Инструментальный губернатор

Партия регионов на правах победителей быстро и уверенно возвращает себе частично утраченный после выборов 2004 года контроль над родной Донецкой областью. Верховная власть окончательно капитулировала, и первым по-настоящему значимым трофеем "донецких" в непрерывных политических торгах стало губернаторское кресло. Эта должность досталась человеку, дважды побывавшему в команде "почти президентов" из Донецка. После того, как Виктор Ющенко подписал указ о назначении 58-летнего Владимира Логвиненко председателем Донецкой облгосадминистрации, власть в регионе вновь оказалась в руках той же команды, которая "протолкнула" Виктора Януковича в премьеры. Владимир Логвиненко же был одним из тех, кто поддерживал нынешнего лидера ПР на президентских выборах 2004 года.

После этого назначения центром власти в области все равно останется областной совет, в котором "регионалы" имеют 80% своих депутатов. При условии дружелюбной сквозь зубы центральной исполнительной власти так удобнее – не придется зависеть от капризов президента и его окружения. Областная администрация с назначением Логвиненко после небольшой кадровой "отладки" из противовеса превратится в лояльный и послушный инструмент местной элиты. Для какой работы этот инструмент предназначен, можно будет увидеть в самое ближайшее время.

Стиль управления Владимира Логвиненко, наученного школой партноменклатуры и уроками середины 90-х, во многом напоминает стиль самого Вадима Чупруна – спокойный, осторожный и в чем-то даже консервативный. В коридорах власти Логвиненко ведет себя как в террариуме с кобрами: самое главное – не делать резких движений. Каждый шаг – обдуманный, оговоренный и взвешенный. Поэтому неожиданных самостоятельных поступков от него пока не ждут.

Хотя новый губернатор всегда демонстрировал недюжинные карьерные способности. В 20-летнем возрасте он ухитрился стать инженером, не имея высшего образования. К моменту окончания Днепропетровского инженерно-строительного института он уже был прорабом треста "Красноармейскшахтострой". Красноармейск – единственный крупный город в окрестностях его родного села Новоподгорное (Днепропетровская область).

После окончания вуза, в 1974 году, партия сказала: "Надо!". Логвиненко ответил: "Есть!" и отправился в Краматорск, где стал инструктором горкома КПСС. А через десять лет Владимир Логвиненко уже был председателем городского исполкома. Там же, в Краматорске, он познакомился с нынешним председателем областного совета Анатолием Близнюком. Последний тогда был одним из руководителей местного металлургического завода имени Куйбышева.

Украинская независимость застала Владимира Логвиненко на посту первого зама председателя областного исполкома. Его шефом тогда был… удивитесь, но Вадим Чупрун. В условиях полной дезориентации центральной власти исполкомы местных советов тогда оставались едва ли не единственными атрибутами государственности в регионе.

"Крепкие хозяйственники", впоследствии названные "красным директоратом", быстро поняли, что им ситуация всеобщего хаоса скорее на руку. По неофициальной информации, в органах власти их лоббистом стал Владимир Логвиненко. При его содействии в ноябре 1991 года тогдашний директор "Азовстали" Александр Булянда и директор шахты имени Засядько Ефим Звягильский создали первый Украинский международный банк.

Он же содействовал созданию в 1992 году корпорации "Дон", которая тут же восстановила разрушенные экономические связи с братским российским народом и с участием российского капитала создала концерн "Энерго". Концерн уже через год был ведущим игроком на рынке угля в СНГ и поставлял топливо на предприятия России, Украины и Казахстана. Позже концерн оттерли от ведущих ролей более молодые и агрессивные бизнес-структуры Ахатя Брагина и Владимира Щербаня.

Собственные политические амбиции Логвиненко попытался реализовать всего однажды. В 1994 году он наряду со своим шефом Вадимом Чупруном и тогда еще просто молодым бизнесменом Владимиром Щербанем баллотировался в губернаторы Донетчины. Чупрун выбыл из борьбы почти сразу, а Владимир Логвиненко вышел во второй тур. Щербань все равно победил, но нынешний губернатор Донецкой области стал его заместителем. Вообще-то, он хотел быть первым заместителем, но тут его обошел нынешний мэр Донецка Александр Лукьянченко. Местные эксперты также вспоминают, что на этих выборах структура областной власти почему-то сработала не на Вадима Чупруна, а на Владимира Логвиненко.

После этого Логвиненко всегда оставался исключительно командным игроком. К концу 1995 года "донецкие" уже не скрывали своих президентских амбиций. В президенты прочили Владимира Щербаня. "Ответка" последовала незамедлительно. В конце того же 1995 года был убит Ахать Брагин. В июле 1996 года Владимир Щербань был "отставлен" указом президента Леонида Кучмы, получившего к тому времени полномочия увольнять и назначать губернаторов. А в ноябре 1996 года в донецком аэропорту был расстрелян Евгений Щербань… Помимо политических дивидендов разгрома донецкой команды, контроль над поставками энергоресурсов в регионе захватила корпорация ЕЭСУ, подконтрольная тогда Павлу Лазаренко.

