Кто сдвинул Ивченко?

Отставка Алексея Ивченко с поста главы «Нефтегаза» была предопределена всеми его предыдущими «подвигами», последствия которых еще долго будет расхлебывать Украина. Первым сигналом перехода Ивченко в парламент стал уход туда же его зама и верного «оруженосца» Андрея Лопушанского. Вторым – публикация данных о криминальных соучредителях «РосУкрЭнерго». Последним – сегодняшнее решение правительства. По слухам, к этому шагу Алексея Григорьевича приложили руку не только «газпромовцы», но и Госдеп…

Осведомленные источники доверительно сообщают, что требование отставки Алексея Ивченко было озвучено Виктору Ющенко в Литве. Перед этим «газпромовская» газета «Известия» опубликовала информацию об украинских учредителях "РосУкрЭнерго". Симптоматично, что информация базировалась на отчете американской аудиторской компании "PricewaterhouseCoopers" и открывала имена украинских бенефициариев Дмитрия Фирташа (90% акций) и Ивана Фурсина (10%) – людей, косвенно связанных с международным криминальным авторитетом Семеном Могилевичем.

То, что связь Могилевича с «РосУкрЭнерго» была засвидетельствована не журналистами или «знойными» оппозиционерами типа Александра Турчинова, а влиятельной аудиторской структурой, имеющей репутацию «неформального подразделения Госдепа», придало информации совсем другой вес. Совпадение по времени обнародования сенсации и неких разговоров с Виктором Ющенко в Литве свидетельствует о хорошо подготовленном пиар-проекте по умышленной утечке дискредитирующей информации.

Не случайно реакция “Raiffeisen Investment AG» была мгновенной и пугливой. Они пообещали, что в ближайшее время выйдут из состава учредителей «РосУкрЭнерго», дабы отмыть подпорченную открывшимися фактами связи с Могилевичем репутацию. Похоже, что американцы сбросили информацию в соответствующие структуры «Газпрома» для обнародования ее от имени газового монополиста. При этом каждый преследовал свой интерес: россияне таким образом избавлялись от надоевшего им окончательно Ивченко со товарищи, а Госдеп получал материал давить на политическое руководство Украины. Дескать, вы только посмотрите, какой кошмар! Какие у вас нехорошие учредители!

При этом следует помнить, что у Виктора Андреевича с «PricewaterhouseCoopers» свои специфические отношения. В свое время аудит, проведенный этой компанией, подтвердил, что Национальный банк Украины предоставлял МВФ завышенные данные об объеме золотовалютных резервов страны. И хотя Нацбанк утверждал, что основные причины отрицательного результата первого этапа аудита деятельности Нацбанка Украины по поводу превышения объемов золотовалютных резервов находятся "в технической плоскости" (дескать, у сторон "были разные подходы к методологии оценки тех или иных балансовых позиций", в частности золотовалютных резервов), Киеву пришлось извиниться перед МВФ за обман и вернуть $150 млн.

Одновременно аудиторы признали, что в рамках проведенного ими расследования им не удалось выявить случаи нецелевого использования НБУ кредитов МВФ. И это сохранило имидж Виктора Ющенко как политика с чистыми руками. С тех пор он, пожалуй, понял, что любые выводы транснациональных аудиторов имеют не только экономическое значение. Но и политический смысл.

В данном случае смысл послания Госдепа заключался в том, что власть должна избавиться от Ивченко, если хочет продолжать стратегическое партнерство с Белым домом. Почему такой ультиматум был предъявлен? Скорее всего, его надиктовали американцам некоторые наши политики. Кто именно? Сказать сложно. Известно, что американские технологи работают с Виктором Януковичем, а «регионалы» очень недовольны отсутствием их интереса в нефтегазовых сделках. Также не секрет, что в последнее время поддержку Госдепа обрела Юлия Тимошенко, которая начертила себе смещение Ивченко среди стратегических целей.

В любом случае, уход этого неординарного кадра из энергетической отрасли – явление положительно. Даже вне зависимости от того, кто получит контроль над этой самой отраслью. Первый тур выиграл Александр Третьяков – его одноклассник Владимир Каретко возглавил наблюдательный совет «Нефти Украины». В «Привате», пытающемся через подконтрольный менеджмент контролировать крупнейшего отечественного нефтегазодобытчика по этому поводу наверняка собирают экстренное совещание на тему: воевать с Каретко или договариваться?

В парламенте Ивченко наверняка будет занимать антибютовскую позицию и поэтому присоединится к орбите влияния Петра Порошенко. Кроме верного друга и младшего компаньона Андрея Лопушанского, он располагает несколькими «штыками». Это его соратник по Конгрессу украинских националистов Евгений Гирнык, президент баскетбольного клуба "Киев" Александр Волков (владельцем баскетбольного клуба является Дмитрий Фирташ) и глава ГАК "Черноморнефтегаз" Александр Горошкевич. Как поведет себя эта группа во время голосований, вероятно, зависит от того, кто ею будет управлять: лично Ивченко или те силы, которые в свое время поставили его на «Нефтегаз».