Шуба из катера

Есть такой удивительный анекдот, очень четко демонстрирующий степень взаимопонимания между участниками "оранжевой" или любой другой парламентской коалиции. В пункт южноосетинской милиции приходит грузинская женщина, у которой свистнули ондатровую шубу, и сообщает:
– У меня украли шубу
– Из кого шуба? – спрашивает милиционер.
– Ну, маленькое такое, плавает…
– Катер!? – удивляется милиционер.
Так и в будущей коалиции: все говорят вроде бы об одном, но каждый подразумевает свое.

…В последней программе Савика Шустера "Свобода слова" тоже говорили о коалиции и вариантах ее создания. Заявленная тема: или "оранжевая" ("Наша Украина" – БЮТ – СПУ) или так называемая "большая" – с привлечением Партии регионов. Первоначальные симпатии участников программы "из народа" склонялись к "большой" коалиции (70% симпатиков против 30% сторонников "помаранчей"). И в этом-то и проявился заказ программы. Во-первых, потому, что "варягов", даже информационных, просто так – для якобы "розбудовы свободы слова" – в страну не приглашают. И Савик Шустер отработал "хозяйскую тему" сполна, несмотря на явные личные симпатии к "помаранчам" и особенно к Юлии Владимировне. Пристально подобострастное внимание к ней было заметно с самого начала: леди Ю ждали трепетно и с придыханием, гримировали дольше всех, собственными персонами суетилось все наемное руководство телеканала. Она зашла в зал последней в блеске нового белоснежного прикида стоимостью в несколько годовых зарплат рядового "пипла", заботиться о котором она клялась каждую секунду своих спичей.

Во-вторых, "большая" коалиция – это, похоже, голубая мечта олигархов. Особенно тех, кто не представлен в парламенте лично, как Виктор Пинчук, владелец канала ICTV и новый хозяин Шустера. Большой бизнес по определению не может быть в оппозиции. К тому же в такой стране, как нынешняя Украина, с огромной степенью зависимости бизнесменов от власти, с произволом и даже беспределом конкурентов, которые во властные коридоры прорвались (в составе всех фракций-участников предполагаемой коалиции четырех), с неразвитыми и часто меняющимися правилами игры под нового "хозяина" и его свиту. Вот бедняга Шустер, демократ и заезжий светоч свободы слова, и отрабатывал. Старательно отрабатывал… В конце программы заданная установка – на "большую" коалицию – все равно победила: в пропорции 63% к 37%.

На программе присутствовали первые лица всех партий и блоков – участников парламентского забега. Даже лидера коммунистов Петра Симоненко для объективности пригласили. Но он действительно был нужен там как пятое колесо к телеге. Вопрос ведь стоял круто: как интегрировать Тимошенко в процессе создания коалиции, втянув ее в, по определению Симоненко, "клуб олигархов", в который превратится Верховная Рада после прихода туда победителей. Или "спалить", показав, что она не "приручается" и не хочет играть по правилам, о которых в кулуарах "главняки" уже, вероятно, "добэкались", и теперь осталось только легализовать договоренности и отсечь неугодных и слишком шустрых.

Отлично удалось последнее. Юлия Владимировна, несмотря на всю популистскую пассионарность своих пассажей и удивительно грамотную реактивность в полемике, похоже, так и не поняла, что ее спалили и сплавили. И что удивительно – с ее же помощью. И при соблюдении всех правил псевдодемократичности: дали поговорить и сами поговорили. Если она действительно хотела бы с кем-то создать коалицию, то ее развели, как девочку. Как богатенького лоха, которого опытные шулера-каталы сажают играть с собой в карты с одной целью – разуть до нитки.

Все дело в том, что то, что она говорила, как раз и должно было показать опытным договаривающимся сторонам, можно или нельзя иметь дело с будущим "народным премьером "оранжевой" коалиции", коим мнит себя Юлия Владимировна как лидер политической силы, которая из "помаранчей" в личном забеге набрала больше всех голосов на выборах. И она говорила. Но сравните все спичи участников передачи и, соответственно, переговоров о коалиции.

Если на слова Симоненко можно не обращать внимания (он может быть полезен в одном случае: если "регионалы" захотят создавать левоцентристскую коалицию с участием социалистов и коммунистов. А посему Петр Николаевич ушел в глубокую несознанку и отказывался и говорить о союзе с олигархами), то другие участники в той или иное мере склонялись именно к "большой" коалиции. Для Романа Безсмертного (от "Нашей Украины) "оранжевая" коалиция предпочтительнее, но его сила вынуждена думать о единстве разных регионов Украины. Александр Мороз (от СПУ) выступил в том же ключе, но предложил при формировании коалиции думать не о цветах, а о том, чтобы дальше не рвать страну на части. А коалиция, по его мнению, должна быть цвета государственного – сине-желтого – флага. Николай Азаров (от имени Партии регионов) заявил, что его партия готова работать и в оппозиции, если другие участники не согласятся выработать приемлемую для всех программу развития страны, которая учитывала бы основные принципы и положения программы "регионалов" и, разумеется, давала бы им возможность иметь своего премьера. Как силе, которая выиграла парламентскую гонку.

