Куда уходят люди

Юрий Ехануров ушел. Анатолий Кинах ушел. В депутаты. За ними наверняка потянется вся техническая команда нынешнего правительства. Иными словами, освобождаются места в КМ – первый признак коалиционного договора, который, как уверяет Юлия Тимошенко, “ родится” уже сегодня к вечеру. В нем будут все “дорожные карты”, которые партнеры по коалиции рисуют для Виктора Ющенко, “расписание должностей” и, возможно, имя потенциального премьера.

Сам президент уже заявил, что не исключает второго прихода Юлии Владимировны в исполнительную власть, после чего и Юрий Иванович, и Анатолий Кириллович решили не испытывать судьбу и характер Ющенко, а спокойно написали заявления в ЦИК и зарегистрировались обычными народными депутатами. Их эра, эра “технических исполнителей”, похоже, прошла. Кто придет на освободившиеся места? “Любі друзі”, "оранжевые" соратники или недавние противники из "бело-голубого" лагеря? На этот вопрос попытались ответить ведущие политологи. Посмотрим, совпадет ли их прогноз с реальными назначениями.

Кость Бондаренко, политолог, директор Института национальной стратегии:

Дело в том, что все-таки должности исполнительной власти являются временными должностями, и любой политик, находясь на этой должности, не чувствует себя защищенным и не имеет гарантий для своего дальнейшего пребывания на той или иной должности. Нахождение и пребывание в стенах парламента все-таки дает ему гарантию на пять лет и возможность возвращения в исполнительные структуры власти при благоприятствующих и сопутствующих обстоятельствах. И что касается этих перечисленных товарищей, они, я думаю, просто-напросто поняли, что, вполне возможно, при разных вариантах коалиции они могут оказаться разменными картами и остаться у разбитого корыта, поэтому они решили не рисковать, а попросту перейти на работу в законодательные системы власти.

Андрей Ермолаев, директор Центра социальных исследований "София":

Немного неправильная постановка вопроса, потому что пока эти три политика оформляют документы, связанные с обретением депутатского мандата, и глава ЦВК уже прокомментировал эту ситуацию. Он сказал, что те политики, которые прошли по спискам, сейчас, согласно положениям и процедурам, получают мандат депутата. Но в случае, если будет предложение работы в исполнительной власти, тогда, согласно закону, они будут слагать полномочия и переходить на постоянную работу. Поэтому сейчас комментировать, например, уход Еханурова в депутаты или уход Кинаха в депутаты не совсем корректно. Если говорить об Ивченко, то здесь другая ситуация, он уже написал заявление об уходе с поста главы "Нефтегаза" и заявил о том, что парламентская работа для него постоянна. Конечно, можно это трактовать как определенную страховку, однако я думаю, что практически сто процентов депутатов и кандидатов в депутаты, которые имеют возможность оформить свое депутатство, первым делом получают мандат, а потом уже определяются, на какой работе им оставаться. Поэтому, я думаю, что тут больше процедурных моментов, нежели политических.

Евгений Копатько, руководитель компании R&B, эксперт-социолог: Я могу сказать коротко, что, естественно, оставаться на посту в столь сложной экономической ситуации и Еханурову, и Ивченко достаточно сложно. Эти люди имеют отношение к тому, что экономическая ситуация в стране стала еще хуже, поэтому, безусловно, парламентский иммунитет позволит им сохраниться наверху политической жизни. Это люди, представляющие "помаранчевую" коалицию, которые несут ответственность вместе с "помаранчевым" большинством за ухудшение социально-экономического положения в стране.