БЕК: "Корпус мира США налаживает хорошие отношения"

Корпус мира США был создан президентом Джоном Кеннеди в 1961 году. По линии данной организации более 170 тысяч американцев были привлечены к работе в 140 странах мира. В Украине Корпус мира действует с 1992 года, и его подразделение здесь является самым многочисленным. Об этом и разговор с его руководителем Карлом Беком.

Корпус мира 45 лет работает в разных странах мира, и тем не менее сейчас в мире очень сильны антиамериканские настроения. Как вы думаете, с чем это связано?

— Целью Корпуса мира не является обеспечение хорошего отношения к Америке. Наша цель — это обеспечить позитивные, основанные на взаимном уважении контакты между отдельными американцами и отдельными жителями разных стран мира. И в контексте таких личностных взаимоотношений основные цели Корпуса мира — это образование и развитие. А ослаблением антиамериканских настроений занимается отдел по связям с общественностью американского посольства. Наверное, туда и следует адресовать этот вопрос.

А вы не сталкивались с негативным отношением к себе? Ведь знаете, у многих есть привычка стричь всех американцев под одну гребенку и не воспринимать даже тех, кто приходит с миром, с благородными целями, как вы…

— Я не припоминаю ни одного значительного случая, когда бы ко мне плохо относились из-за того, что я американец. Однако неправильное восприятие американского народа, возможно, было одной из причин решения президента Джона Кеннеди основать Корпус мира 45 лет назад. Как известно, Соединенные Штаты — почти островная нация, далекая от большой части мира. Конечно, сейчас связь с миром намного активнее, чем 45 лет назад, но все же существует большая необходимость в личном общении простых американцев с обычными жителями разных стран. Две цели Корпуса мира — это помочь отдельным американцам узнать о других странах и народах и помочь иностранным жителям больше узнать об американцах. Во всем мире волонтеры Корпуса мира обучили миллионы человек. Но живя и работая в другой культуре, американские добровольцы сами многому учатся.

Тогда перейдем к главному вопросу: чем занимается Корпус мира в Украине? В частности, каковы его достижения, успехи за пять лет, которые вы возглавляли Корпус мира США в Украине?

— Все волонтеры Корпуса мира, работающие в Украине, — это преподаватели. Добровольцы — преподаватели английского языка работают с украинскими коллегами над совершенствованием их языковых навыков, а также над методикой преподавания английского языка, предусматривающей активное вовлечение детей в процесс обучения. Конечная цель — поднять учеников на уровень, на котором они с готовностью будут использовать все четыре функции английского языка: восприятие на слух, умение говорить, читать и писать. Волонтеры в школах и университетах также преподают менеджмент, экономику и другие деловые предметы. Некоторые добровольцы работают в общественных организациях. Это также преподавательская работа, т. к. волонтеры делятся своими навыками планирования, организации проектов и решения проблем, повышая уровень квалификации своих коллег.

Скажите, пожалуйста, а каковы принципы отбора волонтеров? Наверное, вряд ли любой человек может прийти и сказать: «Я хочу в Корпус мира»…

— В принципе, каждый желающий американец может подать заявку на службу в Корпусе мира. Однако претендент должен обладать хорошей репутацией, иметь необходимое образование и владеть навыками и способностью передать их тем, с кем будет работать. К тому же это должен быть здоровый человек. И прежде всего, претендент должен иметь желание взаимодействовать с людьми в той стране, в которой он будет работать, понимая их и проявляя подобающее уважение к их культуре.

Обязательно ли знание языка страны пребывания?

— На момент подачи заявления знание языка не обязательно. Но сразу по прибытии в страну назначения волонтеры проходят интенсивный языковой курс, а также получают информацию о местной культуре и профессиональной практике. В Украине каждый новый волонтер изучает русский или украинский язык.

Каков официальный статус Корпуса мира в США?

— Корпус мира — это американская правительственная организация. Она существует отдельно от Госдепартамента США и других государственных органов. Директор Корпуса мира назначается президентом Соединенных Штатов Америки и утверждается Сенатом. Бюджет Корпуса мира отдельно утверждается Конгрессом США.

Вы проработали в Украине 5 лет. Как вы считаете, изменилось ли отношение к вам у людей, с которыми работают волонтеры Корпуса мира в Украине? Интерес повысился или понизился? Возможно, отношения стали теплее или, напротив, возникла какая-то необъяснимая агрессия?

