Домашний арест

Джордж Буш запретил Александру Лукашенко и его приближенным въезд на территорию Соединенных Штатов. Запрет этот распространяется на белорусских чиновников и граждан страны, участвовавших или получавших прибыль от антидемократичской деятельности властей Белоруссии. Днем ранее британская пресса сообщила о том, что ЕС готов заморозить счета президента Белоруссии и более 30 высокопоставленных должностных лиц государства. Впрочем, в администрации Лукашенко заявили, что у Александра Григорьевича нет никаких счетов в зарубежных банках…

По словам президента Буша, запрет направлен против "членов правительства Лукашенко и тех, кто участвует в фальсификации выборов, нарушениях прав человека или коррупции, подрывает или наносят вред демократическим институтам и препятствует победе демократии в Белоруссии". Коснется запрет не только чиновников, но и предпринимателей, получающих прибыль от "нарушения демократии и прав человека в Белоруссии". Кроме того, запрет на въезд в США распространяется и на их жен. По мнению президента США, запрет на въезд в Америку призван "помочь народу Белоруссии добиться реализации мечты о демократии". Американские запреты распространяются на наиболее широкий круг лиц в Белоруссии, передает Би-Би-Си.

А Европейский Союз готов заморозить счета Лукашенко и еще более 30 высокопоставленных должностных лиц государства. По данным газеты "The Financial Times", подобное решение готовилось в ЕС несколько последних недель и, как ожидается, будет формально одобрено в ближайшие дни. Впрочем, как отмечает "Reuters", принятие резолюции по Белоруссии может затянуться по техническим причинам, так как ее текст пока не переведен на все языки стран-членов ЕС.

Введение санкций против чиновников Белоруссии будет обсуждаться уже в понедельник на заседании министров иностранных дел стран-членов ЕС. Однако сегодня это решение может быть вынесено только в том случае, если некоторые страны откажутся от версии проекта на языке их стран. Поскольку консенсус по этому вопросу достигнут, решение о заморозке счетов может быть утверждено на другой министерской встрече, сообщает Newsru.

Один из собеседников газеты отметил, что обсуждение вопроса о замораживании счетов в ЕС старались обсудить, не афишируя, чтобы не дать заинтересованным лицам возможности вывести свое имущество. "Если вы объявляете о замораживании средств за недели до того, как сможете реально провести эту меру, то деньги исчезнут в странах вроде Швейцарии до тех пор, пока вы сможете наложить на них руку", – прокомментировал ситуацию один из дипломатов. Решение о заморозке личных счетов белорусских властей документально оформилось за выходные.

Об ужесточении санкций против руководства республики в интервью "Независимой газете" заявила в прошлую пятницу депутат Европарламента, член парламентской рабочей группы по Белоруссии Шанин Хэннис Плашер.

Она отметила, что европейцы намерены расширить санкции против группы из трех с лишним десятков высокопоставленных белорусских чиновников во главе с Лукашенко. В частности, по мнению депутата, введенный еще в апреле годовой запрет на въезд ряда чиновников должен быть дополнен заморозкой личных счетов этих лиц и членов их семей. "Я лично с надеждой ожидаю саммита G8, потому что проблему диктатуры в Белоруссии невозможно решать без участия России", – сказала Плашер.

Наряду с президентом Белоруссии Александром Лукашенко санкции, по сведениям "The Financial Times", затрагивают министра внутренних дел страны, главу белорусских спецслужб, генерального прокурора, председателя парламента, министра просвещения и некоторых ближайших сотрудников Лукашенко. Брюссель обвиняет перечисленных лиц в массированных фальсификациях результатов президентских выборов, а также возлагает ответственность за повторный арест главы оппозиции Александра Милинкевича. Внешнеполитические действия ЕС окажутся на этот раз более жесткими, чем обычно, пишет газета.

Впрочем, возможно, что переживать Лукашенко не из-за чего: в администрации главы белорусского государства заявили, что у президента нет никаких счетов в зарубежных банках, а статью в "The Financial Times" назвали "полной ерундой". При этом собеседники агентства напомнили высказывания главы белорусского государства, в которых он предлагал западным политикам в случае обнаружения его счетов в зарубежных банках "забрать их себе".

Кроме того, в администрации категорически опровергли слухи о существовании в зарубежных банках счетов ряда высокопоставленных должностных лиц республики. Напомним, что ранее ЕС уже вводил санкции против белорусских властей. В начале апреля Александр Лукашенко и еще 30 высокопоставленных чиновников были объявлены персонами нон-грата в странах Евросоюза. Им было запрещено выдавать как шенгенские визы, так и национальные визы любой из стран ЕС.

Кроме президента Александра Лукашенко, в "черный список" Евросоюза попали также глава КГБ Белоруссии Степан Сухоренко, генеральный прокурор Петр Миклашевич, спикер нижней палаты Национального собрания Владимир Коноплев, министр юстиции Виктор Голованов, глава МВД Владимир Наумов, экс-глава МВД Юрий Сиваков, командир полка милиции специального назначения Юрий Подобед. Не исключено, что черный список будет расширяться и дальше. По крайней мере, на этом настаивают представители некоторых стран ЕС. Например, в заявлении внешнеполитического ведомства Чехии говорилось о том, что "запретный список должен быть очень длинным".

Тогда уже обсуждалась возможность заморозки счетов, однако она не нашла всеобщей поддержки. Тем более что данная акция не могла быть осуществлена одновременно с запрещением на въезд, так как исполнить ее юридически гораздо более сложно.

Президентские выборы, которые состоялись в Белоруссии 19 марта, по оценке ЕС и ОБСЕ, не соответствовали международным демократическим нормам. Прижать в финансовом отношении ответственных лиц в Белоруссии – это часть стратегии ЕС, который отказался от идеи применять экономические санкции в отношении Белоруссии, поскольку они ударят, прежде всего, по благосостоянию граждан страны.