Имитация справедливости

Шевченковский суд Киева на прошлой неделе удовлетворил иск вкладчиков "Элита-Центра" и признал неправомерной бездеятельность Госфинуслуг, которая якобы не осуществляла контроль за исполнением договоров между "Элита-Центром" и инвесторами. В Госфинуслуг говорят, что они не занимаются строительными договорами, не могут ничем помочь вкладчикам, поэтому с тем же успехом можно было судиться, скажем, с санэпидстанцией. Политики связывают уже оспоренное решение местного суда с другим судебным процессом – о восстановлении в должности Виктора Суслова. А юристы говорят, что вкладчикам следовало бы добиваться судебного банкротства "Элиты", а не признания вины госоргана…

Судебный процесс между вкладчиками "Элита-Центра" и Госфинуслуг длился меньше месяца, и когда суд установил, что договоры относятся к финансовым услугам, и Госфинуслуг должна теперь назначить в "околоэлитных" фирмах временную администрацию, люди аплодировали и плакали от радости. Вместе с ними радовались львовяне, донетчане и днепропетровцы – жертвы аналогичных афер, которые до недавнего времени не знали, куда им обращаться с жалобами.

Теперь все эти добрые люди появятся возле входа в здание на Гринченко, 3 со своими жалобами и претензиями. Там им, естественно, сообщат, что решение местного суда уже оспорено в более высокой инстанции, поэтому они могут "расслабиться" и просить помощи в другом месте. Тем более что украинское законодательство скроено так, что теоретически в нем можно найти зацепки, свидетельствующие об обязанностях местной власти, Киевгорадминистрации, Госстроя и т. д. контролировать деятельность подобных структур. Но если вдаваться в детали, за "Элита-Центр" никто не отвечает.

Действительно, в Госфинуслуг есть департамента надзора за финансовыми компаниями, который возглавляет Екатерина Отченаш. И этот департамент курирует работу фондов финансирования строительства и тому подобных коммерческих структур, зарегистрированных соответствующим образом. Но ни "Элита-Центр", ни ее многочисленные дочерние организации (строительно-инжиниринговая компания "БИК", "Химстрой-груп", НИЦ "Прогресс", "Стройсервис", "Элита-строй") не были зарегистрированы как фонды финансирования строительства. Поэтому контроль их деятельности не входил в компетенцию Госфинуслуг.

В разосланном для прессы заявлении госкомиссии сказано, что во время активной деятельности упомянутых компаний нормы законов предусматривали множество схем финансирования жилищного строительства, подавляющее большинство которых могли осуществляться нефинансовыми учреждениями. Данные фирмы не были финансовыми учреждениями, и, собственно, не могли получить такой статус. А следовательно, их деятельность не подпадала под надзор Госфинуслуг. Специалисты говорят, что в случае с "Элитой" прослеживаются признаки фиктивного предпринимательства, также не описанные как следует в законодательстве.

Для справки. 7 февраля подольским районным управлением ГУМВД было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества. Как следует из материалов дела, ООО "НДЦ Прогресс", ЗАО "Строительно-инжиниринговая компания "БИК", ООО "Марс-1", ООО "АБФ", ООО "Финансово-строительная компания "Элита-Центр", ООО "БМУ "Химбуд", ООО "Компания "Элитабудинвест" заключали договоры с гражданами о паевом участии в строительстве жилья, однако никакого строительство не вели.

Названные компании позиционировали себя как группа компаний "Элита-Центр". Следствием установлены факты двойного, а также тройного оформления договоров паевого участия в строительстве одних и тех же квартир. Был арестован гендиректор одной из дочерних фирм – ООО "Финансово-строительная группа "Элита-Центр" – Игорь Цыганок. Возбуждено уголовное дело по факту мошенничества и объявлены в международный розыск инициатор аферы Александр Волконский и его "подельники".

По большому счету, вкладчикам надо было бы направить свои усилия и средства на поиск инвестора, а также на признание компаний-мошенников банкротами. Только в этом случае проводится процедура санации, находится заинтересованный инвестор, который выкупает компанию с ее активами (незавершенное строительство и отводы земельных участков). Если такой инвестор найдется, он теоретически может возместить средства, которые были оплачены гражданам, либо достроить объект.

Комиссия же ничего сделать не может, поскольку предъявлять ей требования о возмещении материального ущерба бессмысленно (если кто-то и начал "облизываться" на здание, расположенное на Майдане Незалежности, то это зря – оно принадлежит Кабмину и передано комиссии в оперативное управление), а ввести временную администрацию в строительно-посреднических фирмах она не может, так как это противоречит законодательству. Да и самих фирм уже нет: сотрудники разбежались, сейфы опустели. Что там администрировать?

Фактически назначение виновного за аферу это еще один случайный или сознательный обман пострадавших, поскольку им "по барабану" и Госфинуслуг, и его полномочия, они надеются вернуть свои деньги и поверили, что теперь-то дело пойдет. В деловых кругах по этому поводу высказывают мнение, что несколько месяцев, которые уйдут на рассмотрение апелляции (а возможно, и кассации), нужны некоторым заинтересованным структурам для "увода" земельных площадок, якобы выделенных предыдущей городской властью как плата тем, кто согласился построить квартиры для жертв "Элита-Центра". Насколько эта информация соответствует действительности, я не знаю, но такие слухи среди банкиров и коммерсантов ходят.

Вторая версия принадлежит политикам. Они утверждают, что кресло Виктора Суслова нужно занять новым человеком до начала коалиционного распределения портфелей, и что уже подобрана приемлемая для Банковой кандидатура на этот пост. Однако решение Кабмина об увольнении главы Госфинуслуг обжаловано в суде: слушания по делу назначены на последние дни мая. Там Кабмин должен представить обоснование формулировки увольнения "за ненадлежащее выполнение служебных обязанностей". И решение суда по "Элита-Центру" может быть использовано как пример плохой работы Госфинуслуг и ее уволенного руководителя. Естественно, вкладчики "Элита-Центра" о политической стороне вопроса ничего не знают и радуются своей, как им показалось, победе в борьбе за справедливость.