— Пять с половиной лет я пробыл в Украине, эти годы совпали с периодом динамичных изменений в стране. Программа, которую предлагал Корпус мира в Украине пять с половиной лет назад, серьезно отличалась от той программы, по которой мы работаем сейчас. Если бы программа не изменилась, это означало бы, что Корпус мира не выдерживает темпов развития Украины. Пять с половиной лет назад большинство волонтеров работали в крупных городах Украины, в лучших школах и институтах, в организациях, имеющих и без того сильную базу. Волонтеры Корпуса мира обучали лучших украинских студентов, которые быстро и успешно начинали карьеру. Сейчас большая часть добровольцев работают в основном в небольших городах и селах. Если же они направляются в большие города, то занимаются там преподаванием методики для украинских учителей. Произошла смена интересов в украинских общинах. Многие украинцы в городках и селах, ранее не принимавшие волонтеров, сейчас проявляют интерес к работе с представителями Корпуса мира. В то же время наши интересы переместились из крупных городов в небольшие населенные пункты, которым мы в настоящее время можем оказать более ощутимую поддержку.

А можно задать вам глупый вопрос? Получают ли волонтеры за свою работу деньги?

— Глупых вопросов не бывает. Конечно же, мы платим волонтерам. Корпус мира оплачивает все административные и медицинские расходы, связанные с программой, обучением волонтеров и официальными поездками. Когда волонтеры Корпуса мира приступают к работе, они получают около 200 долларов США ежемесячно. По окончании своего пребывания в Украине добровольцы получают средства на обратную дорогу в США, а также пособие для обустройства на родине.

Как вы можете объяснить, что движет этими людьми в их работе? За это время ведь можно сделать карьеру, найти более высокий заработок…

— Мне кажется, в принятии решения быть волонтером обычно играют роль несколько факторов. Многим импонирует возможность пожить и поработать в другой стране, изучить новый язык, повысить уровень своего образования, получив больше информации об окружающем мире. Прошедшие службу в Корпусе мира (и я не являюсь исключением) говорят, что их жизнь, их карьера очень изменились. В решении стать волонтером большую роль играет альтруизм. Тот, кто работает в Корпусе мира, практически всегда стремится помочь другим. Для многих дополнительный фактор — жажда приключений. Люди хотят больше узнать о других частях света, и лучший способ это сделать — жить и работать с жителями другой страны. Совершить поездку в другое государство и быть там абсолютно дееспособным — уже само по себе является сложной задачей и прекрасным жизненным уроком.

Имеют ли право волонтеры выбирать себе страну пребывания? Или они едут туда, куда им указывают?

— Всем будущим волонтерам задается вопрос, в каком регионе они хотели бы оказаться, хотя это вовсе не означает, что они обязательно окажутся там, где хотят. Например, я писал в заявке, что хотел бы работать во франкоговорящей части Африки, а оказался в бывшей английской колонии. Но, безусловно, у человека, свободно владеющего украинским или русским языком, больше шансов приехать в эту часть света, чем в Африку или Латинскую Америку.

А имеют ли право волонтеры самостоятельно зарабатывать себе на жизнь, помимо работы в Корпусе мира? Ведь, в общем-то, в Украине непросто прожить на 200 долларов в месяц…

— Нет, волонтерам запрещено получать какой-либо доход в Украине, кроме тех денег, которые им выплачивает Корпус мира. И в принципе, многие волонтеры говорят, что они не тратят 200 долларов в месяц, живя в небольшом поселке. Нужно помнить, что большинство их коллег получают приблизительно такую же зарплату. Следует добавить, что квартплату за волонтера вносит Корпус мира.

Что вы можете сказать по поводу скандала, возникшего в связи с обвинениями бывшего заместителя директора Корпуса мира США в Украине Валери Ибан в шпионской деятельности в России? Она была шпионкой или нет?

— Могу сказать, что я встречался с Валери Ибан лишь один раз — на конференции в Бангкоке пять лет назад. И я не верю, что она занималась шпионской деятельностью. Но у меня нет доказательств, которые я могу выложить на стол. Если бы я вам задал вопрос: являетесь ли вы шпионом? Вы бы, конечно, сказали: нет. Но вы бы не смогли мне это доказать.

Как вы думаете, почему Россия использовала скандал с госпожой Ибан, для того, чтобы вообще прекратить деятельность Корпуса мира в России?

— История отношений Корпуса мира с Россией — достаточно грустная. На раннем этапе после распада Советского Союза Корпус мира стремился участвовать в модернизации и демократизации России. К сожалению, на тот момент, когда в страну прибыли первые волонтеры, не существовало межгосударственных договоренностей в отношении работы Корпуса мира. Таким образом, обязанности обоих правительств не были закреплены документально, что привело к бесконечным проблемам. Что касается нашей деятельности в Украине, то существует соглашение, подписанное первым президентом Украины Леонидом Кравчуком и президентом Джорджем Бушем. Этот документ очень четко разъясняет все обязанности и украинской, и американской стороны как на высшем, так и на более низких уровнях. У нас в офисе есть фото с церемонии подписания договора украинским и американским президентами. И каждый раз, когда я прохожу мимо этой фотографии, я преклоняю колени.

