Бред?

Министр иностранных дел Британии Джек Стро охарактеризовал сообщения о возможности ядерного удара по Ирану со стороны США как "полный бред". Он заявил, что не существует каких-либо оснований для начала боевых действий даже с учетом подозрений, которые есть у Запада в отношении иранской ядерной программы. Между тем газета "The Washington Post" опубликовала сообщение о том, что США рассматривают возможность применения военной силы против Ирана…

В сообщениях американской печати говорилось о том, что Вашингтон разрабатывает планы нападения на ядерные объекты в Иране. В одной статье говорилось о возможности применения американцами ядерного оружия. Иран расценил эти сообщения как "психологическую войну". В интервью Би-Би-Си Джек Стро отреагировал на статью известного американского журналиста Сеймура Херша в журнале "The New Yorker". В ней говорится, что Пентагон активизирует подготовку авиаудара по иранским ядерным объектам. Однако, по словам Джека Стро, в настоящий момент нет повода для подобных действий, несмотря на кризис вокруг ядерного проекта Тегерана.

Глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мохаммед Барадеи посетит на этой неделе Иран и проведет переговоры по проблеме иранской ядерной программы. В Иране Мохаммед Барадеи присоединится к группе из пяти инспекторов ООН, которые уже находятся в стране. В воскресенье иранское телевидение показало, как эти инспекторы осматривают ядерный объект в Исфахане, и сообщило, что ранее они посетили установку для обогащения урана в Натанце. "Само присутствие инспекторов в Иране демонстрирует наше серьезное отношение к вопросу о сотрудничестве с МАГАТЭ", – заявил представитель министра иностранных дел Ирана Хамид Реза Асефи.

Между тем бывший глава Центрального командования вооруженных сил США генерал в отставке Энтони Зинни считает крайне рискованным нанесение американцами военного удара по атомным объектам в Иране. "Всякий военный план в Иране будет очень трудным, – сказал генерал, выступая в программе телекомпании CNN. – Не надо испытывать иллюзий и думать, что мы ударим по иранцам, и все на этом закончится".

В зону ответственности Центрального командования входит, в том числе, Ближний и Средний Восток. Зинни возглавлял его до 2000 года, отмечает Newsru. По его словам, Иран располагает широким набором ответных действий – удар по уязвимым американским частям на Ближнем Востоке, серьезное затруднение нефтяных и газовых поставок из региона, атака на Израиль, серия терактов. Признав, что военная акция в определенных обстоятельствах "может стать необходимой", Зинни отметил, что обладающий ядерным оружием Иран будет большой угрозой.

Кроме того, особую тревогу бывшего кандидата от демократов на пост президента США сенатора Джона Керри вызвала перспектива возможного применения тактического ядерного оружия против иранских атомных объектов. "Рассматривать возможность удара тактического ядерного оружия стало бы верхом безответственности со стороны Соединенных Штатов", – отметил он в интервью телекомпании NBC. По его оценке, такой шаг "разрушил бы всю систему ядерного нераспространения".

Сенатор призвал Вашингтон сделать упор на дипломатические и политические действия, прежде всего на то, чтобы добиться поддержки России и Китая в вопросе о недопущении появления у Ирана атомного оружия.

В публикации "The Washington Post" говорилось о том, что в Пентагоне и ЦРУ изучаются возможности нанесения ударов по атомным объектам в Иране, прежде всего по центрам в Натанце и Исфагане. Сухопутная операция не планируется, зато "рассматривается применение тактического ядерного оружия".

"New Yorker" уточняет, что речь может идти о призванном пробивать подземные бункеры заряде В61-11. По сведениям издания, перспектива удара по Ирану, особенно с применением тактических ядерных средств, вызывает нервозность многих в Вашингтоне. В частности, в объединенном комитете начальников штабов вооруженных сил существуют серьезные сомнения в целесообразности таких действий. По сведениям журнала, многие офицеры пригрозили покинуть военную службу.

Автор статьи в "New Yorker" Сеймур Херш утверждает, что специальные группы воздушной разведки "уже составляют список целей" в Иране. Буш "абсолютно убежден в том, что Иран, если его не остановить, намерен получить ядерное оружие", приводит журналист слова неназванного источника, близкого к Белому дому.