Почему все не "Так"?

Центризбиркомовцы не спят третью ночь, однако успели обработать всего лишь 65,65% протоколов участковых комиссий. Общая картина не изменилась. В новый парламент по-прежнему проходят представители "большой пятерки": Партия регионов (29,74%), "сердцеедка" Юлия Тимошенко (22,52%,), "Наша Украина" (15,45%), социалисты Александра Мороза (6,34%) и коммунисты (3,53%).

"Оранжевый" формат коалиции по-прежнему возможен, но на условиях Юлии Владимировны, победа которой среди "майданных" партий явная и безоговорочная. Тимошенко победила партию Виктора Ющенко, но проиграла Виктору Януковичу. Для "Нашей Украины" это самый невыгодный расклад из всех возможных.

Как известно, у победы много отцов, а "козел отпущения" всегда один. Не надо быть провидцем, чтобы понять: на эту роль примеряют руководителя избирательной кампании "Нашей Украины" Романа Петровича Безсмертного. Президент поручил премьеру Юрию Еханурову, который исполнял техническую роль первого номера списка "НУ", формировать парламентскую коалицию. Очень красноречивый факт. Не Роману Петровичу, который на протяжении года пытался слепить из разнородной, к тому же раздираемой внутренними и внешними скандалами политической "массы" некое подобие единой партийной структуры, а Юрию Ивановичу.

На основании одного этого факта можно сделать следующие выводы. Во-первых, Романа Безсмертного де-факто отодвинули от участия в коалиционных переговорах. Возможно, не последнюю роль в такой "смене коней" сыграло и личное отношение Романа Петровича к наиболее вероятному претенденту на должность премьера в формате "оранжевой коалиции", то есть к Юлии Тимошенко. Безсмертный неоднократно публично называл Тимошенко "шантажисткой" и "авантюристкой". Юлия Владимировна платила ему тем же. В частности, перед выборами она отказалась подписывать с ним коалиционное соглашение, требуя участия в процессе президента Виктора Ющенко. Однако, как свидетельствует практика, если нужно, то Роман Петрович переступает через личные пристрастия ради успеха общего дела. Вспомним хотя бы эпизод с его назначением на должность вице-премьера по административной реформе в правительстве Тимошенко. Безсмертному, скорее всего, было очень непросто сделать такой шаг. Особенно когда после удачно проведенной президентской кампании все "кадровые сливки" сняли другие. Роману Петровичу не достался ни пост главы президентской администрации, ни кресло секретаря СНБО. Другой на его месте мог бы развернуться и уйти. Причем уйти непобежденным, поскольку мало кто сомневается в том, что приход к власти Виктора Ющенко – во многом заслуга Безсмертного, а не "попутчиков", в число которых входят Александр Зинченко и Юлия Тимошенко.

Оценка значения этих фигур, данная Романом Петровичем, оказалась верной. Зинченко исполнил "прелюдию" к расколу команды, которая никогда и не была единой по определению. А виноват в отсутствии такого единства тот, кто принимал решение о "консолидации украинской элиты". Интересно, кто еще, кроме Виктора Андреевича, считает Александра Алексеевича представителем элиты? И треугольник власти (премьер – секретарь СНБО – государственный секретарь), в котором, как в топке, сгорел кредит народного доверия президента, придумал тоже не Безсмертный. Роман Петрович, понимая, к чему это все идет, как говорится, "тупо отморозился" и занялся административной реформой. Поскольку он все привык делать до конца, то стал поперек горла всем: начиная от соратников по партии и заканчивая главой государства.

Исключительно из чувства справедливости (нам не нравится, когда всех собак вешают на одного человека) зададимся уже озвученным вопросом: кто виноват в проигрыше "Нашей Украины"? Ответ, который нам усиленно подсказывают – Роман Безсмертный. Но есть ряд обстоятельств, позволяющих усомниться в правильности такого предположения.

Во-первых, почетным главой партии Народный Союз "Наша Украина" является Виктор Ющенко. Роман Безсмертный еще до начала кампании говорил, что избирательный список НСНУ должен возглавить президент, поскольку парламентские выборы являются продолжением "оранжевых" событий 2004 года. А что сделал Виктор Андреевич? Стал изображать из себя гаранта Конституции, да так хорошо, что иногда складывалось впечатление: пропрезидентская партия – это одно, а сам Ющенко работает на кого-то другого.

Во-вторых, на всем протяжении парламентской избирательной кампании президент сделал все от него зависящее, чтобы опустить рейтинг "НУ". Звучит, конечно, слегка парадоксально, но, тем не менее, это факт. Складывалось впечатление, что глава государства собирается править, по крайней мере, три срока, пользуясь "всенародной поддержкой". Он даже мог себе позволить не прийти на мероприятия силы, от которой, собственно говоря, и зависит уровень этой самой поддержки. Конфликт между Секретариатом главы государства, возглавляемым Олегом Рыбачуком и избирательным штабом НСНУ зачастую приобретал характер конфронтации. Бесконечные безадресные обращения главы государства к народу девальвировали его ценность, как ньюсмейкера. Не было предпринято ни одного шага, направленного на реальное решение глобальной проблемы Украины – противопоставление запада и востока. Рыбачук так и не сумел объяснить Ющенко, что Украина – это не только богатейшая история и памятники культуры.

В-третьих, в последние предвыборные дни глава государства чуть ли не в открытую агитировал за… отколовшихся участников "оранжевой" коалиции – ПОРА–ПРП и блок Костенко–Плюща. Теперь посмотрим на предварительные результаты подсчета голосов: ПОРА–ПРП получает 1,46%, блок Костенко–Плюща – 2,12%. Думаю, что в окончательном варианте они в сумме получат чуть больше пяти процентов и не попадут в Верховную Раду. Зато несложно сообразить, у кого именно они отобрали эти проценты – у "Нашей Украины".

В целом, учитывая характер отношений между Секретариатом главы государства и избирательным штабом "Нашей Украины", вообще удивительно, что пропрезидентская сила набрала чуть больше пятнадцати процентов голосов. Если бы не Роман Безсмертный, то показатель мог быть на уровне 7-8%. И это не шутка. Виктор Андреевич по собственной инициативе вырастил себе достойного конкурента – Юлию Тимошенко. Юлия Владимировна гениально использовала в своих целях энергию только зарождающегося гражданского общества.

В настоящее время проблема заключается не в том, удастся или не удастся сформировать "оранжевую" коалицию. Это неправильная постановка вопроса. Участие Тимошенко в таком формате объединения означает лишь одно – досрочные выборы президента. И никакой союз с "регионалами" не поможет. Если выражаться в духе времен президента Леонида Кучмы, окружение главы государства сознательно подставляет Виктора Ющенко. Если говорить откровенно, то Виктор Андреевич уже совершил ряд ошибок, которые ему дорого обойдутся. Одна из последних ошибок – отстранение Безсмертного от ведения переговоров. Роман Петрович не собирается впадать в отчаяние. Он собрал 28-го числа заседание штаба "Нашей Украины" и дал понять, что продолжит работать над развитием партии. Вообще, по мнению Безсмертного, в Украине есть лишь два перспективных идеологических проекта – "Наша Украина" и СПУ. Если глава государства стремится своими руками закрыть один из них, то это можно сделать. Если он вдруг поймет, что на кону стоит его президентство, то единственный выход – способствовать избранию Романа Петровича спикером ВР.