"Люммакс" – свежее решение от "Газотрон-Люкс"

До самого последнего времени мы жили в мире низких цен на свет, газ и тепло. Парадокс, но мы должны быть благодарны известным обстоятельствам, которые заставили нас понять, что дешевых энергоресурсов больше не будет. Зимой этого года перед страной встал вопрос об их экономии. Проблема была сформулирована и озвучена президентом в предельно ясной форме. Энергетическая безопасность Украины зависит от быстрого и эффективного внедрения энергосберегающих технологий. "Критерием успеваемости программы станет уменьшение энергопотребления уже на протяжении ближайшего года на 10%", – сказал президент.

Пока что сообщения о внедрении таких технологий на отдельных предприятиях остаются нечастыми. Тем значимее запланированное на 19 мая в Ровно начало производства компактных люминесцентных ламп (КЛЛ) "Люммакс" на базе завода "Газотрон". Это принципиально новая для нашей страны продукция, причем специалисты ОАО "Газотрон-Люкс", которое реализует проект, разработали практически полный цикл изготовления энергосберегающих ламп европейского качества. Мощность нового конвейера составит 6 млн. ламп в год.

Выпуск новой "умной" продукции стал возможен благодаря партнерству Корпорации "Астрон-Украина" с АКБ "Надра", который за счет средств немецкого банка AKA Ausfuhrkredit-Gasellschaft GmbH предоставил кредит предприятию "Газотрон-Люкс" на приобретение современной автоматизированной линии по производству КЛЛ. Линию ровенчанам поставил известный производитель соответствующего оборудования – немецкая компания High-Lux Lichttechnik GmbH. Кстати, сотрудничество с немецкими партнерами предусматривает также совместные научно-технические исследования, а также обучение работников немецкими специалистами. Это важно, так как украинское предприятие сможет позиционировать себя в качестве создателя инновационных технологий, что делает проект еще более весомым.

На предприятии не без оснований считают, что их продукция может быть успешно реализована на внешних рынках. Технология, предоставленная немецкой компанией, использование качественных материалов и комплектующих – вот гарантия того, что "Газотрон-Люкс" произведет продукт высокого качества.

Хотя цена КЛЛ выше цены "лампочки Ильича", "Люммакс" потребляет в пять раз меньше электроэнергии, нежели лампа накаливания, ее применение позволит каждому потребителю сэкономить более полутора сотен гривен в год, что с лихвой окупает затраты на ее приобретение. Украинская семья получит, наконец, возможность сказать "нет" дешевым некачественным китайским лампочкам и сэкономить на покупке дорогих европейских. Тем более что "Люммакс" оснащена стандартным цоколем, который подходит к большинству светильников. Так что любимую люстру выбрасывать не придется…

Помимо потребителей, в выигрыше окажутся и производители, так как новая линия позволит сохранить 88 рабочих мест, а также дополнительно создать 30 новых. Причем, предполагается привлечение персонала с высшим образованием, а также его подготовка и переподготовка.

Совместный проект Корпорации "Астрон-Украина" и АКБ "Надра" наглядно показывает, что призыв президента и правительства, обращенный к частному капиталу, активнее участвовать в решении проблем государственной важности, услышан. Во всяком случае, в "Газотрон-Люкс" уверены, что они не только "запускают" отдельный бизнес-проект, но на практике реализуют провозглашенный президентом курс на энергосбережение.

Необходимо отметить, что инновационный проект, реализуемый на ровенском заводе, логично вписан в правительственную стратегию повышения энергетической безопасности страны. Подсчитано, что в Украине на освещение расходуется порядка 20% всей производимой электроэнергии. Широкое применение ламп "Люммакс" даст ощутимый экономический эффект. Если до 2008 года в Украине хотя бы каждая пятая лампа накаливания будет заменена "Люммаксом", то суммарная экономия используемой электроэнергии составит более 3 млн. кВт/час. Если каждая украинская семья заменит хотя бы одну обычную лампочку на "Люммакс", то страна может сэкономить столько электроэнергии, сколько вырабатывает один энергоблок АЭС в течение полугода. Учитывая необходимость развития атомной энергетики на фоне опасений в обществе относительно ее последствий для экологии, это очень хороший показатель экономии.

"Газотрон-Люкс" намерен самое серьезное внимание уделить экологической составляющей проекта. Одна лампа "Люммакс" за срок своей службы (10 тыс. часов или 10 лет при условии, что ежедневно лампа будет работать около 3-х часов) экономит 150 кг угля и 25 мг ртути, а также сокращает выбросы вредных веществ. На предприятии будет налажен процесс демеркуризации и утилизации ламп, отработавших свой ресурс. Так что потребитель сможет здесь избавиться от старых ламп, сэкономив при покупке новых.

Производители КЛЛ надеются на широкое применение своей продукции. ОАО "Газотрон-Люкс" предложило широкомасштабную программу энергосбережения киевским городским властям. На предприятии верят, что заявление президента о том, что "правительство будет поддерживать инвестиции бизнеса в энергосбережение через специальные налоговые и тарифные льготы", будет поддержано местными чиновниками. И не только в столице Украины.

Что ж, КЛЛ "Люммакс", предложенная рынку Корпорацией "Астрон-Украина" в содружестве с АКБ "Надра", является существенным вкладом в решение проблемы энергосбережения. А, стало быть, Немецкому национальному страховому агентству экспортного страхования, которое застраховало проект от финансовых рисков, раскошеливаться не придется.