Пассивный админресурс оказался очень активен

28 марта лидеры партии "Вече" Инна Богословская и Вадим Карасев, а также инициатор общественного движения "Вече Украины" Игорь Дидковский раскрыли схему кражи голосов на выборах-2006. И призвали вчерашних конкурентов, также пострадавших от "перераспределения" голосов, инициировать пересчет бюллетеней и исправление протоколов территориальных избирательных комиссий.

Вкратце схема сводится к тому, что крупные партии (в разных регионах – разные) реализовали трехступенчатую схему искажения результатов голосования. Сама Инна Богословская напомнила о циничном тезисе Иосифа Сталина о том, что "не важно, как голосуют, важно, как считают". На первом этапе схемы допускались массовые нарушения, причем многим избирателям, дожидавшимся своей очереди, просто не дали возможность проголосовать, вытолкав их из участков ровно в 22-00, хотя некоторые участки работали до часу ночи. На протяжении всей ночи происходило затягивание подсчета голосов, там, где наблюдатели физически не успевали контролировать подсчет бюллетеней, отмечались случаи "переброса" их от одних партий к другим.

Как следствие, имели место случаи отказа членов избирательных комиссий подписывать протоколы. При этом особенно циничным явлением были названы рапорты представителей "большой тройки" о том, что выборы были чистыми и демократичными – задолго до подведения их итогов.

Второй этап воровства голосов – в окружных комиссиях. В качестве примера приводился случай, имевший место в Харькове, когда после возвращения на участок из окружной комиссии протокола с печатью количество голосов, отданных за "Вече" уменьшилось в нем с 85 до… 4. Как заявили лидеры "Вече", этот случай является вопиющим, но далеко не единственным. Третьим этапом, очевидно, станет связь "окружные комиссии – Центризбирком", поскольку в распоряжении "Вече" уже имеются копии протоколов, наличие которых до сих пор почему-то не отражается в данных ЦИК.

"Вече" утверждает, что нарушения во время голосования и подсчета голосов, которые ЦИК, власти и наблюдатели считают несущественными, на самом деле носят системный, многократный по всей Украине характер. И, соответственно, складываются в систему массового воровства голосов. По сути, картина, которую предъявили лидеры одной из партий, реально претендовавших на места в Раде, может свидетельствовать о том, что все-таки состоялся явный или неявный сговор трех крупнейших политических сил с целью получения неоправданно большого бонуса за счет непропуска в Раду четырех вполне вероятных списков – от "Вече", блока Литвина, ПОРЫ–ПРП, блока Витренко. О возможности такого сценария и причинах его реализации говорилось еще до голосования. Однако партии второго эшелона не стали привлекать внимание общества к происходящему, очевидно, надеясь на то, что новая, демократическая власть поставит перед злоупотреблениями барьер. Но, похоже, надежды на внезапное улучшение украинских политтехнологических нравов оказались тщетными.

Поэтому "Вече" призвало другие политические силы, чьи голоса также были украдены, инициировать пересчет голосов и приведение протоколов избирательных комиссий в соответствие с реальными итогами голосования. "У нас было право голосовать, но у нас украдена возможность выбирать", – кратко резюмировала Инна Богословская. А Вадим Карасев назвал происходящее использованием "пассивного админресурса" – похоже, известный политолог не решился на более откровенные эпитеты по поводу произошедшего. Лидеры "Вече" заявили также, что в случае, если допущенные системные нарушения не будут исправлены, они обратятся в суды и добьются приведения итогов выборов в соответствие с реальным волеизъявлением избирателей – не делая различия в том, какие именно партии пострадали от кражи голосов.