Высокие отношения

11 мая 2006 года многие политики с особым чувством вспоминают "Кіевскій ТелеграфЪ" и "Версии" – как информационные проекты, связанные с именем Александра Юрчука. Все эти vip-персоны, поздравляющие нашего шеф-редактора, не раз попадали под прицел его критичного взгляда, становились героями его материалов. В результате, одни считают его своим учителем, другие – блестящим мэтром журналистики, третьи – просто мудрым и душевным человеком. За эту многогранность его натуры Юрчука уважают и почитатели его талантов, и самые жесткие критики. Потому что все, что он делает, он делает профессионально. Это первая "десятка" теплых поздравлений в адрес юбиляра. Уверены, через несколько часов счет пойдет на сотни: лучший журналист Украины этого достоин!


Секретарь СНБО, добрый друг "КТ" Анатолий Кинах

– Сердечно и горячо поздравляю одного из самых толерантных, интеллигентных и образованных редакторов Украины – Александра Юрчука! С удовольствием констатирую, что промышленно-предпринимательское сообщество всегда прислушивается к его мнению и часто разделяет его оценки политических и экономических событий. Желаю Александру много лет здоровья, счастья, творческого долголетия, благополучия в семье и в жизни.


Роман Безсмертный, глава Политсовета партии "Наша Украина"

– Александр Юрчук – журналист высокого класса, с особым аналитическим складом письма, с тонкой иронией. Человек эрудированный, всегда интересно следить за ходом его мыслей: он из тех, кто "чувствует" ситуацию, умеет видеть ее на несколько ходов вперед. Поэтому его материалы отличаются высокой точностью прогноза, грамотным анализом и критичностью. Кто-то может обижаться за это, негодовать, а я уважаю и ценю то, как Юрчук выражает свою позицию: четко, уверенно, обоснованно. И необидно – у него отличное чувство меры и стиля. Он вывел газету "Кіевскій ТелеграфЪ" в "передовики" украинской журналистики благодаря высокой степени самоорганизации и личного таланта. Поздравляю от всей души с юбилеем, желаю здоровья, умных коллег и верных друзей!


Тарас Чорновил, народный депутат

– Никогда бы не подумал, что Саше Юрчуку уже сорок, столько у него творческих сил и энергии! Искренне поздравляю его с юбилеем! Он относится к категории тех профессиональных журналистов, чью точку зрения я всегда уважаю, даже если с ней и не согласен. Бывает, что говоришь подобное только для проформы, но к Юрчуку это не относится: его статьи – жесткие, иногда слегка желчные – я всегда читаю с огромным удовольствием. Он многим журналистам показал, каким должен быть уровень критичной, острой, умной журналистики, а многих политиков Юрчук научил видеть дальше своего носа. Лично меня, в некоторых моментах, он тоже этому научил, и я за это Саше благодарен. Так что он может сказать, что, хоть и опосредованно, но учеников у него множество. Желаю ему поработать в журналистике еще лет 60 и никогда не стать "забронзовевшим" журналистским мэтром. Это Александру не подходит: ему надо быть живым, активным, боевым.


Вера Ульянченко, советник Президента

– У меня с Александром Юрчуком отношения особые. Но я ему все равно никогда не прощу того, что во всех своих материалах он упоминает только мое красное платье… А вообще-то я считаю его талантливым журналистом, неординарной личностью, интересным мужчиной. Хочу пожелать Александру творческих взлетов и еще более высоких достижений.


Екатерина Ващук, народный депутат

– Юрчук – не просто хороший журналист, он хороший человек: добрый, искренний, сердечный, мудрый. Желаю ему в День рождения творческого долголетия, успехов и счастья.


Николай Мартыненко, лидер фракции "Наша Украина"

– Уверен, что если человек достигает такого возраста и такой творческой силы, то он состоялся. Александр Юрчук – это высокопрофессиональный журналист, с острым пером, с глубоким пониманием происходящего в украинском политикуме. Его статьи ни с кем не спутаешь, это фирменный юрчуковский стиль. Так держать!


Василий Гаврилюк, народный депутат

– Честный, порядочный и ответственный журналист. Желаю ему всегда оставаться именно таким!


Борис Андресюк, политолог, народный депутат

– Знаете, я обратил внимание на журналиста Александра Юрчука еще в прошлой каденции. В вашей газете очень сильный журналистский состав, в таком "цветнике" чрезвычайно сложно чем-то выделиться. Тем не менее, Саше это удается: когда он о серьезнейших государственных вещах говорит с тончайшим юмором, выходит на глубокие политические выводы. Меня, как человека, привыкшего к неординарному взгляду на вещи, он "зацепил" именно своей нестандартностью, глубиной анализа, системностью. Я всегда читаю много газет, но "Кіевскій ТелеграфЪ" – особенное издание: он выводит читателя от крайностей к "золотой середине", от лозунгов к раздумьям. Этим мне и ценен ее шеф-редактор Александр Юрчук, с которым у нас не только профессиональные, но и личные отношения. Я никогда не стеснялся с ним посоветоваться по разным вопросам, и он никогда не был снобом, "всезнайкой" – всегда интересовался мнением политиков по тому или иному вопросу. Он – человек ищущий, интересующийся. И вместе с тем профессионал высокой пробы, который никогда не искажает мнение интервьюируемого. Это свидетельствует о высочайшей порядочности и культуре Юрчука как журналиста и человека.