А недоразумений и всяких сложностей с местными властями в Украине не было?

— Вскоре после моего прибытия в Украину произошел небольшой инцидент с волонтером в экологическом центре. Она работала с группой студентов над тем, чтобы взять образцы почвы, воды и воздуха в различных местах своего населенного пункта. Эти действия производились в контексте построения глобальной экологической карты. Проектом занималась организация, абсолютно легально представленная в Украине. Согласно инструкциям этой организации, волонтер использовала прибор Глобальной системы позиционирования, для того чтобы отметить точные места взятия проб. Местная милицейская служба обеспокоилась этим фактом, и сотрудники милиции долго расспрашивали волонтера. Когда мы узнали о происходящем, Карлос Паскуаль, в то время посол Соединенных Штатов Америки, поднял этот вопрос на уровне МИД и МВД Украины. Было, кстати, отмечено, что в автомобиле одного из высокопоставленных работников министерства также имелся прибор Глобальной системы позиционирования. В течение трех дней эта проблема была разрешена, и волонтер продолжила свою службу.

Так, может быть, дело было не в обвинениях и не в подозрениях в шпионаже, а просто в коррумпированности наших местных правоохранительных органов? От нее, может, требовали денег?

— Нет, никто денег не просил.

Были ли еще инциденты с правоохранительными органами или Службой безопасности Украины, связанные с деятельностью волонтеров?

— Вообще, когда волонтер прибывает в свой населенный пункт, мы представляем его правоохранительным органам. И если волонтер стал жертвой какого-либо преступления, то мы у милиции просим содействия. Это очень хорошо работает, и у нас нет никаких сложностей с местной милицией.

До вашего прибытия в Украине погиб волонтер Корпуса мира. Вы не знаете, чем вообще закончилась вся эта история? Нашли убийц? Наказали виновных людей?

— Да. Я полагаю, что убийца все еще находится в тюрьме.

Не ощущает ли Корпус мира определенной конкуренции? Потому что достаточно много существует и общественных, и правительственных европейских организаций, которые занимаются тем же, медицинской помощью, похожими программами благотворительности…

— Мы совершенно не чувствуем никакой конкуренции. Да это, в принципе, невозможно — ведь в Украине 22 тысячи школ. Даже если допустить ситуацию, что многие страны мира, включая Австралию, Канаду, Европу, пришлют сюда какую-то часть волонтеров, то все равно еще останутся школы, в которых можно работать. Но насколько я знаю, ни одна другая организация, действующая в Украине, не имеет такой широко распространенной программы, как Корпус мира.

Сколько волонтеров работают в Украине по состоянию на сегодняшний день?

— В настоящее время в Украине работают уже 260 волонтеров, а также около 60 новоприбывших, которые сейчас проходят обучение и приступят к своим обязанностям в конце мая.

Есть ли какая-то система связи с ними? Вот они в село приехали, и организация о них забыла, или они каким-то образом выходят на связь?

— Связь очень важна. Наши методы связи существенно изменились за прошедшие пять с половиной лет. Сейчас практически у всех волонтеров Корпуса мира есть мобильные телефоны. Мы можем отправлять им sms-сообщения, и это большая помощь. Каждые три месяца волонтеры присылают нам отчеты о проделанной работе и своих достижениях, а каждые шесть месяцев школы и организации, где работают наши волонтеры, присылают отчет в Министерство экономики или в Министерство образования Украины.

А как организуется контроль за их деятельностью со стороны центрального офиса? Бывают ли какие-то выезды на место, проверки?

— В нашей системе 7 региональных менеджеров, каждый из которых отвечает за 4 области Украины. Они регулярно выезжают на места, проводя в командировках около 60% времени. Региональные менеджеры общаются с волонтерами, с их партнерами на местах. Я лично посещаю около 100 волонтеров в год. Также ездят другие наши сотрудники.

Еще технический вопрос. Каким образом они получают зарплату? Им ее привозят каждый месяц или они ездят куда-то получать?

— Здесь также произошли изменения за последние пять лет. Сейчас можно пользоваться банковскими карточками.

А можно личный вопрос? В скольких странах вы работали волонтером?

— Мне 61 год. Как волонтер Корпуса мира я работал только в одной стране с 1967 по 1970 год. После этого я был дипломатом, профессором университета, а также международным гражданским служащим. За весь период своей карьеры я работал в 51 стране.

