Первая цель

Представители пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германии на переговорах в Париже не смогли решить, как убедить Иран свернуть свою ядерную программу. Участники переговоров пришли к выводу, что программа несовместима с требованиями международного сообщества, однако им так и не удалось выработать единый подход к решению вопроса иранского атома. Тем временем официальный Тегеран еще раз подтвердил, что в случае военной агрессии со стороны США первой целью иранских военных станет Израиль…

"У нас пока совершенно точно нет соглашения. Потребуются новые переговоры в Нью-Йорке, и встретиться придется нашим министрам иностранных дел", – заявил Николас Бернс, третье лицо в Госдепе США. Участники переговоров пришли к выводу, что ядерная программа Ирана несовместима с требованиями международного сообщества, однако им так и не удалось выработать единый подход к решению вопроса иранского атома. США, Великобритания, Франция и Германия выступают за принятие новой более жесткой резолюции Совбеза в отношении Ирана, которая грозит наложением санкций, если Тегеран не остановит работы по обогащения урана.

И Москва, и Пекин неоднократно призывали Иран прислушаться к призывам международного сообщества. Тем не менее, они настаивают на поисках дипломатического пути решения конфликта и выступают против применения санкций, передает Би-Би-Си.

Во вторник официальный Тегеран еще раз подтвердил, что в случае военной агрессии со стороны США первой целью иранских военных станет Израиль. Об этом заявил в Тегеране контр-адмирал Мохаммад Ибрахим Дехкани.

"Мы уже неоднократно заявляли, что где бы США что-нибудь ни натворили (против Ирана), первой нашей целью станет Израиль", – цитирует иранского военного Newsru. При этом он заявил, что "Израиль не готов воевать с Исламской Республикой", а иранская армия "готова решительно противостоять американским бомбардировщикам В-52".

Напомним, ранее с призывом "смести Израиль с лица земли" неоднократно выступал президент Ирана Махмуд Ахмадинежад. Иранский лидер настойчиво предрекает "неминуемую гибель сионистскому режиму". На фоне этих заявлений в прессе тогда появились сообщения о готовности Израиля нанести превентивный удар по иранским военным и ядерным объектам.

Накануне Иран обратился с жалобой в ООН на угрозы Соединенных Штатов применить против него силу и нанести военные удары. Постоянный представитель Ирана при ООН Мохаммад Джавад Зариф направил письмо генеральному секретарю ООН Кофи Аннану, в котором привлек внимание "к открытым и незаконным угрозам высокопоставленных американских лиц использовать силу против Ирана".

В жалобе указывается, что эти "резкие угрозы недавно были опубликованы в ряде американских газет". В частности, журнал "The New Yorker" сообщил о разработке военной операции с возможным применением тактического ядерного оружия для уничтожения иранских атомных объектов. Позже они были опровергнуты министром обороны США Дональдом Рамсфелдом. Наряду с этим администрация Буша неоднократно подчеркивала, что "не исключает военный вариант развития событий".

Эти угрозы, говорится в письме, "нарушают международное право и принципы Устава ООН". Иранский дипломат призвал главу ООН и Совет безопасности организации принять срочные меры по прекращению "агрессивной политики" американской администрации по отношению к Ирану.

Кроме того, Тегеран заявил, что специалистам удалось обогатить уран почти до уровня его мирного использования на атомных станциях, а в стране разведаны несколько месторождений урана. По словам Мухаммеда Канади, заместителя главы иранской организации по атомной энергии, уже взяты первичные анализы, и все месторождения готовы к разработке. "У нас есть 110 тон урана в месторождении, которое носит название "Урановая шахта". Также недавно мы получили две хорошие новости из центрального Ирана. В этом регионе практически закончены исследования и уже взяты образцы из двух шахт", – заявил Канади на конференции по ядерной проблематике в иранском городе Кум. На ней же публике продемонстрировали образцы оборудования, необходимого для обогащения урана.