатического моря Сербии. Чтобы она и помыслить не могла о статусе «Великой», чем бредил отравленный в Гааге экс-президент Милошевич. А значит, Черногория уже практически независимое государство, а Косово – этой участи не миновать.

И все было бы хорошо, если бы, таким образом, демократический Запад не выпускал из бутылки «джинна сепаратизма», не активизировал «косовский синдром», получивший на вооружение самый демократический механизм» – всенародное волеизъявление путем всенародного же референдума, и не приближал его непосредственно к Украине. Ведь это только украинским евроинтеграторам, ослепленным западными посулами, пока не понятно, что если только Косово станет независимым государством, то за ним немедленно последуют ПМР, (напоминаю, это – Молдова) Нагорный Карабах (Азербайджан), Абхазия и Южная Осетия (Грузия). Лидеры этих непризнанных государств об этом так или иначе уже заявили и сейчас ждут не дождутся, когда на международном уровне – при попустительстве или при поддержке спонсируемой Вашингтоном ООН – «стартует» Косово.

Но ведь это еще не все. В Украине есть Крым. Вернее, Автономная Республика Крым, которая получила (точнее, восстановила) такой статус именно после всенародного январского референдума 1991 года, а значит, полупрецедент уже был создан. И если за потугами Косово стоят США и ЕС, то за спиной вождей ПМР, Нагорного Карабаха, Абхазии и Южной Осетии даже без лишних усилий просматривается Россия. Ведь только ленивый не говорил, что если бы не поддержка этих непризнанных республик со стороны Москвы, то их уже давно бы не было. В том смысле, что совместными усилиями был бы найден компромиссный выход из сложившейся во время распада СССР ситуации. А территориальная целостность Молдовы, Грузии, Азербайджана сохранилась бы в полном соответствии с до сих пор принятыми международными нормами.

А так, скажите, ну кто – после косовского прецедента – помешает пророссийским силам Крыма ставить вопрос о создании на полуострове нового самостоятельного государства? Как альтернативы присоединения к России, чем сегодня «оранжевый» Киев пугает мир. И это, если кто помнит, не мои фантазии. Так вопрос уже ставился в Крыму открыто еще несколько лет назад. И опять же – только ведомство Бориса Тарасюка может не понимать, что Россия на всех уровнях поддержит этот проект. Как первый шаг к установлению контроля над самостоятельным Крымом.

Так что потуги ОДЭР-ГУАМ по урегулированию «замороженных конфликтов» – это, конечно, красивые планы. Но они, увы, на практике могут остаться только ширмой для главной цели США и Запада – ослабления России и выведения из-под ее «скипетра» постсоветских стран. А сам процесс этого самого ослабления может очень и очень негативно сказаться на всех участниках ОДЭР-ГУАМ. По принципу: «паны (в данном случае это США и Россия. – Авт.) дерутся, а у холопов чубы трещат».

А потому, приветствуя рождение ОДЭР-ГУАМ, все же как-то нужно умерить ненужный оптимизм. Потому что, как известно, безжалостные философы утверждают: даже первый шаг маленького ребенка – это первый шаг к смерти. А тут шагают ведь не дети, а взрослые дядьки. У них ого-го-го какие шажищи могут оказаться…

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам