Америка победила Муссауи

Суд приговорил единственного обвиняемого по делу о нападениях 11 сентября 2001 года Закариаса Муссауи к пожизненному заключению. На принятие решения ушел 41 час. Процесс по делу Муссауи, единственного задержанного по обвинению в подготовке сентябрьских терактов в США, начался 6 марта. 37-летнего француза марокканского происхождения, прозванного в США «двадцатым угонщиком», арестовали в августе 2001 года. Позже в ходе следствия он признался, что должен был принимать в них участие…

В частности, в его задачу входил захват пассажирского самолета и последующая атака на Белый дом. Также он заявил, что сразу после ареста лгал следователям для того, чтобы не помешать проведению терактов. «Я знал, что по двум башням (ВТЦ) будет нанесен удар, но подробности были мне неизвестны», – заявил Муссауи в понедельник в суде. По его словам, ему не была известна дата террористической атаки на США.

Ранее прокурор суда Дэвид Раскин выступил с предложением вынести смертный приговор Муссауи. Для того, чтобы добиться для подсудимого высшей меры, обвинению нужно было доказать прямую связь между атаками на Всемирный торговый центр и Пентагон и лично Муссауи. В свою очередь, судья, председательствующая на процессе, выразила сомнения в правдивости части его показаний, в частности, в утверждениях о его роли в подготовке террористических актов 11 сентября 2001 г., сообщает Newsru

Федеральный судья Леони Бринкема заявила о своих сомнениях в письме жюри присяжных. В письме присяжным, датированном 21 апреля, судья обратила их внимание на сомнительность утверждений обвиняемого о том, что он заранее знал о выборе небоскребов Всемирного торгового центра в Нью-Йорке в качестве главной мишени террористов, которые должны были нанести удары с помощью захваченных пассажирских самолетов. «Я все еще считаю, что Муссауи неточен во многих своих утверждениях о том, что он знал, что и когда должно произойти с конкретными зданиями», – отмечает судья в обращении к присяжным.

Она считала также, что в ходе судебных заседаний, начавшихся в марте, не было приведено доказательств того, что Муссауи играл важную роль в планировании и подготовке заговора, а также в выборе целей для ударов. В письме судья неоднократно употребляет слово «ложь» применительно к показаниям подсудимого.

Однако присяжные согласились с доводами обвинения и признали, что ложные показания Муссауи сразу после его ареста не позволили предотвратить теракты 11 сентября, в результате которых погибло более трех тысяч человек.
Муссауи был арестован в августе 2001 года после того, как он закончил летную школу в Оклахоме и проходил тренировку на тренажере Boeing-747 в Миннесоте. В апреле 2005 года Муссауи, 37-летний гражданин Франции марокканского происхождения, был признан виновным в намерении совершить теракт, который должен был стать пятым по счету в череде трагических событий 11 сентября 2001 года.

Как заявила после оглашения вердикта Кэрри Лемак, чья мать погибла на борту одного из угнанных 11 сентября самолетов, Муссауи получил тот приговор, которого заслуживал. «Он хотел быть боевиком «Аль-Кайеды». Он хотел убивать американцев», – сказала она. Многие из семей жертв 11 сентября остались недовольны вердиктом, однако другие рады, что Муссауи не позволили стать мучеником.

Бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани, дававший показания в ходе суда над Муссауи, заявил, что человека, солгавшего про готовившиеся нападения, следовало бы приговорить к смерти, передает Би-Би-Си. Тем не менее, Джулиани сказал, что этот приговор усилил его веру в американское правосудие. «Главное – показать, что собой представляет Америка, – сказал он. – Америка сегодня победила». Президент США Джордж Буш заявил, что вердикт знаменует «окончание этого дела, но не окончание борьбы с террором».

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам