Большая коалиция для большого проекта

Вчерашнюю встречу Виктора Ющенко и победителей парламентских выборов можно брать за точку отсчета нового политического цикла. Президент говорил не столько о большинстве, которое "даст возможность стране спокойно пройти этап парламентского становления и формирования правительства". Практически всем участникам необходима понятная система управления страной, которая не позволит углубляться межрегиональным различиям и создавать преграды на пути бизнеса. Президент просит о "концепции стабильного развития страны на 3-3,5 года".

Ее жизнеспособность зависит от одного – насколько широкой будет коалиция, гарантирующая эту стабильность. Парламентские выборы стали точкой в затянувшемся противостоянии мыслящей части населения как Востока, та и Запада Украины. Во-первых, даже региональные элиты подустали и понимают, что противостояние не может быть содержанием политической жизни, во-вторых, оно не дает ответов на более высокий вызов, а как страна будет жить в ближайший год, три, пять…

Внешними проявлениями конца предыдущего цикла, заданного событиями полуторагодовой давности стали сегодняшнее снятие антиоранжевого палаточного городка, простоявшего полтора года в Донецке, и Цепь единства, протянутая между киевскими офисами Партии регионов и "Нашей Украины" студенческой молодежью, прошедшей Майдан. Инициаторы и первого, и второго мероприятия говорят, что дальнейшее противостояние бессмысленно, а его возможные результаты представляют опасность для страны.

Политически активная часть граждан выражает чаяния деловых кругов, для которых важной является смена приоритетов. Да и самим победителям выборов хотелось бы забыть о не приносящих дивидендов в мирное время вопросах языка и перейти к важной как для Востока, так и для Запада экономике.

Благодаря общей заинтересованности в стабильности, в формировании удовлетворяющих разные стороны условий ведения бизнеса, результатом парламентских выборов может стать решение более глобального вопроса: снятие проблемы противостояния между Востоком и Западом и продолжение интеграции страны. Ведь договоренность, к примеру, между Партией регионов и "Нашей Украиной" приведет не только к сотрудничеству этих политических сил, но и снятию преград в диалоге между элитами двух частей страны и интеграции регионов.

Целью получения максимального результата в базовых областях было не получение абсолютной власти в своих регионах. И "Наша Украина", и Партия регионов, и большая часть Блока Юлии Тимошенко заинтересованы в том, чтобы конвертировать свои проценты в реальное участие во власти в стране в целом, а не в контроле над отдельными регионами – и в этом они являются общенациональными силами, заинтересованными в целости Украины. Продемонстрировав зоны своего влияния, получив местные советы, ни Партия регионов, ни "НУ", ни БЮТ не ставят перед собой цель доводить контроль над этими областями до абсолюта. В рамках широкого сотрудничества – создания большой коалиции с участием НУ, ПР и БЮТ, центральная власть, сформированная совместно, получает гарантии доступа в эти регионы. В случае, если Партия регионов во власти представлена не будет, это грозит игнорированием центральной власти на местах как минимум в двух областях.

В то же время представители "Нашей Украины", БЮТ и Партии регионов имеют опыт одновременного пребывания во власти и, как показывает практика, и находили общий язык, и совместно решали важные государственные дела. Пройдя через горнило украинской власти, эти силы, по-большому счету, имеют одинаковые подходы к обустройству страны и могут совместно работать над реализацией общей стратегии. Эти качества, как никогда, важны сейчас. "Оранжевая" революция так и не привела к появлению четкого плана обустройства страны. Но существовать дальше без общего видения будущего и наличия межрегиональной разрозненности Украина не сможет. В рамках этого общего видения страны как проекта могут и должны быть разногласия. Они позволят находить наиболее оптимальное решение в каждом отдельном случае, касается ли это вопроса евроинтеграции (ведь всем возможными участниками большой коалиции ее необходимость очевидна, вопрос лишь в условиях), или открытости экономики. Так получилось, что победители выборов представляют еще и разные отрасли экономики. Только в тесном сотрудничестве среднего бизнеса из "НУ", который не страдает от полной открытости национальной экономики и тяжелой промышленности с Востока, выигрывающей от закрытости, может появиться позиция, которая станет общегосударственным мерилом в переговорном процессе как с Европой, так и с Россией. Если же во власти не будет представлена хотя бы одна из частей, проиграют не только выкинутые за борт, но впоследствии экономика и рядовые граждане, которые трудятся в данном ее сегменте.

Наличие полярных мнений по таким политическим вопросам, как язык или признание ОУН-УПА воюющей стороной, заставит вырабатывать компромисс, который сможет объединить страну и размоет радикальные точки зрения. Ведь речь идет не о позиции двух политических сил, а о существовании двух позиций в обществе – а значит, ответ на эту проблему должен быть объединяющим, общегосударственным. Поэтому, диалог нужен прежде всего Виктору Ющенко, которому досталось бремя быть президентом с миссией.

Партия регионов не является продолжателем традиций кучмизма, это сила, представляющая собственные ценности, которые разделяет как минимум треть страны. Включение представителей Востока в общую коалицию – это еще и способ к их эволюционированию из протестной силы в респектабельную партию. Эволюционирование Партии регионов – это ключ к лояльности к Виктору Ющенко со стороны не приемлющих его избирателей с Востока. Исходя из национальных интересов, предвыборную риторику о "донецких бандитах" необходимо отбросить и выстроить диалог между разными региональными элитами по европейскому образцу, что укрепит единство страны. Такой диалог может быть выработан в рамках работы в едином правительстве.

Украине необходим "проект страны". Не декларативный, а признанный основными политическим силами. Появление такого плана возможно лишь в случае существования большой коалиции, как минимум с участием Партии регионов и "Нашей Украины", которая и возьмется за формализацию такого проекта. Эти политические силы, имеющие региональное влияние и достаточно похожие позиции по многим принципиальным вопросам, в случае объединения усилий могут обеспечить стабильную систему власти на ближайшие 5 лет. С одной стороны, сформировать жизнеспособное правительство, с другой – обеспечить законодательную поддержку его инициатив, с третьей – обеспечить лояльное отношение к этим инициативам в базовых для себя регионах.

В случае коалиции "НУ"–ПР-БЮТ в стране создается система сдержек и противовесов, которая со временем приведет к формированию одинаково открытых условий ведения бизнеса во всех регионах.

Формирование большой коалиции, которая сможет дать Украине правительство единения – идея, которая стоит выше противоречий, заложенных событиями полуторогодовой давности. Эта идея, понятна, прежде всего, тем, для кого страна является ценностью как таковая. Поэтому Цепь единения, которую в пятницу выстроили студенты от офиса Партии регионов в офису "Нашей Украины" – для ее участников продолжение начатого на Майдане, позитивной идеи "оранжевой" революции – модернизации и развития страны. Те, кто добились конца эпохи Кучмы, так и не увидели, что же должно быть дальше, и требуют от элит, представляющих Восток и Запад, начать диалог, который сможет дать "проект Украины". Началом этого проекта должно стать формирование общего центра управления – им может стать правительство с участием Партии регионов, "Нашей Украины", Блока Юлии Тимошенко и Социалистической партии Украины. Большая коалиция, в свою очередь – это площадка для дискуссии. Из этого идейного гумуса должно родиться общее видение "Проекта Украина".

Правда, в самой идее "большой коалиции под большой проект" есть и угроза. В отличие от короткой ситуативной коалиции, она возлагает на ее участников ответственность за результат. Выполняя программу, рожденную совместными усилиями, нельзя будет "спихнуть" ответственность за непопулярные шаги на партнера. Подписавшиеся под власть одинаково подпадают под критику избирателя.