Тело откладывается

Итак, подписание соглашения о будущей парламентской коалиции опять откладывается. До четверга. Якобы при полном удовлетворении, кое две из переговаривающихся сторон (БЮТ и "Наша Украина") всячески демонстрировали журналистам. Однако лидер же СПУ Александр Мороз просто извинился и ушел. Что-то не срослось, значит. Но особенно старалась Юлия Тимошенко. Ей и принадлежат слова о том, что "тело проекта коалиционного соглашения" снова будет рассматриваться сторонами. "В четверг (13 апреля сего года. – Авт.) в 11:00 мы на этом же месте собираемся для того, чтобы все подсчитать", – сказала она.

Леди Ю при этом добавила, что все основные пункты документа уже согласованы: "Мы приняли за основу все позиции, которые были в Меморандуме, и политические силы согласились, что Меморандум берется за основу. Кроме того, что было в Меморандуме, добавляется программа деятельности президента "10 шагов навстречу людям", регламент работы коалиции и абсолютно главные основы – как будут функционировать три политические силы вместе. Это просто будет более широкий документ".

Но есть большие сомнения в том, что все будет именно так. Главным образом потому, что все потенциальные участники коалиции хотят сохранить за собой свободу маневра. И каждый из них подает свои опасения под собственным "соусом". Облекая его в разные слова и словечки. Это изначально делает новое образование нестабильным и неустойчивым, а значит, и нежизнеспособным.

Делайте выводы сами. О позиции СПУ я уже говорил. Более того, социалисты не очень хотят, чтобы их даже называли "помаранчами". В спецсообщении своей пресс-службы партия напомнила, что ее главный цвет – красный или рубиновый. СПУ по-прежнему предлагает называть новое образование "коалицией демократических сил", что само по себе предполагает возможности не зацикливаться исключительно на "канонических" ("Наша Украина" – "НУ") или "раскольнических" (БЮТ) "помаранчах", а, например, отнести к "демократам" Партию регионов (ПР) и с ними сварганить правящее большинство. Второй момент: СПУ, видимо, требует дополнительных гарантий того, что ее не "кинут" "помаранчи", если им захочется о чем-то договориться с "регионалами".

Именно СПУ хочет раз и навсегда закрепить принцип распределения должностей в коалиции и механизм соблюдения договоренностей. Этого же хотят и в БЮТ. Но об этом не желают и слышать в "Нашей Украине". Во-первых, потому что и в страшном сне не хотят видеть леди Ю в кресле премьера. Во-вторых, потому что, так же, как и СПУ, не исключают возможности блокирования с ПР.

Обо всем этом главный переговорщик из "НУ" Роман Безсмертный рассказал в эфире одного из телеканалов. По его словам, это ерунда, когда каждая из договаривающихся сторон хочет требовать каких-то гарантий и может угрожать двум другим визави односторонним выходом из коалиции. Безсмертный хочет консенсуса, который предполагает взаимные уступки, а значит, и более гибкий формат объединения. "Как только маленькие-маленькие наступят на мозоль, то наименьшая фракция говорит "аривидерчи". Летит правительство, коалиция – и переформатирование. Поэтому я был бы очень осторожным в высказываниях о том, что там 53% (голосов в коалиции "помаранчей" по итогам выборов. – Авт.). Дело в том, что да, можно разрубить Гордиев узел, но необходимо иметь в виду, что, когда рубанешь, то ты и веревку разрубишь, и коалиции после этого просто не будет. Поэтому не надо спешить с такими громкими заявлениями. Если хотя бы один раз кто-то попробует большинством передавить политическую позицию своего союзника, то на второй день такой коалиции не будет. Поэтому мы и говорим, что необходимо работать над программой и принципами, процедурой принятия решений", – образно сказал он.

Кроме того, стало понятно, что "НУ" не очень хочет выполнять программу президента Виктора Ющенко "10 шагов навстречу людям", с которой он якобы победил в 2004 году. И знаете, почему? Не поверите: оказывается, она на две трети уже… выполнена. И теперь осталось только узнать, где это в Украине отделен бизнес от власти, преодолена коррупция, снижены налоги, облегчена жизнь малому и среднему бизнесу, дерегулирована работа этого бизнеса путем ослабления чиновничьей хватки на шее предпринимателей. Узнать и немедленно туда переехать. Но Безсмертный предусмотрительно не сказал, где это место. Однако и выполнять программу в виде имплементации ее в коалиционное сообщение тоже не хочет. Ему и его соратникам подавай новые принципы.

