United 93

В США впервые обнародована 30-минутная запись переговоров из кабины пилотов самолета United Airlines рейса номер 93, который был захвачен террористами и разбился в Пенсильвании 11 сентября 2001 года. Пленка была представлена в качестве доказательства на суде по делу Закариаса Муссауи, единственного обвиняемого в причастности к нападениям 11 сентября. Гособвинение использовало запись для убеждения присяжных в том, что Муссауи заслуживает высшей меры наказания…

На пленке слышна борьба между захватчиками и пассажирами. Кроме того, слышно, как пилот сообщает, что на борту находится бомба, а пассажиры молят пощадить их жизни. Во время того, как в суде звучала запись, обвинитель попросил присяжных представить, что это именно они находятся на борту обреченного самолета. За пять минут до падения самолета некоторые пассажиры говорят о том, что нужно прорваться в кабину и нейтрализовать террористов. Террористы планировали с помощью этого самолета нанести удар по Капитолию в Вашингтоне.

По указанию окружного судьи Леони Бринкема, пленка не будет оглашена публично – запись звучала только в суде. Однако расшифровка в письменном виде доступна любому желающему. Во время трансляции записи подсудимый Муссауи не выразил никаких эмоций. Он спокойно сидел на своем стуле и смотрел на экран, где шла расшифровка записи, передает Би-Би-Си.

Начало записи – 9:31 11 сентября. Пленка начинается с голоса террориста: "Дамы и господа, это капитан. У нас на борту бомба, поэтому сидите". После этого примерно на протяжении пяти минут раздается тот же голос, обращающийся к пассажирам и повторяющий фразы "Не двигаться", "Молчать", "Сидеть" и "Вниз, вниз, вниз".

Во время полета один из пассажиров по мобильному телефону узнал, что три других самолета врезались в башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке и в здание Пентагона в Вашингтоне. Некоторые из пассажиров, узнав об этом, предприняли попытку штурма кабины. Голос одного из похитителей самолета отмечает "Они хотят пробраться внутрь, держи дверь изнутри". В 10:00 звучит голос: "Я ранен". Для того чтобы взломать дверь в кабину самолета, пассажиры использовали тележки, на которых обычно развозят еду и напитки.

Далее голос на арабском языке спрашивает о том, что происходит в салоне: "Там что-то есть? Драка?". Другой голос отвечает ему утвердительно. В это время пассажиры пытаются протаранить тележками дверь в кабину. "Аллах велик", – раздается возглас перед самым крушением самолета.

В то время как звучала запись, на экране была показана реконструкция событий таким образом, что можно было ощутить себя в кабине падающего самолета. В 10:02 один из террористов говорит: "Дай мне, дай мне". Через минуту слышны звуки крушения самолета и пленка останавливается.

Boeing-757 вылетел из Ньюарка в штате Нью-Джерси и должен был лететь в Сан-Франциско. На борту было 33 пассажира, семь членов экипажа и четверо террористов.

Закариус Муссауи, гражданин Франции марокканского происхождения, – единственный обвиняемый на территории Соединенных Штатов в связи с событиями 11 сентября. В то время, когда в зале суда демонстрировались страшные свидетельства трагедии, он улыбался, а в конце заседания закричал: "В следующий раз сожгите Пентагон дотла! Да проклянет Аллах вас всех, да благословит Аллах Усаму!"

Несмотря на то, что 11 сентября Муссауи сидел в тюрьме в штате Миннесота, присяжные пришли к заключению, что он лгал федеральным агентам, чем не дал им возможности вовремя выявить и арестовать хотя бы некоторых из его сообщников, захвативших в тот день самолеты. Обвинение надеется, что показанные в зале суда кадры трагедии убедят присяжных в необходимости вынесения Муссауи смертного приговора.

Однако председательствующая на процессе окружной судья Леони Бринкема предостерегла прокуроров от опасности "переборщить", напомнив им о том, что апелляционный суд может отменить смертный приговор, если придет к заключению, что он был вынесен неправомерно.

Адвокаты Муссауи настаивают на том, что их подзащитного нельзя приговаривать к казни, поскольку его роль в подготовке нападений 11 сентября была ограниченной, а также имеются свидетельства того, что он психически нездоров.

Присяжные, между тем, ранее пришли к заключению, что осужденный вполне дееспособен для того, чтобы быть приговоренным к смерти. Защита при этом утверждает, что такой приговор сыграл бы на руку лишь самому Муссауи, мечтающему стать мучеником.