В какой стране вы работали волонтером?

— В Лесото, маленькой стране на юге Африки.

Когда зарождался Корпус мира, вы случайно не видели Джона Кеннеди, не встречались с ним, не знаете, что он говорил?

— Нет. Я никогда не встречался с Джоном Кеннеди. В то время, когда появился Корпус мира, мне было 16 лет, а волонтером я стал в 22 года.

У вас такая бурная, насыщенная карьера. На протяжении всех этих лет не было ли контактов с представителями спецслужб США? Они вас не расспрашивали, вы не делились с ними опытом?

— Законодательство США четко отделяет Корпус мира от любой деятельности, связанной с разведкой и спецслужбами. Как известно, в течение 10 лет я был американским дипломатическим работником. Конечно, как член команды дипломатического представительства США в различных странах, могу сказать, что иногда встречал представителей американских спецслужб. И это абсолютно нормально. Но я никогда не сотрудничал с какой-либо разведывательной или другой спецслужбой. В 1985—1988 годах я, будучи дипломатом в Южной Африке, делал доклады о происходившей в стране революции.

Поговорив с лидерами центральной и местной оппозиции по всей стране и ощутив силу и стойкость восстания, я пришел к выводу, что правительство Южной Африки вскоре будет вынуждено разделить власть с лидерами чернокожего населения. Мне очень помогло в работе то, что, будучи волонтером, я выучил два африканских языка. И у меня была возможность напрямую общаться с людьми во всей Южной Африке, выяснять их политические взгляды и предпочтения. Наверное, вы знаете, что 11 июня 1986 года правительство Южно-Африканской Республики арестовало 40 тысяч оппозиционеров. По моим наблюдениям, в течение года пришли новые люди на место тех, кто оказался в тюрьме.

Таким образом, был период, когда революция приостановилась, но затем началась новая волна. И я пришел к убеждению, что давление на правительство Южно-Африканской Республики было настолько сильным, что в конце концов им пришлось бы пойти на переговоры о передаче власти. Я написал анализ политической ситуации так, как я ее видел. Мой отчет по-разному восприняли в Соединенных Штатах. С документом был ознакомлен и президент США. Мое агентство в Госдепартаменте США признало этот анализ соответствующим реальности. Другие агентства, в особенности военное разведывательное управление, не согласились с ним.

В результате в последующий период меня приглашали на множество конференций и семинаров, где я делал доклады и отвечал на множество вопросов, в том числе и неприятных. Конечно, на таких собраниях наверняка были представители разведок. Но я был рад, что они там находились, потому что я считал, что им необходимо знать и понимать правду. Думаю, история показала, что я был прав.

Мы же все вышли из Советского Союза, и, говорят, что страх советских людей, особенно старшего поколения, перед спецслужбами очень силен. Контактов с американцами старики до сих пор боятся. За пять с половиной лет стали ли украинские граждане более открытыми, менее, скажем так, испуганными?

— Я не могу дать полного комментария по этому вопросу, потому что это не относится к темам, на которые я общался с украинцами. Но в общем могу сказать, что люди, с которыми я общался — директора учебных заведений, преподаватели, главы районных и поселковых администраций, работники неправительственных организаций, — намного более открыты к работе с Корпусом мира сейчас, чем в то время, когда я прибыл сюда.

Куда вы сейчас направляетесь и есть ли у вас желание еще вернуться в Украину и посмотреть, что здесь будет происходить?

— Сейчас меня переводят на работу в Корпус мира в городе Маниле на Филиппинах. Но абсолютно точно, что я еще не единожды вернусь в Украину. Я стал считать Украину одним из своих домов. И настолько же люблю Украину, насколько люблю Южную Африку.

Если бы вам был дан шанс начать все сначала, вы бы снова стали волонтером или как-то изменили бы свою жизнь?

— Это вопрос, который я очень часто задавал себе сам. В 1967 году я был противником войны во Вьетнаме. Я пытался найти альтернативу службе в армии, потому что не хотел участвовать в военных действиях, которые, как я верил, противоречили ценностям американской демократии. Я подал документы на службу в Корпусе мира и одновременно отослал заявление в канадский университет Макгил. Университет предложил мне стипендию для обучения в аспирантуре по специальности «немецкий язык», а Корпус мира предложил мне поехать добровольцем в Лесото. И я принял решение в пользу Корпуса мира в Лесото. Так я оказался на жизненном пути, которого даже не мог себе представить. Я рад, что сделал такой выбор, и считаю, что в моей жизни было намного больше интересного, чем если бы я стал профессором немецкой филологии.

Беседовали
Ирина Гаврилова, Владимир Скачко, Александр Юрчук