Статьи
03.04.2006 08:36

Почти святой

В первую годовщину смерти Папы Римского Иоанна Павла II на улицах Рима собрались десятки тысяч человек. Ровно в 21:37 (19:37 по Гринвичу) – в точное время кончины своего предшественника – Папа Римский Бенедикт XVI благословил молебен на площади Святого Петра. Между тем Иоанн Павел II может быть вскоре причислен непосредственно к лику святых, минуя обязательную в католицизме "промежуточную" стадию причисления к лику блаженных. Тем самым для Папы может быть сделано редчайшее за несколько последних веков исключение из правил Католической церкви…

Бенедикт XVI появился в окне своей резиденции и обратился к собравшейся толпе. "Он продолжает присутствовать в наших умах и наших сердцах, он продолжает говорить о своей любви к Господу и любви к человеку, он продолжает пробуждать во всех, и особенно в молодых, стремление к доброте и смелость следовать за Иисусом Христом и его учением", – сказал Бенедикт XVI об Иоанне Павле II. Папа Римский также напомнил о боли, которую испытывал в последние недели своей жизни Иоанн Павел II, сказав, что он встретил болезнь с мужеством и придал своему страданию "достоинство и значение". На площади собралось много людей с польскими флагами, а Бенедикт XVI прочел часть своего обращения по-польски.

В самой Польше – на родине Иоанна Павла II – в воскресенье прошло множество мероприятий в память о годовщине смерти понтифика – концерты и мессы на площадях Варшавы и Кракова – города, в котором тогда еще будущий Папа провел половину жизни.

В 21:37 по польскому времени – точно в ту минуту, когда умер понтифик, – по всей стране зазвонили церковные колокола. Улицы Кракова были украшены желтым и белым – цветами Ватикана. Со шпиля костела в центре Кракова двое горнистов сыграли любимую песню покойного Папы, ознаменовав таким образом официальное завершение работы специальной комиссии, учрежденной с целью сбора свидетельств в пользу необходимости причисления Иоанна Павла II к лику святых.

Многие тысячи паломников отправились в эти дни и в Рим, чтобы посетить место захоронения Папы. Как передает Би-Би-Си, плита белого мрамора в крипте под базиликой Святого Петра стала за прошедший год одним из самых посещаемых мест в Ватикане: каждый день к ней приходят до 10 тысяч паломников.

В преддверии годовщины одним из польских бизнесменов был куплен и передан католической церкви дом в городе Вадовице, в котором будущий понтифик родился и прожил первые 18 лет жизни. Продажа трехэтажного дома постройки XIX века вызывала напряженные споры на протяжении многих месяцев. В прошлом году, как только было объявлено о продаже здания, католическая церковь заявила о намерении приобрести его, но ее не устраивала цена, которая запрашивалась за дом. Пресса писала, что за дом Войтылы просили 1 млн. долларов, что почти в четыре раза выше средней цены за недвижимость подобных размеров.

Проблему помог разрешить 49-летний Рышард Краузе, владелец крупнейшей компании по производству программного обеспечения и один из самых богатых людей Польши. Он приобрел этот дом и передал его церкви. Краузе выкупил здание у врача из Нью-Йорка Рона Бэйламата, который унаследовал строение от своих польско-еврейских предков. Сумма сделки не разглашается. Незадолго до рождения Кароля Войтылы в 1920 году его родители сняли в этом здании две комнаты и кухню. Сейчас здание в Вадовице превращено в музей Иоанна Павла II.

Между тем Иоанн Павел II может быть вскоре причислен непосредственно к лику святых , минуя обязательную в католицизме "промежуточную" стадию причисления к лику блаженных. Такое мнение высказывают представители коллегии кардиналов, заявил кардинал Хенрик Гульбинович, слова которого цитируют итальянские СМИ. Как заявил кардинал Гульбинович, непосредственное причисление Папы Войтылы к лику святых не будет противоречить каноническому праву, поскольку "культ Иоанна Павла П уже принял всемирный характер".

Тем самым для Папы Войтылы может быть сделано редчайшее за несколько последних веков исключение из правил Католической церкви, предусматривающих два этапа процесса канонизации. Начало процедуры беатификации (причисления к лику блаженных) Иоанна Павла II через полтора месяца после кончины, в мае прошлого года, также стало исключением из правил, потому что обычно процесс беатификации начинается через пять лет после кончины подвижника.

Как заявил в интервью ANSA личный друг покойного Папы польский кардинал Зенон Грохлевский, префект ватиканской конгрегации католического образования, как только Иоанн Павел II будет причислен к лику блаженных или святых, его родине, Польше, сразу будет дарована реликвия – часть останков (мощей) Папы.

Процесс подготовки беатификации Иоанна Павла II завершился накануне годовщины его смерти в польском городе Кракове, где Папа Войтыла занимал кафедру архиепископа. Точные сроки причисления Иоанна Павла II к лику блаженных или святых пока неизвестны. Комментаторы не исключают, что Папа Бенедикт ХVI может объявить об этом в июне этого года, во время своего визита в Польшу, передает Newsru.

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на "Версии.com" обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство "Інтерфакс-Україна", не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства "Інтерфакс-Україна