Сигнальная война

Запад нам таки поможет. Потому что все же, скорее всего, по инерции хочет любой ценой вырвать Украину из-под влияния России. Ну, пунктик есть у них такой, вдолбленный в головы дедушкой Збигом Бжезинским, маниакально утверждающим, что Великая Россия невозможна без Малой Украины. На фоне исходящих из Москвы угроз о повышении цены на российский газ для украинских потребителей в Брюсселе решили попугать Кремль и обнадежить Банковую: мол, ничего страшного, что вы можете вымерзнуть зимой и уже через пару месяцев войти в экономический ступор со всеми вытекающими из этого социальными проблемами – зато будете в НАТО. Однако цену за вступление в НАТО заплатит только Украина. Все идет именно к этому…

Некто Джеймс Аппатурай, представитель генсекретаря НАТО, после брюссельской неформальной встречи министров иностранных дел стран-членов НАТО на заседании комиссии "Украина–НАТО" (КУН) в Софии 27 апреля сего года заявил, что расположение базы Черноморского флота России в Севастополе не будет препятствовать интеграции Украины в НАТО. "Все 26 стран-членов НАТО поддерживают евроатлантическую интеграцию Украины не только политически, но и практически. И вопрос базы в Севастополе не остановит это", – заявил он. Ну а поскольку в Брюссель и Софию немедленно подался министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк, то он первым и протащился от такого сигнала. Он его, сигнал, ждал, как страдающий спермотоксикозом прыщавый недоросль неподатливую девушку на первом свидании…

Так вот, по мнению этого самого Аппатурая, во время следующего саммита стран-членов НАТО, который состоится в Риге в ноябре этого года, Украине могут быть даны следующие сигналы относительно дальнейших перспектив, в том числе Плана действий по членству в НАТО. "Но какие это будут сигналы, я еще не знаю", – сказал он. А двумя днями раньше в таком же ключе выступил и начальник Аппатурая – генсек НАТО Яаап де Хооп Схеффер. Он заявил, что "сигналы о расширении НАТО", в том числе и в отношении Украины, будут сделаны Альянсом в ходе все того же саммита в Риге.

Но уже и так ясно, что Брюссель, где находится, как известно, штаб-квартира НАТО, самый главный сигнал послал: Альянс не остановит в поглощении Украины даже наличие на ее территории иностранных баз страны, не входящей в его ряды. То есть России, которая имеет и, наверняка, будет иметь до 2017 года базы своего Черноморского флота в Севастополе. В итоге, Украина может подвигнуть НАТО на еще один "подвиг", противоречащий его же уставу, который запрещает членство стран, имеющих или территориальные споры с кем-либо из соседей, или иностранные базы на своей территории. Первым таким прецедентом стало принятие в НАТО Румынии, которая до сих пор не урегулировала с Украиной спор вокруг острова Змеиный в Черном море. Вторым может стать принятие Украины в НАТО при наличии "вражеских" войск на ее земле – в Крыму.

Однако противникам НАТО в Украине вряд ли стоит после этих сигналов делать массовое харакири в знак протеста. В этом вопросе, как говорится, еще бабка надвое гадала. И не только в том смысле, что Украину могут поманить в Альянс, а потом, как и всегда, как и с интеграцией в Евросоюз, послать. Домой. Соответствовать всем стандартам НАТО по всем параметрам – политическим, экономическим, социальным. Не зря же от Тарасюка и в Брюсселе, и в Софии хотели узнать одно: что будет в Украине после того, как окончательно утверждены итоги парламентских выборов, а новая власть должна начинать функционировать по новой схеме, предусмотренной украинской же конституционной реформой. НАТО хочет точно знать, не обещает ли он принятие в свои ряды стране, которой грозит затяжной политический кризис. Который непременно перерастет и в социальный. Такие страны НАТО не нужны, несмотря на всевозможные политические моменты и откровенную политическую целесообразность. А в Украине дело идет к тому, что правящую коалицию могут образовать силы, взгляды которых диаметрально расходятся в вопросе членства страны в Альянсе. Если "оранжевые" (БЮТ и "Наша Украина") двумя руками за НАТО, то их визави (Партия регионов и Соцпартия) так же решительно против. Потому что последние опираются, к тому же, на волю сограждан, из которых от 50 до 70% – противники участия в НАТО.

