Чужие сани

И Юлия Тимошенко, и Александр Мороз, и Виктор Янукович по очереди посетили кабинет президента. Каждый из лидеров вышел от Виктора Андреевича с собственными впечатлениями.

Юлия Тимошенко: «В течение недели все формальности по поводу создания «оранжевой» коалиции будут завершены». Виктор Янукович: «Президент Украины заинтересован в том, чтобы в Украине была стабильная ситуация».

По словам Виктора Федоровича, Партия регионов приняла решение до окончания подсчета голосов ни с кем в переговоры о коалиции не вступать, поэтому и вопрос о конфигурации коалиции с Ющенко не обсуждался. Александр Мороз: «Я считаю, что необходимо сделать все, чтобы не углублять раскол в Украине по линии восток–запад. Во время президентской кампании это противостояние было навязано обществу, и во время последних выборов как проблема не была снята. Очевидно, что в этом вопросе необходимо искать взаимопонимание. Я бы этот вопрос решал путем предоставления во властных структурах возможности для того, чтобы там себя реализовала Партия регионов».

Итак, имеем три противоположные точки зрения: БЮТ за то, чтобы как можно быстрей формализовать «оранжевую» коалицию, так быстро, чтобы не дать ни президенту, ни народу опомниться от итогов голосования 26 марта. Тимошенко, которая действует по принципу «пришел, увидел, победил», понимает, что время работает против нее. Затягивание переговоров по коалиции снижает перспективы Юлии Владимировны играть первую скрипку в «оранжевом» большинстве. Во всех других конфигурациях ее голос будет менее слышим и значим… Понимая это, лидер ПР, наоборот, призывает не торопиться, дождаться окончательного подсчета голосов, а потом, не спеша, перейти к вопросу о конфигурации нового большинства в ВР и его цветовой гамме. Главный социалист, несмотря на то, что подписал с блоком Тимошенко коалиционное соглашение, пока занимает «промежуточную позицию». Невзирая на подписанное с БЮТ коалиционное соглашение, Александр Мороз считает необходимым уступить часть власти «регионалам», в частности, ряд губернаторских кресел в тех областях, где «доны» одержали весомую победу на выборах. В таком случае, ПР вряд ли можно будет считать чисто оппозиционной политической силой, она окажется частично «имплантированной» во власть.

Возможно, это первый компромиссный сценарий от СПУ: Александр Мороз отлично понимает, что полностью изолировать 150 депутатов-«регионалов» от процесса властного и бизнес-строительства в новых политических условиях нереально. Поэтому он пытается выступить в той роли, к которой готовил себя Владимир Литвин, – объединителя «оранжевой» и «бело-голубой» части возможной коалиции. Если у лидера социалистов этот номер пройдет, он может считать себя новым спикером ВР: ни «нашеукраинцы», ни «регионалы» не забудут ему подобного рода услугу. Пока что можно констатировать только одно: «оранжевая» тональность и готовность строить одноцветную коалицию сохраняется лишь у Юлии Тимошенко. А вот президент, похоже, поддерживает курс на объединение разных частей парламента, о чем синхронно говорят и Янукович, и Мороз. То есть казавшаяся вначале безальтернативной победа блока Юлии Владимировны уже начинает терять свою яркость и значимость. Еще пару-тройку недель переговоров и консультаций – и формат новой коалиции может оказаться далеким от первоначальных раскладов, а БЮТ окажется не лидером коалиции, а оппозиционным меньшинством.

Невероятно? В этой стране не бывает ничего невероятного. Нам уже знакомы случаи, когда откровенные лузеры становились фаворитами, я, в частности, имею в виду блок «За Единую Украину», который на прошлых парламентских выборах проиграл «Нашей Украине» в номинации «партийные выборы», но, тем не менее, добился перевеса, выразившегося в распределении властных постов. Нечто похожее может произойти и сейчас. Только в 2002-м году влияние на изменение конфигурации ВР оказали депутаты-мажоритарщики, а сегодня – президент Виктор Ющенко, пригласивший на встречу лидеров гонки-2006. Но самое главное не его приглашение, а согласие победителей обсудить с главой государства формат новой коалиции и принципы распределения ключевых постов. И в этом согласии, состоит, на мой взгляд, основная ошибка лидера БЮТ и тонкий расчет главного социалиста Мороза, являющегося «крестным отцом» политической реформы.

Если у нас после выборов парламентско-президентская республика, то почему главную роль в вопросе создания коалиции в ВР берет на себя президент, а не лидеры победивших политических сил? По какому праву Виктор Андреевич меняет Безсмертного на Еханурова как главного стратега переговорного процесса. Хотя Ющенко и является формально почетным президентом НСНУ, к партии он отношения большого не имеет, и лично этот факт все время подчеркивал в течение парламентских выборов. Поэтому производить замену, по правилам, должны только руководящие органы НСНУ. Если бы Политсовет «оранжевой» партии решил, что Роман Петрович не способен качественно провести консультации с товарищами по «помарачевому» лагерю, и лишил его полномочий – тогда другое дело. А когда такое решение силовым методом, единолично принимает Виктор Андреевич, то сразу же хочется сравнить методы Ющенко и его предшественника Кучмы.

Опять же, почему сами лидеры партий-победителей дают президенту карт-бланш на формирование парламентского большинства, к которому президент, согласно новой Конституции, имеет весьма опосредованное отношение. Он, как и все мы, является наблюдателем, но никак не активным игроком. Но он хочет поиграть в эту игру под названием «все будет, как я скажу», и самое главное – сами выигравшие выборы партии ему такую возможность предоставили. Спрашивается, почему они, эти товарищи, вместо того, чтобы совещаться между собой по поводу архитектуры большинства и возможной кандидатуры на пост премьер-министра, бегут по-прежнему на Банковую – кто за гарантиями, а кто за инструкциями? Чего здесь больше – привычки жить по старым правилам или неумения пользоваться новыми, расширенными правами?

Слова о демократических нормах и ценностях ничего не значат, когда внутри самого тебя живет потребность в «сильной руке», окрике сверху, приказах «хозяина». Возможно, дело еще и в нежелании нести ответственность за свои поступки, за результаты выборов и переговоров. А Ющенко «потакает» партиям в этом их неумении и с радостью берет весь груз поствыборных проблем на себя. С одной стороны, конечно, приятно осознавать, что без тебя ничего не получится. С другой – президент своими действиями сам приучает политические силы к безответственности, развращает партии и лидеров, тормозит их развитие. Примитивно говоря, зачем стараться быть лучше, куда-то стремиться, что-то доказывать обществу и политической элите, если в конце концов все твои ошибки и просчеты спишут, а ты можешь опять начинать с чистого листа – как будто ничего и не было? С третьей стороны, президент Ющенко, игнорируя новые конституционные нормы, доказывает, что он ничем не лучше своего предшественника в жажде широких полномочий, прав казнить и миловать. И это может привести к еще более сильному, чем теперь, падению его личного рейтинга, снижению доверия к тем предложениям и программам, которые предлагает провластная политическая сила, «откату» от евроинтеграционных планов и т.д. А возможно, и к досрочным президентским выборам, если будет на это общественный спрос.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам