Отдых по-бедуински

Взрывы в египетском курортном городе Дахаб осуществили три террориста-смертника. По данным газеты "Аль-Ахрам", "следствию уже удалось получить важную информацию, которая поможет установить их личности. Полиции стало известно, что исполнители терактов являются выходцами из бедуинских племен с севера Синая. Они привели в действие взрывчатку, спрятанную в кожаных сумках. Согласно последним заявлениям египетских правоохранительных органов, по подозрению в причастности к терактам арестованы 30 человек…

Сейчас с помощью анализов ДНК предпринимаются попытки установить личности предполагаемых террористов. В частности, исследуются фрагменты тел троих человек, извлеченные криминалистами из моря во вторник. На месте одного из взрывов было обнаружено удостоверение личности на имя некоего Ида Аты Сулеймана, родом из племени бедуинов Северного Синая, передает Newsru.

Силы безопасности АРЕ предпринимают шаги по выявлению организаторов взрывов. Согласно последним заявлениям египетских правоохранительных органов, по подозрению в причастности к терактам арестованы 30 человек. Власти страны считают, что за акциями в Дахабе могут стоять те же люди, которые подготовили взрывы в Табе в 2004 году и Шарм-эш-Шейхе в 2005 году.

Между тем, тип использованного взрывного устройства отличается от тех, что применялись ранее. По данным полиции, в Дахабе сработала примитивная взрывчатка, на основе пороха. Три взрыва прогремели на участке в 140 метров с разницей в несколько секунд. Также сообщается, что на одном из блокпостов в центральном районе Синая задержаны трое египтян, один из которых имел ранения. В настоящее время ведется их допрос на предмет причастности к терактам. Посетивший во вторник госпиталь "Пирамида" в Шарм-эш-Шейхе президент Египта Хосни Мубарак распорядился оказать немедленную помощь и выплатить компенсации семьям погибших египтян в размере 60 тысяч египетских фунтов (около 10 тысяч долларов США), пострадавшим – по пять тысяч фунтов (около 900 долларов США). По уточненным официальным данным в Дахабе погибли 23 человека, 85 были ранены.

Напомним, что три мощных взрыва произошли в понедельник вечером в главном туристическом районе курорта на набережной Масбат. Как рассказал "Газете.Ru" глава базирующегося в Дахабе "Портала технического дайвинга" Андрей Чистяков, взрывы прогремели на оживленном пятачке радиусом не более 150 метров, заполненном магазинами, отелями и ресторанами. Первая бомба взорвалась в 19.15 (21.15 мск). "Сначала взорвалась бомба между пешеходным мостом и рестораном "Аль-Капоне", – сказал дайвер. – Ресторан, построенный из легких конструкций, буквально смело. Через несколько секунд взрыв был за мостом у входа в супермаркет "Газала". Мост при этом уцелел. Третий взрыв произошел чуть позже – на улице между супермаркетом и автостоянкой. При этом места, где взорвались бомбы, лежат на одной прямой". По данным различных СМИ, наиболее сильно пострадали ресторан "Нельсон", кафе "Алладин", бар "Тота", ресторан "Аль-Капоне", супермаркет, несколько ювелирных магазинов и гостиница "Нептун-Бич".