Короче, отсыл Тарасюка и дальше мечтать о евроинтеграции в Киеве – не самое страшное последствие. Гораздо более важным является то, что этот обмен сигналами между Москвой и Брюсселем может закончиться плачевно для Киева. И киевлян. И всех украинцев, так сказать, гамузом. Украину в НАТО могут и не принять, а вот Москва цены на газ поднимет. Ведь ни для кого не секрет, что сигналы из Брюсселя пошли в ответ на заявление российского "Газпрома" от 20 апреля сего года. В этот день заместитель главы правления "Газпрома" Александр Медведев заявил в интервью украинскому еженедельнику "Галицкие контракты", что его структура считает нынешнюю цену на газ для Украины в 95 долл. за 1000 кубометров "нерыночной" и намерен инициировать ее повышение до 230 долл. с 1 июля 2006 года. При этом он однозначно заявил, что:

а) невозможен пересмотр Украиной ставки транзита на российский газ, поставляемый через украинскую территорию в Европу, так как "цена транзита зафиксирована на пятилетний срок и не может быть изменена";

б) "Газпром" по-прежнему заинтересован во владении украинской газотранспортной системой, а его руководители в очередной раз подтверждают, что, в случае продажи "трубы" России, Киев "может получить возможность покупки газа по льготной цене".

И это притом, что ранее руководитель НАК "Нефтегаз Украины" Алексей Ивченко высказывал уверенность в том, что цена импортного газа для Украины останется на уровне 95 долл. при условии сохранения заключенных в начале года договоренностей. На это г-н Медведев заявил, что данная цена (95 долл. за 1000 кубов) действует только в первом полугодии 2006 года. И кто из них врет – это еще, конечно, вопрос. Но почему-то очень кажется, что этот человек – не Медведев…

И если тотальное повышение цены на газ произойдет, то тогда Украину, ее экономику спасет не вступление в НАТО, а тотальная распродажа всего, что еще имеется непроданного в госсобственности, в том числе, и газотранспортную систему. Или огромные субсидии со стороны Запада на закупку дорого газа. Но это, как вы понимаете, утопия: зачем Западу такие дорогостоящие нахлебники? И надеяться на политическую поддержку тоже не стоит. На Западе во время зимнего газового украинско-российского противостояния четко дали понять: там поддерживают Украину не потому, что желают, чтобы она и дальше покупала газ у России по нерыночным ценам, а потому, что Россия слишком уж нагло и неприкрыто "наезжает" на Киев, добиваясь каких-то политических преференций и уступок. На Западе уверены: рынок – он есть рынок для всех, а значит, если вся Европа покупает российский газ по 230 и выше долларов за 1000 кубов, то почему для Украины должны быть какие-то исключения? За красивые глазки что ли? Так и Европе можно найти пару-троку глаз покрасивее, чем орган зрения, например, Тарасюка с его далеко не бездонным взглядом неземной красоты…

Кстати, Россия, демонстрируя прагматичный подход, точно так же "наезжает" теперь и на Белоруссию, предлагая и ей продать Москве свою газотранспортную систему в обмен на льготные цены на газ. А это совсем другое дело: отпадает даже обвинение Запада в том, что Россия готова любой ценой (в том числе, и в первую очередь, дотационным газом) поддерживать режим "последнего диктатора Европы" Александра Лукашенко. "Газпром" готов поднимать цены на "голубое топливо" для Белоруссии уже с начала будущего года, если Минск не продаст ему свою "трубу". Это может быть, конечно, политической игрой Москвы и Минска, но для западного обывателя это всего лишь "прагматичный подход". Понятный и легко "хаваемый"…

Так что Украина, что называется, опять "зависла" в неопределенности. Между радужными надеждами и жесткой реальностью. Между обещаниями, выполнение которых ей ничего путного не даст, и обещаниями, которые могут разрушить ее до основания.

Да и с обещаниями НАТО – не все так гладко. Брюссель, конечно, предупредил Москву, что если та поднимет цены, то Украина будет в НАТО. Но это легко сказать, а трудно сделать. С одной стороны, если верить анонимам, то у Киева недавно обозначилась четкая "подписка" в лице Вашингтона и хозяина Белого дома Джорджа Буша. Газета "Financial Times", ссылаясь на неназванного высокопоставленного дипломата, представляющего Североатлантический альянс, 26 апреля сего года сообщила, что США намерены обеспечить вступление Украины в НАТО до завершения президентского срока Джорджа Буша в 2008 году. "На встрече в четверг (27 апреля 2006 года. – Авт.) в Софии госсекретарь США Кондолизза Райс попытается заручиться поддержкой других партнеров в отношении присоединения Украины к "Плану действий по членству в НАТО", являющемуся ключевым этапом, предшествующим приглашению в члены Альянса… США хотели бы, чтобы Украина присоединилась к "Плану действий по членству в НАТО" к сентябрю и совершенно точно – до саммита НАТО в Риге в ноябре. Это даст этой стране возможность стать членом НАТО до того, как Джордж Буш покинет свой пост в начале 2009 года", – пишет СМИ. По информации "Financial Times", после недавнего раунда по расширению Альянса "с подачи господина Буша НАТО сейчас планирует второй саммит, который пройдет в 2008 году и будет посвящен расширению (Альянса)".

