Дипломаты

Джордж Буш заявил, что дипломатия является самым лучшим способом разрешения конфликта с Тегераном по поводу его ядерной программы. "Дипломатия остается самым главным вариантом", – сказал он. Тем не менее, Белый дом не собирается письменно отвечать на послание президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада Бушу. Между тем шеф Пентагона Дональд Рамсфелд признал, что разведданные о наличии оружия массового уничтожения в Ираке перед вторжением коалиционных сил были ошибочными…

"Агентство Ассошиэйтед" пресс цитирует выдержки из 18-страничного письма иранского президента "турецкому султану". В послании Ахмадинеджад утверждает, что технологические достижения ближневосточных стран всегда представлялись Западом как "угроза сионистскому режиму" в Израиле. Ахмадинеджад также критикует Вашингтон за его политику после 11 сентября 2001 года и обвиняет средства массовой информации в распространении лжи о событиях в Ираке.

Он задается вопросом, не лучше ли Соединенным Штатам тратить деньги, предназначенные для войны в Ираке, на борьбу с бедностью в мире. "Разве не были бы более крепкими экономические и политические позиции Вашей администрации? – спрашивает президент Ирана. – И, как я должен отметить с большим сожалением, разве существовала бы растущая во всем мире ненависть к американскому правительству?".

Президент Ирана также заявил, что ценности западного мира не оправдали себя. "Либерализм и демократия западного образца не смогли реализовать идеалы гуманизма, – считает Ахмадинеджад. – Сегодня эти две концепции потерпели поражение. Те, кто понимает, уже слышат, как сотрясается и падает идеология и постулаты либеральной демократической системы".

Между тем в понедельник министры иностранных дел стран – постоянных членов СБ ООН и Германии не смогли достичь компромисса по резолюции о ядерной программе Ирана. Главы внешнеполитических ведомств США, Китая, России, Великобритании, Франции и Германии встретились в Нью-Йорке и в течение трех часов обсуждали дальнейшие шаги мирового сообщества в отношении иранского атома. Иран отказался прекратить обогащение урана по рекомендации Совета Безопасности ООН. Страны Запада, подозревающие Тегеран в намерении использовать ядерную программу для производства ядерного оружия, предложили проект новой резолюции Совбеза. Этот документ предполагает возможность введения санкций против Ирана.

Однако против жесткого давления на Иран выступают Россия и Китай. Перед встречей в Нью-Йорке постоянный представитель Китая при ООН заявил, что проект резолюции по иранской ядерной программе может привести к войне. Он призвал авторов проекта резолюции, Францию и Британию, убрать из текста какие-либо упоминания о возможных санкциях, однако признал, что резолюция все же необходима, поскольку Иран отказывается от сотрудничества с ООН и МАГАТЭ. Как сообщает Би-Би-Си, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что участники встречи "сошлись во мнении, что Иран не должен обладать ядерным оружием". По данным дипломатических источников, участники встречи согласились, что Иран должен понести наказание за отказ выполнить резолюцию ООН. Однако они так и не смогли решить, какие именно шаги необходимо предпринять.

В то же время Махмуд Ахмадинеджад в среду заявил, что жители его страны негодуют по поводу "неправильных решений", принимаемых международным сообществом. "Иранцы полностью способны защищать свои права", – добавил Ахмадинеджад, находящийся в Индонезии. По его словам, обеспокоенность западных стран иранской ядерной программой является "большой ложью". Президент Ирана также сказал, что отправка письма Джорджу Бушу была верным решением, однако он не стал комментировать реакцию на свое послание в США.

Тем временем глава американского военного ведомства Дональд Рамсфелд признал, что разведданные о наличии оружия массового уничтожения в Ираке перед вторжением коалиционных сил были ошибочными. "Разведсообщество постоянно следило за ситуацией в Ираке. Информация была доступна президенту, мне, Колину Пауэллу, Кондолиззе Райс, когда они и Джордж Тенет работали над докладом для ООН. Эта развединформация была также доступна Конгрессу. Она была доступна другим странам, которые видели в Ираке то же самое, что и мы все. Оказалось, что она ошибочна – эта развединформация", – сказал Рамсфелд на пресс-конференции, передает РИА "Новости". По его словам, разведка – дело сложное и тяжелое. "Трудно никогда не ошибаться. А информация была неверной. Это приводит в замешательство", – отметил глава Пентагона. На вопрос по поводу разведданных о возможностях и намерениях Ирана Рамсфелд ответил, что "в Иране мы имеем дело с закрытым обществом, поэтому здесь нужно быть предельно осторожным".