Поход в тупик

Сегодня "оранжевые" партии еще раз попробовали договориться о принципах создания коалиции. Роман Безсмертный назначил в пятницу свидание лидерам БЮТ и Соцпартии, положив началу новому, третьему витку коалиционных торгов. Процесс этот длится две недели, и за это время произошли определенные перестановки внутри лагерей, ведущих переговоры.

Во-первых, БЮТ нашла себе новых союзников в борьбе с "Нашей Украиной" за пост премьера. Блок Тимошенко и социалисты Мороза подписали документ, к которому предложили присоединиться и партии власти. Главные требования "дуэта" – подтверждение принципа, что набравшая наибольшее число голосов сила назначает премьера, и что в меморандуме будут записаны принципы распределения портфелей, а также необратимость реализации конституционных изменений. Ни перспектива отдать блоку Тимошенко премьерский портфель, ни "закрепление" парламентско-президентской формы правления не радуют силу, занявшую на выборах-2006 третье место. Поэтому НСНУ заинтересована в затягивании времени переговоров – можно изобрести массу новых способов нейтрализации Тимошенко и ее партнеров. Да и ЦИК еще не огласил официальные итоги выборов: Давыдовичу для согласования всех протоколов нужно еще пару дней…

Во-вторых, "нашеукраинцы" вернули обратно Романа Безсмертного, которого отстранили было от коалиционных торгов. Но теперь все в порядке, и Роман Петрович снова в строю: он вместе с Ехануровым пытается добиться от партнеров по "оранжевому" альянсу взаимопонимания. По крайней мере, глава политсовета "Нашей Украины" заявил, что коалиционное соглашение будет парафировано до начала парламентской сессии. В-третьих, каждая из трех "переговаривающихся" партий представила собственные документы, касающиеся видения коалиции. У БЮТ – это премьерство Юлии Тимошенко плюс один силовой министр, у СПУ – верность конституционной реформе, кресло спикера, возможный контроль над Генпрокуратурой, у "Нашей Украины" – гарантии выполнения блоком программы президента Ющенко. С целью стимуляции переговоров каждый из участников использовал собственные методы ускорения и воздействия. Например, как только в "Нашей Украине" был поднят бунт против премьерского возвращения ЮВТ, как сразу же объявился Борис Б. и его платежки, в которых имена украинских должников опального олигарха поразительно схожи с некоторыми фамилиями из окружения президента Украины. Одновременно лидер социалистов Александр Мороз выразил озабоченность попытками возвращения диктатуры – в связи с намерениями срочно "реанимировать" КС, у которого есть рычаги "отмены" политреформы, вступившей в силу с 1 января 2006 года. Президент, который всеми силами стремится сохранить главенство в переговорах о коалиции и поддержать НСНУ, тоже косвенно поучаствовал в торгах.

а) Виктор Ющенко выступил с инициативой "перенести" действие К-реформы на неопределенный срок. Ориентировочно до новых президентских выборов. Покушение на конституционную реформу – это реакция на утрату части полномочий и отсутствие реальных рычагов давления на парламент. Поэтому президент снова потребовал от коалициантов оперативного формирования дееспособного Конституционного Суда, который, как известно, в один присест сможет доказать нелегитимность пакета, в который была в декабре-2004 упакована политреформа.

б) Ющенко обозначил условия "принятия" премьерской кандидатуры – "фамилия премьер-министра появится только тогда, когда будет согласована система ценностей и достигнуто политическое соглашение о распределении обязанностей".

в) Президент в Закарпатье снова намекнул о том, что нельзя "изолировать" от активной политической жизни треть парламента (депутаты от ПР) и поставить тем самым Украину на грань раскола. Более четко эту мысль сегодня донес глава президентского Секретариата Олег Рыбачук. "Оптимальным премьер-министром будет тот, кто устроит не только членов коалиции, но и оппозицию", – передал он слова Ющенко. По словам Олега Борисовича, глава государства хочет строить отношения с оппозицией не меньше, чем с властной коалицией – с точки зрения ответственности перед страной.

Таким образом, Виктор Андреевич дал понять, что шансы Тимошенко вновь получить кресло премьера не слишком велики: ее назначению противятся не только "оранжевые" друзья, но и "бело-голубые" недруги. Как известно, донецкие не сильно хотят сотрудничать с ЮВТ, помня ее стиль правления, особенно в сфере приватизации. В этом плане ПР куда ближе Юрий Ехануров или кто-то из президентской команды, с кем можно "договориться" о принципах раздела страны и бизнеса поровну. Понятно, что Юлия Владимировна, которая является самым заинтересованным лицом в проекте "оранжевые – вместе", не могла не отреагировать на президентские намеки по поводу сотрудничества с Партией регионов в вопросах выработки алгоритма государственной политики.