Это, конечно, обнадеживает пана Тарасюка и даже его патрона – президента Виктора Ющенко. "Я не исключаю, что до осеннего саммита Украина получит политическое приглашение о привлечении к плану действий относительно членства Украины в НАТО. Когда мы говорим о европейских, евроатлантических устремлениях Украины, то это та политика, которая отвечает национальным интересам Украины", – сказал Ющенко в Риге, где находится с визитом. Однако есть другая сторона – европейские члены НАТО и сам генсек – г-н Яаап де Хооп Схеффер. А он, предваряя все тот же рижский саммит НАТО, сказал: "В ходе заседания будет обсуждаться вопрос расширения. Рига не станет саммитом, в ходе которого будет принято решение относительно расширения. Для этого слишком рано". А на вопрос журналистов о возможном присоединении Украины в планы по приобретению членства, генсек подтвердил, что Киеву двери в Брюссель открыты, но добавил: "Я просто не могу сказать".

А все тот же Аппатурай сообщил, что на переговорах с Тарасюком речь пойдет об участии Украины в антитеррористической операции "Эктив Эндевор" в Средиземном море и в Миссии по безопасности в Афганистане. В этих вопросах в мире сейчас жарко и нужно дополнительное "пушечное мясо". Из украинцев, думают в США, его легко получить в обмен на обещания интеграции…

А знаете, почему де Хооп Схеффер не может сказать, а его представитель предлагает всего лишь надуть Украину? Ну, хотя бы еще и потому, что и вся Европа сегодня пытается балансировать между пожеланиями Вашингтона и реальной зависимостью от российских энергоносителей. Только Тарасюк, ну, может быть, еще Ющенко с Ивченко могут думать, что бизнес-элита европейских стран согласится на то, чтобы их правительства в угоду Вашингтону начинали новую "холодную войну" с Москвой ради Украины и лишали себя таким образом выгодного сотрудничества с Россией. В первую очередь, напоминаю, в области снабжения своих предприятий газом…

И если кто-то думает, что Россия будет сидеть, сложа руки, и наблюдать, как США втягивают Украину в НАТО, то это опять же только бездумные евроинтеграторы из Киева. Все остальные понимают, что сегодня политика – это политика, а экономика – это экономика. Так просто. Как угол дома…

Есть еще один немаловажный нюанс – готовность Украины к вступлению. Куда-либо. Вряд ли она готова, несмотря, извините за тавтологию, на готовность министра обороны Украины, еще одного яростного интегратора Анатолия Гриценко, который недавно предложил профильным министерствам своей страны приватизировать даже промышленные объекты оборонки, находящиеся в ведении Минобороны. Недавно, точнее 19 апреля сего года, во время "круглого стола" на тему "Фиксированная связь. Вопросы тарифов и качества услуг" директор департамента телекоммуникаций Национальной комиссии по вопросам регулирования связи (НКРС) Владимир Гресько сообщил удивительный факт: более 2 тысяч украинских сел до сих пор, живя в XXI веке, не имеют ни одного телефонного аппарата фиксированной связи. "Развитие местных сетей происходит преимущественно в местах большой плотности населения. ...Если в Киеве каждый второй житель имеет квартирный телефон, то в сельской местности – это каждый десятый", – сообщил он. И особенно много таких бестелефонных сел в Волынской, Тернопольской, Кировоградской, Черновицкой и Закарпатской областях. И более того, ситуация не улучшается, а ухудшается. По словам Гресько, в 2005 году темпы развития телефонных сетей сократились по сравнению с 2004 годом почти вдвое. В 2004 году, в частности, введено 846,8 тыс. телефонных номеров, а в 2005-м – только 437,5 тыс. Главной причиной сдержанного развития сетей фиксированной связи Гресько назвал их большую капиталоемкость и падение темпов доходов от предоставления этих услуг. Другими словами, государство не хочет этим заниматься по причине отсутствия средств, людям оно если и надо, то и у них денег нет на "лишнюю забаву"…

К чему эти данные и какова связь их с возможным вступлением в НАТО? Очень даже прямая. Именно из сельского населения сегодня формируется украинская армия. И если она станет частью войск Альянса, то в НАТО появятся солдаты, которые не то что компьютера не видели, а по телефону звонить не умеют. Где уж тут вести бои с применением современных электронных средств. И если в Украине на это наши интеграторы стараются закрыть глаза, то на Западе, куда они стремятся интегрироваться, умные люди все видят. И они умеют считать. Например, сколько денег уйдет на подготовку солдата для того, чтобы не только безоружных афганцев по горам гонять, но и с вооруженными по последнему слову науки и техники террористами тягаться…

…Так что обмен сигналами между Москвой, Вашингтоном и Брюсселем состоялся. Но какой из них скажется на Украине, пока не совсем понятно. Хотя и догадаться несложно…