Подвох на колесах

Весной в Украину традиционно прилетают грачи, польские туристы и… автомобили-"утопленники". Самый большой их наплыв был отмечен несколько лет назад, после масштабного наводнения в Европе. Тогда, по разным данным, в нашей стране было продано от 30 до 50 тыс. затопленных авто. Сейчас "объемы" заметно меньше. Но покупателям нужно быть особо внимательными, чтобы не обзавестись "подводным сокровищем".

Природные катаклизмы в разных странах мира традиционно обостряют и "насыщают" вторичный автомобильный рынок. Этой весной сезонное наводнение парализовало часть Центральной и Восточной Европы. Проблемы были в Германии, Чехии, Болгарии и Румынии. Европейские автомобилисты, как правило, не заинтересованы в восстановлении машины. Большинство предпочитает получить страховку. При этом машина переходит в собственность страховой компании, а та ее продает перекупщикам буквально за бесценок. В Европе такие автомобили моментально разбираются.

У большинства восточноевропейских продавцов уже есть стабильная схема поставок автомобилей из Европы на развивающиеся авторынки. Если автомобиль-"утопленник" совсем не подлежит перепродаже, он попросту разбирается на запчасти. И способ продать машину, что называется, "по кусочкам" в данном случае считается гораздо более эффективным.

Напрямую в Россию и Украину они практически не поставляются: дилеры считают, что это опасно и невыгодно. Большинство таких машин приходит из Восточной Европы, в частности, Польши, Литвы и Белоруссии. Именно эти страны закупают немецкие автомобили, восстанавливают и поставляют в страны Восточной Европы и СНГ.

В нынешнем году первыми тревогу забили московские автодилеры. По их данным, первые "партии" утопленных автомобилей уже прибыли на крупнейшие авторынки столицы. В качестве наиболее крупных стоянок для "утопших" автомобилей эксперты выделяют автомобильные рынки в Люберцах и Мытищах. Именно здесь "авторусалки" находят своих покупателей. Считается, что аварийкой и "утопленниками" занимаются в основном частники или бандиты, которые не боятся получить "по морде" от недовольного покупателя, разобравшегося со временем в качестве товара. Системные продавцы заниматься машинами с подмоченной репутацией не желают и гоняют "мокрых" конкурентов, поскольку они отпугивают клиентов от вторичного рынка, переориентируя их на покупку нового авто в кредит. Не случайно опасности "авто-русалок" широко рекламируют официальные дилеры новых машин – чем больше население будет сомневаться в ассортименте базара, тем больше у них шансов привлечь покупателя.

Впрочем, "утопленники" действительно очень нехорошая вещь. Как рассказал журналистам президент Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Игорь Воротнюк, даже за день пребывания под водой, не говоря о неделе или двух, в электрических соединениях происходят такие химические процессы, что их обнаружить невозможно, в то же время автомобиль практически становится непредсказуемым в управлении.

Поэтому при покупке машины на рынке необходимо внимательно проверить наличие видимых признаков "участия" в наводнении: посмотреть обшивку под ковриками и потолок салона, заглянуть под капот, в багажник. Кроме того, необходимо тщательно изучать документы на машину – дату выпуска, поставщика и т.д. "Если есть какие-либо сомнения – нужно обращаться к эксперту. Правда, повреждения, полученные в результате наводнения, очень тяжело обнаружить, если автомобиль профессионально подготовлен к продаже. Для этого поднятый со дна экземпляр разбирают на части и тщательно сушат, а затем собирают вновь. Понятно, что такая дилетантская сборка не может конкурировать с заводской и сама по себе уже представляет опасность.

Но чтобы выявить "русалку", по мнению экспертов, достаточно иметь логическое мышление и острый нюх. Даже самые мощные фены не способны вывести в салоне специфический запах плесени. С другой стороны, должна насторожить и чрезвычайно низкая цена. Если иномарка, на первый взгляд, в хорошем техническом состоянии продается процентов на 40 дешевле рыночной стоимости, это уже сигнал тревоги.

В заключение стоит отметить, что проблема "утопленников" на колесах актуальна не только для СНГ или бедных стран, но и для США. После урагана "Катрина" в США было распространено официальное предупреждение об опасности выброса на рынок подержанных автомашин, поврежденных во время наводнения. Предупреждение прозвучало после того, как на автомобильном аукционе в Лос-Анджелесе (штат Калифорния) мошенники уже попытались сбыть партию из 14 машин, затопленных во время урагана. По данным Национальной ассоциации автомобильных дилеров США, во время урагана "Катрина" и вызванного им наводнения были повреждены в общей сложности более 571 тысячи автомашин в Луизиане, Миссисипи, Флориде и ряде других штатов. Учитывая, что сейчас даже подержанные европейские автомобили гораздо дешевле ввозить из Америки, нежели брать их на еврородине, не допущенные к продаже в США "ураганные" автомобили могут также появиться на украинском рынке. Поэтому самое время тренировать нюх…