Какие? Неужели возможность договариваться с "бизнесюками" из оппозиции? Похоже, что да, "НУ" нужно именно это. Причем за спиной президента. Или так, чтобы он, президент, лично в этом не был замечен. Не зря же еще один неформальный лидер "НУ" и одновременно глава президентского Секретариата Олег Рыбачук сообщил согражданам, что президент самоустранился от ведения коалиционный переговоров. Но хочет, чтобы, например, новый премьер устраивал и "помаранчей", и оппозицию. Очень удобная, скажу вам, позиция: и влияние есть, и ответственности формально никакой – в любой момент можно сказать, что был над схваткой, а они, нерадивые, что-то опять "наплуталы"…

Ясное дело, что при такой постановке вопроса Тимошенко никак не может быть главой правительства. Она вызывает политическую идиосинкразию и у президента, и у его эпигонов из бизнес-части "НУ", и у оппо-"регоналов". Кроме того, "НУ" яростно хочет связать Тимошенко кровной клятвой в том, что, став премьером, гарантирует им свое неучастие в президентских выборах 2009 года. Леди Ю клянется в этом. Даже пообещала телезрителям изготовить и везде появляться в футболке с надписью на груди "Я не буду баллотироваться в президенты в 2009 году". Но "нашеукраинцы" все равно не верят. Опять же, похоже, по двум причинам. Потому, что втайне надеются отменить урезающую полномочия президенту конституционную реформу и восстановить главу государства в полной красе и силе. И потому, что это Тимошенко, которая может сделать все, что угодно. И уж, во всяком случае, если реформа будет отменена, и ей засветит вся полнота власти, то она уделает Ющенко на следующих выборах на раз. Последние выборы это подтвердили. К тому же победить Ющенко, похоже, не может только Янукович…

Во всяком случае, говоря о шансах лидера БЮТ стать премьер-министром, тот же Рыбачук подчеркнул, что ей необходимо "убедить партнеров по коалиции, что их опасения беспочвенны". Опасения, как вы понимаете, в том, что она, став премьером, сдуру начнет требовать выполнения президентской программы "10 шагов…" и, к примеру, отделять бизнесменов от власти или неистово мешать им брать/давать взятки. И в том, что, когда ее попрут, как в прошлом году, то она объявит "вендетту" и "схавает" нынешнего хозяина Банковой в 2009 году без соли и кетчупа. "Ответственные за коалиции политические силы все свои сомнения выразят в документе, под которым должны стоять три подписи. Все балансы, экономическая политика, роль будущего премьера, его возможности, – все будет отражено в этом документе. Поэтому Юлии Владимировне нужно убедить партнеров словом, а потом подписью", – откровенно заявил Рыбачук.

Понятно и то, что на "помаранчевую" коалицию уже оказывает давление и ПР. Угрозами раз и навсегда прекратить подковерные переговоры и уйти в оппозицию. Лидер парламентской фракции ПР Раиса Богатырева так и заявила: будете тянуть пчелу за крылышко – будем в оппозиции. Особенно в случае создания "помаранчевой" коалиции с изъятием оттуда "демократов-регионалов". Изменилась и тональность заявлений – они стали похожи на ультиматум. "Если кто-то хочет, чтобы оппозиция была полуоппозицией и любила президента, или еще кого-то – такого не будет. Если мы не войдем в коалицию, мы будем классической оппозицией со всеми правами, полномочиями и ответственностью". По словам Богатыревой, вообще в вопросе создания коалиции есть два выхода. "Если он (президент – Авт.) хочет двоевластия, он его сделает и будет с "помаранчевыми" осколками создавать какую-то коалицию. Но если он является ответственным политиком, он не будет создавать такую коалицию, он учтет выбор украинского народа, и коалиция будет широкой", – предупредила она…

…И как, скажите, в таких нервных условиях создавать коалицию, когда ситуация сложилась как в известном анекдоте о мужике, который приехал к знаменитому камню на распутье и читает: "Направо пойдешь – получишь по морде. Налево пойдешь – получишь по морде. Прямо пойдешь – получишь по морде". Задумался мужик, почесал репу, а с небес голос: "Будешь долго думать – начнем бить прямо сейчас". Думают ребята, думают. Хотя, в принципе, что тут думать, когда "тело" есть, а вот что с ним делать, не знает никто? Болезнь есть такая, когда к телу подходить бесполезно – можно опозориться. Так, может, не надо гадать и назвать эту неприятную болезнь, поражающую мужиков. Особенно политиков, в том числе, и "помаранчей". Упомянутый Рыбачук сказал, кстати, и об этом: "Эта коалиция – второй шанс для всех "помаранчевых" союзников. Если они "прокукарекают" на весь мир, а потом снова окажутся несостоятельными, то это все, конец "кредитной истории". Будет сформирована другая коалиция. А выбора не так уж много, его вообще нет"…