Владимир Логвиненко успел "эвакуироваться" в концерн "Энерго". Его былые заслуги учли, и бывший заместитель губернатора стал заместителем генерального директора концерна, главным собственником которого считают российского бизнесмена Виктора Нунсенкиса. Позже стал генеральным директором.

В областную администрацию Логвиненко вернулся только в 2002 году. Его использовали как кадровый резерв взамен уходящим в парламент и готовящимся уйти в правительство за Виктором Януковичем. По неофициальным данным, возвращению нынешнего губернатора Донетчины во власть способствовали Анатолий Близнюк и последний из "красных директоров" Ефим Звягильский. Замом по промышленности Логвиненко был до января 2005 года, и поползновений к нарушению правил командной игры больше не делал. В январе-феврале 2005 года немножко побыл и.о. председателя ОГА, потом снова замом, потом уволился. После вернувшийся из Туркменистана Вадим Чупрун взял его к себе в советники.

Отношения с бизнесом у Логвиненко сложились давно, еще в момент "зачатия" донецкого бизнеса. Сегодня жесткая конфронтация донецких бизнес-групп завершилась вытеснением ИСД (эта корпорация перенесла головной офис в Днепропетровск), и становиться на чью-либо сторону необходимости нет – сторона одна. Концерн "Энерго" пока не может составить серьезной конкуренции СКМ, и равновесие может нарушиться только в одном случае – если бизнес-группа Ахметова посягнет на самые "вкусные" активы концерна: шахту "Красноармейская-Западная № 1", Ясиновский коксохимзавод и ряд других предприятий.

Тотальной "чистки" кадровой команды областных чиновников также не прогнозируется. Вероятнее всего, обновление кадров будет происходить без шума и пыли. Однако в том, что новые или хорошо забытые старые люди придут во власть, сомневаться не приходится. "Я бы на его месте кадровые ротации делал. Значительные", – отметил в беседе с нашим корреспондентом нардеп-"регионал" Игорь Шкиря. О том, что новый губернатор "обязательно будет работать с подбором кадров", говорил и председатель областного совета Анатолий Близнюк. Пожелания "старших товарищей" обязательно доведут до Владимира Логвиненко, который, как дисциплинированный командный игрок, не сможет игнорировать мнение людей, выдавших ему путевку "назад, в будущее".

Опасения, что новый губернатор первым делом погонит из администрации креатуры Чупруна, скорее всего, беспочвенны. Собственных, не спущенных сверху замов, у Вадима Чупруна было всего два – Сергей Дергунов и Игорь Жерновой. Оба они никогда не выступали с политическими заявлениями и успели показать неплохие результаты работы. Кроме того, при схожести методов управления предыдущего губернатора и нынешнего, сработаться с новым начальством им будет достаточно легко.

Из других зампредов в команде нового губернатора с практически стопроцентной вероятностью останется зам по ЖКХ Юрий Хиврич. Главный коммунальщик Донецкой области успешно пережил несколько губернаторов, и считается одним из лучших специалистов в сфере коммунального хозяйства, куда менеджеры из других отраслей идут неохотно.

В "зоне риска" оказываются три заместителя – социалист Юрий Гримчак, "нашеукраинец" Александр Братанов и представитель УНП Александр Клименко. Эти предположения подтвердил и наш источник в Донецкой областной администрации. Из этой троицы своим делом занимается только Юрий Гримчак. Имеющий немалый опыт работы в местном депутатском корпусе, органах местного самоуправления и партийных структурах, с обязанностями зампреда по политико-правовой работе социалист Гримчак справляется более-менее успешно. В среде местных экспертов его считают креатурой министра МВД Юрия Луценко.

К Александру Клименко, курирующему промышленность, у нового руководства областного совета накопилось много вопросов. Не исключено, что Клименко также припомнят попытки помешать переизбранию действующего мэра областного центра Александра Лукьянченко. Тем более что "ультраправый" зам занял пост самого Логвиненко до 2005 года.

Александр Братанов вообще никак себя не проявил в ранге областного чиновника, зато его товарищи по партии неоднократно отмечали у соратника тревожные симптомы звездной болезни. Неприятия у местных организаций политических партий кандидатура Логвиненко не вызвала. Социалисты назвали его "удачной компромиссной фигурой", а руководитель местного отделения БЮТ Владимир Скубенко сказал, что не считает Логвиненко прямым представителем Партии регионов (и то правда – новоназначенный губернатор беспартийный), а потому занимать жестко конфронтационную позицию не будет. "Наша Украина" от комментариев воздержалась. Торопясь назначить нового губернатора, предыдущему руководителю области даже не дали вернуться из отпуска. На момент подписания указа экс-губернатор Вадим Чупрун отдыхал на вполне законных основаниях. Но, видимо, "регионалы" уже научены горьким опытом переговоров с президентом и, зная переменчивость характера Виктора Ющенко, торопятся все уступки реализовывать тут же, не отходя от кассы.