И лишь Юлия Тимошенко не отступала от своих принципов и требований. Только "оранжевая" коалиция и только она – премьер. И никаких союзов с "регионалами". Помните, как несколько дней назад Тимошенко охарактеризовала возможный союз между нею, "Нашей Украиной" и Партией регионов? "Я считаю, этот треугольник не треугольником политического понимания, политической любви. Я считаю это в большей степени Бермудским треугольником", – заявила лидер БЮТ. И сейчас леди Ю даже отказывалась от выработки какой-то новой согласованной со всеми программы. Потому что, по ее мнению, такой документ уже есть – это программа "10 шагов навстречу людям", с которой победил на президентских выборах именно Виктор Ющенко. "Мы что, уже отказываемся от президентской программы? Или что, она уже выполнена?" – лукаво, под одобрительный гул толпы, вопрошала Юлия Владимировна. Другие ее визави неловко молчали. Другими словами, то ли сознательно, то ли по недомыслию, в пылу митинговых страстей уже закончившейся кампании Тимошенко говорила о выполнении программы, которая по определению не может быть выполнена. Особенно сейчас, когда "помаранчи" откровенно профукали парламентские выборы. Но даже не это главное. Упомянутая президентская программа и не могла быть выполнена, потому что подразумевала то, что не может быть выполнено никогда в стране, которую продолжают деребанить олигархи.

Ну какое отделение бизнеса от власти, когда это надежнейший способ приумножить свои капиталы? Какие лозунги "бандитам – тюрьмы", если это мешает бизнесу, нередко совместному? Какая борьба с коррупцией, если иначе не решить ни одного маломальского вопроса? Какая реприватизация, когда за неуважение к частной собственности украинскую власть перестанет уважать и поддерживать как Запад, так и Восток? О чем вы говорите? Это, кстати, и подтвердили почти полтора года пребывания "помаранчей" у власти. То, что они обещали народу, успешно забыли, заболтали, свели на нет своими внутренними дрязгами. Тимошенко не поняла или не захотела понимать этого. И на программе Савика Шустера она еще раз это подтвердила. И всему миру показала, что она будет опять пытаться сделать со страной и с ее экономикой, если сядет в премьерское кресло. Ее умно спровоцировали, а она, желая подтвердить верность идеям президента, опять напугала и его, и бизнес. Как внутри страны, так и за ее пределами…

А значит, Тимошенко, скорее всего, премьером не будет никогда. Если публично или в кулуарах не откажется от своих планов. Или если и будет премьером какое-то время, то только потому, что на кого-то нужно будет списать все тяготы и лишения, которые, судя по всему, ожидают украинскую экономику и граждан страны в ближайшие месяцы.
То есть с Тимошенко, возможно, попытаются проделать то же самое, что и проделали в прошлом году. Отправили в отставку и обвинили во всех смертных грехах. А успехи приписали ее последователю – Юрию Еханурову. А вот после этой отставки уже и придет время большой коалиции – ПР, "НУ" и, может быть, СПУ. Для пущей надежности…

Похоже, участников коалиционных переговоров уже не очень заботит еще один аспект этого благородного дела. Они не хотят понимать, что "большую" коалицию действительно гораздо легче создать, чем объяснить своим избирателям, почему это сделано. Ключевое слово тут – "предательство". "Помаранчам" придется объяснять своим людям, почему они отринули "оранжевую" Тимошенко и пошли на союз с "бело-синими олигархами", "пророссийскими политиками", "федерастами" и прочее и прочее, что активно втюхивалось в мозги национально озабоченному электорату. Ну а "регионалам" нужно объяснить своим, что же такое произошло, что они пошли на союз с "националистами", "пронатовскими политиканами", "насильниками-украинизаторами" и "гонителями русского языка". Впрочем, объяснение этому союзу уже есть – это объединение Украины. И все было бы ничего, если бы оно было правдой…

…Вот такая, значит, "большая" коалиция вырисовывается. Под шум разговоров о демократизации, углублении рыночных преобразований, воплощении в жизнь курса на евроинтеграцию. Воистину ондатра из упомянутого в начале статьи анекдота кому-то напоминает катер. И если так произойдет, то в Верховной Раде у нас будут две оппозиции – БЮТ и КПУ. Крикливые, говорящие правильные слова, но нужные только себе. А стране останется только следовать еще одному анекдоту, подаренному уже Тимошенко: "В одной политической кровати лежат Янукович и Ющенко. Между ними Украина. Украина проснулась, видит, что нет толка от обоих Викторов, и подумала: нужно хоть желание загадать". А что, это тоже вариант…