Коалиция демократических сил ограничится только тремя ее членами – блоком "Наша Украина", Блоком Юлии Тимошенко и Социалистической партией, заявила она. "Мы приняли твердое решение только что, и это продекларировали все три стороны, что коалиция состоит из трех политических сил: блока "Наша Украина", блока, который возглавляю я, и Соцпартии, и никакие другие политические силы участия в этой коалиции не принимают", – заявила лидер БЮТ в понедельник в Киеве в интервью журналистам по итогам переговоров относительно создания коалиции. Что ж, если это так, то ее можно почти поздравить с премьерской победой: подписавшись под переговорами в формате "тройки", блок власти сам себя загоняет в тупик. Как объяснить, почему выигравшая "оранжевая" партия БЮТ не должна получить пост главы Кабмина? Каким образом можно отказаться от консультаций с майданными партиями и подписать договор с "регионалами" о широкой коалиции? Как, в таком случае, заставить ПР выполнять программу Ющенко "10 шагов навстречу людям", если донецкие шли на выборы совсем с другим планом действий? Выходит, партия президента, идя на союз с ПР, отказывается от обещаний, которые давались избирателям в течение двух избирательных кампаний – президентской и парламентской. Кстати, Юлия Владимировна уже запаслась этим контраргументом: она подчеркнула, что "первой частью текста проекта коалиционного соглашения будут все составляющие программы президента "10 шагов навстречу людям": "Мы считаем, что это программа, за которую проголосовали люди во время президентской кампании, потому она должна стать основой нашей работы".

Итак, основа противоречий между переговорщиками лежит в так называемой портфельной плоскости: БЮТ настаивает на схеме "сначала договор о распределении должностей, а потом все остальное", а "Наша Украина" предлагает сначала распределить ответственность между политическими силами, а не обсуждать, какие кресла получат конкретные лица. Более того, свои условия партия власти уже конкретизировала, подготовив и утвердив на политсовете НСНУ. Основные тезисы:

n вопрос продолжения и завершения политической реформы в Украине;

n отказ от императивного мандата народных депутатов;

n отмена функций общего присмотра прокуратуры;

n введение народного вето через проведение референдумов;

n отмена неприкосновенности народных депутатов;

n предоставление права президенту единолично без согласия парламента увольнять председателя СБУ и генпрокурора Украины.

Не вдаваясь в детали, можно с ходу сказать: инициативы НСНУ направлены фактически на ликвидацию ключевых положений политреформы и возвращение президенту части утраченных с реформой полномочий. Так сказать, неофициальным путем… От К-реформы только и остается, что право коалиции на выдвижение премьера, а вот все остальное будет подвержено пересмотру. Например, если отказаться от императивного мандата, можно добиться очень интересных – смешанных – коалиционных вариантов. Жесткие рамки "тройки" размываются… А что такое народное вето через референдумы, как не попытка в обход парламента проводить нужные команде Ющенко решения? Отмена же неприкосновенности сделает более сговорчивыми тех, кто сегодня противится президентским условиям коалиции – особенно, если Ющенко получит единоличное право менять генпрокурора. Достаточно внимательно изучить и список БЮТ, и биографию самой Юлии Владимировны, чтобы понять, какие широкие возможности для сдерживания ее амбиций открываются после подписания такого договора. Можно с уверенностью сказать и то, что первым, кто откажется поставить подпись под этим вариантом, будет Александр Мороз, для которого "неприкосновенность" политической реформы – дело принципа. В таком случае, "Наша Украина" получает возможность открыть переговоры о коалиции с ПР без особого ущерба для репутации. Дескать, партнеры из "оранжевого" лагеря отметают все наши предложения, направленные на оптимизацию работы коалиции. Доказать, что Юлия Тимошенко боится отмены неприкосновенности, а социалисты против того, чтобы учитывать мнение народа – главного источника власти в стране. Привести список "всего хорошего", что НСНУ хочет сделать для Украины (см. тезисы их Меморандума). Еще хорошо упомянуть о праве президента на роспуск парламента в случае, когда ВР не сможет сформировать в определенный срок дееспособное большинство. И можно переходить к "компромиссному" варианту объединения Украины и созданию широкой "оранжево-голубой" коалиции – ради спокойствия и стабильности. Людей из НСНУ и Партии регионов.