Назначенцы

18 мая у бывшего губернатора Луганской области генерала Москаля закончился отпуск, который он провел в Черновцах. В свой последний каникулярный день Геннадий Геннадиевич получил назначение представителем президента в Крыму, бывший представитель – Владимир Кулиш – переезжает губернатором в Черновцы, а отставленный губернатор Николай Ткач уходит в науку. Вся эта ротация не комментировалась официальными лицами и выглядела как простая перетасовка кадров. А зря…

О причинах отставки Геннадия Москаля с поста луганского губернатора мы подробно писали в статье "Чужой"Если говорить коротко, то отставка была предрешена изначально, поскольку бывшему начальнику криминальной милиции оказалось слишком трудно договориться с региональной элитой, в значительной своей части состоящей из "наследников" покойного уголовного авторитета "Доброслава".

17 апреля Геннадий Москаль подал заявление об уходе с поста главы Луганской облгосадминистрации. И почти в тот же день уехал в Черновцы на лечение. Возможно, выбор места пребывания был продиктован тем, что в Черновцах "доедали" местного губернатора и Москаль мог стать ему заменой.

Бывший Черновицкий глава облгосадминистрации 62-летний Николай Ткач был единственным региональным ставленником Александра Зинченко. Их дружба имеет многолетние корни: Ткач был научным руководителем Зинченко, и позднее при его поддержке стал ректором местного университета им. Федьковича. После скандального ухода Зинченко из власти против Ткача развернулись интриги. Говорили, что пост губернатора обещан то Ивану Демчаку, то народному депутату от Черновцов Виктору Королю. Первый публичный конфликт между Виктором Королем и Николаем Ткачом произошел, когда последний находился в больнице. Народный депутат, видимо, решил воспользоваться беспомощностью губернатора и поставил своего человека руководить региональной приемной Виктора Ющенко. "Лицом" президента на Буковине стал глава городской организации НС "Наша Украина", лидер одноименной фракции в горсовете и владелец бизнес-центра "Буковинский" Валерий Чинуш. Ткач пожаловался в Киев. Виктор Король не замедлил с ответом: "Война за общественные приемные вызвана тем, что Секретариат предлагает президенту своих людей, чтобы те его "верно" информировали". Жалобы сыпались в Киев регулярно, и вскоре происходящее в Черновцах изрядно надоело Виктору Ющенко. Начались поиски кандидатуры незаангажированного местными кланами губернатора.

Говорят, что Москаль получил предложение "осмотреться в Черновцах" (брать с налету области после истории с Луганском не стал), но, поехав туда, понял: регион специфический, к чужим относятся настороженно. В результате ряда кадровых комбинаций в Секретариате возник план: отправить Москаля в качестве "ока государева" в хорошо знакомый ему Крым. Где он навел порядок в середине 90-х, а крымского "контролера" Кулиша вернуть в родные черновицкие края.

Дело в том, что Владимир Кулиш проживает в Крыму с 1999 года и слабо ориентируется в местных раскладах. До назначения он занимал должность заместителя генерального директора государственной акционерной компании "Титан" и сосредотачивал внимание исключительно на хозяйственных вопросах. Сложные политические расклады в Крыму оказались ему "не по зубам".

Зато в Черновцах он должен чувствовать себя как рыба в воде, поскольку начинал там как преподаватель кафедры политэкономии Черновицкого государственного университета, потом был зампредседателя исполкома Черновицкого городского Совета (1992 – 1993); затем работал советником председателя Черновицкой областной администрации (1996 – 1997). По некоторым данным, назначение Владимира Кулиша было связано с желанием Ющенко уравновесить влияние своего давнего знакомого, бывшего шефа регионального управления НБУ Анатолия Бурдюгова. В последнее время Владимир Кулиш был министром экономики АРК. Он занял это кресло после того, как его предшественник Арсений Яценюк поменял симферопольскую прописку на киевскую, заняв должность зампреда в Нацбанке Украины. Кандидатуру Кулиша поддерживал Сергей Куницын, не раз хорошо отзывавшийся о нем как о профессионально подготовленном, порядочном человеке и прекрасном организаторе. Что же касается "Титана", то на него положил глаз российский бизнесмен Виктор Вексельберг, связывающий с предприятием грандиозные бизнес-планы. Судя по всему, возложенных на него надежд Кулиш не оправдал.

Что же касается нового назначенца, то Москаль в Крыму не был много лет. С тех пор ситуация резко изменилась. "Сейлем" и "Башмаки" ушли в историю. Кровавые бойни между группировками практически забылись. Но люди, которые выжили в этих бойнях, обросли бизнесом, стали законопослушными и пришли во власть. Может оказаться, что тот набор факторов, который привел к резкому конфликту и отставке генерала-губернатора в Луганске, повториться вновь, но с крымской спецификой. Полагаю, сам Геннадий Геннадиевич еще не знает, устоит ли он в Крыму. Правда, шансов на успех у него больше, чем в Луганске: остались некоторые его соратники, которые сблизились с бизнесом и при грамотной работе на полуострове может возникнуть "пул Москаля", объединенный вокруг его фигуры. Но для этого Геннадий Геннадиевич должен показать, что он может решать крымские вопросы в Киеве.

Интересно также, что в связи с назначением Москаля сокращается количество претендентов на пост главы Национального бюро расследований. Вокруг этой должности сейчас вьются много людей: начиная от упомянутого выше Виктора Короля и заканчивая такими одиозными фигурами как Игорь Смешко.