Импичмент и музей

Газета "The Washington Post" обвинила Джорджа Буша в очередной лжи на тему Ирака. По данным издания, президент, заявляя, что в Ираке найдено ОМП, сознательно говорил неправду. Между тем треть американцев, опрошенных телекомпанией ABC и все той же "The Washington Post", считают, что Конгресс США должен предпринять необходимые шаги для импичмента Буша. А пока в штате Техас открылся музей Джорджа-младшего…

По данным американской газеты, два грузовика, захваченные в мае 2003 года американскими войсками и объявленные передвижными "биологическими лабораториями", таковыми не являлись, сообщается со ссылкой на источники в разведслужбах. Президент США Джордж Буш 29 мая 2003 года поздравил армию с задержанием грузовиков, объявив: "Мы нашли оружие массового поражения (ОМП)". Однако к тому времени комиссия Пентагона уже пришла к заключению, что грузовики не имеют никакого отношения к ОМП – как пишет газета, за два дня до заявления Буша такое заключение от экспертов получил Пентагон.

Тем временем треть американцев (33%), опрошенных телекомпанией ABC и газетой "The Washington Post", считают, что Конгресс США должен предпринять необходимые шаги для импичмента президента Джорджа Буша. Впрочем, две трети жителей США (66%) выступают против этого, сообщает Washington ProFile .

В середине марта 2006 года аналогичный вопрос американцам был задан в ходе исследования, проведенного журналом "Newsweek". Тогда идею импичмента Буша поддержали 26% опрошенных. Главными причинами, по которым Джордж Буш может быть подвержен процедуре отстранения от власти, являются его одобрение тайной прослушки телефонных разговоров американцев и возможное способствование разглашению имени секретного агента ЦРУ. Ныне рейтинг Джорджа Буша весьма невысок. Различные опросы показывают, что действия Буша не одобряют от 53% до 62% американцев, а поддерживают 33-38%.

Масла в огонь вполне могут подлить появившиеся недавно в американской прессе сообщения о том, что Вашингтон рассматривает возможность использования ядерного оружия в вероятном превентивном ударе по Ирану. Белый дом, однако, опроверг эти слухи, а министр иностранных дел Великобритании Джек Стро назвал их "полным бредом".

Информация о том, что США готовят тактическое атомное оружие к использованию против хорошо защищенных иранских ядерных объектов, появилась в американском журнале "New Yorker". В статье Сеймура Херша, занимающегося журналистскими расследованиями, делается три громких заявления.

Первое состоит в том, что Соединенные Штаты активизировали скрытую деятельность непосредственно на иранской территории. Второе – в том, что более активно ведутся приготовления к вероятному авиаудару по иранским объектам. И третье – что один из рассматриваемых вариантов такого удара предусматривает применение тактического атомного оружия с тем, чтобы впоследствии не оставалось сомнений в уничтожении хорошо защищенных иранских ядерных объектов.

Советник Белого дома Дэн Бартлетт, однако, заявил: те, кто делает конкретные выводы из обычного оборонного и разведывательного планирования, попросту плохо осведомлены о происходящем.

Разговоры о возможности военного удара по иранским объектам звучат уже давно; их причина – нежелание Тегерана прекратить исследования в атомной области, которые, по словам самих иранских политиков, направлены исключительно на мирные цели, пишет Би-Би-Си. Запад, однако, убежден: истинная цель иранской ядерной программы – создание ядерного оружия. При этом Тегеран отказывается подписывать договор о нераспространении ядерного оружия.

А пока в американском штате Техас открылся музей президента США Джорджа Буша-младшего. В церемонии открытия приняли участие родственники главы государства, в том числе его отец, бывший глава Белого дома Джордж Буш-старший, мать Барбара и жена Лора. Восстановление дома в городе Мидлэнд, в котором семья Буш проживала в 1950-х гг., началось в 2001 году. К настоящему времени на ремонт здания и воссоздание интерьеров середины ХХ века было потрачено около $1,5 миллиона. В течение пяти лет на завершение работ по организации экспозиции предполагается затратить еще $2,5 миллиона.