Благая весть

Сегодня во многих храмах дети и священнослужители выпускают на волю птиц: над православными куполами взовьются белые голуби. Это древняя славянская традиция, возвещающая нам, что пришел праздник Благовещения Пресвятой Богородицы – один из 12 главных в православном календаре.

Церковь неспроста сегодня возродила такую исполненную глубокого смысла традицию, символизирующую, что птицы уже не в клетке, а на свободе. Она напоминает о том, что у каждого человека есть свободная воля для поиска Царства Божьего. Вообще же, название праздника появилось не сразу. У древних христиан он назывался по-разному – Зачатие Христа, Благовещение о Христе, Начало искупления, и только в VII веке ему было присвоено "официальное" название – "Благовещение Пресвятой Богородицы". Приходится он на дни Великого Поста и означает "благую весть". В этот день Деве Марии явился архангел Гавриил и возвестил ей о грядущем рождении Иисуса Христа – Сына Божьего и Спасителя мира.

До 14 лет Пресвятая Дева воспитывалась в храме, а затем, по закону, должна была оставить храм как достигшая совершеннолетия и либо возвращаться к родителям, либо выйти замуж. Священники хотели выдать ее замуж, но Мария объявила им о своем обещании Богу – остаться навсегда Девой. Тогда священники обручили ее дальнему родственнику, восьмидесятилетнему старцу Иосифу, чтобы он заботился о ней и охранял ее девство. Живя в Галилейском городе Назарете, в доме Иосифа, Пресвятая Дева Мария вела такую же скромную и уединенную жизнь, как и при храме.

Спустя четыре месяца по обручении Ангел явился Марии, когда она читала Священное Писание и, войдя к ней, сказал: "Радуйся Благодатная! Господь с Тобою! Благословенна Ты между женами". Архангел Гавриил возвестил ей, что она обрела величайшую благодать у Бога – быть Материю Сына Божия. Мария в недоумении спросила Ангела, как может родиться сын у той, которая не знает мужа. И тогда Архангел открыл ей истину, которую он принес от Всемогущего Бога: "Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим". Постигнув волю Божию и всецело предавая себя ей, Пресвятая Дева отвечала: "Се, раба Господня; да будет Мне по слову твоему". Так, по евангельским преданиям, миру явилась благая весть (отсюда и название праздника) о грядущем рождении Спасителя.

Можно сколько угодно обсуждать "физиологические особенности" этого события, доказывая невозможность подобного, но стоит задуматься: а почему христиане, которые не хуже других знают об анатомии человека, уверены в Чуде?… Чудо непорочного зачатия состоит даже не столько в том, что девственница, не знавшая мужа, стала вынашивать ребенка, а в том, что сам Бог отождествил Себя с этим ребенком и со всем, что произойдет в Его жизни. Но смотрите, Бог не просто вселяется в Деву, Он (Владыка царствия земного и небесного) просит через своего "представителя" (как бы сказали сейчас), через архангела Гавриила, согласия Марии. И лишь когда он получает это согласие, Слово его становится плотью. С этого началась евангельская история. Впереди – Рождество и бегство в Египет, искушения в пустыне и исцеления одержимых, Тайная Вечеря и арест, Распятие и Воскресение... В этот день во время праздничного богослужения совершался особый чин хлебопреломления, после чего благословленные "благодатные" хлеб и вино раздавались прихожанам. Тяжким грехом в Благовещенье считался труд – отсюда поговорка: "На Благовещенье птица гнезда не вьет, а девка косы не плетет". В то же время в этот день в народе принято было сжигать старые вещи, окуривать избы, собачьи будки и хлева, чтобы предохранить от болезней себя и домашних животных.

Праздник Благовещения приходится на Великий Пост, и в этот день службы принято проводить по-особому. Священнослужители облачаются в праздничные рясы и украшают храмы в цвет Богородицы – небесно-голубой. В Благовещение допускается и послабление поста – разрешается есть рыбу. Кроме того, в Благовещение принято готовить специальную пережженную соль. В народе говорили, что она помогает от различных недугов.