Цена политики

Пока ЦИК считает голоса, в штабах и офисах аналитиков подсчитывают затраты на выборы. Для одних они оказались удачными инвестициями, для других – колоссальными убытками. Цифры называются разные – от $1 млрд. до $3 млрд., но если разделить затраченные суммы на количество полученных голосов, в самом большом финансовом "пролете" оказывается Блок Литвина, а наиболее рационально израсходованы агитационные деньги социалистами Александра Мороза.

Цифры и факты

Затраты на агитацию делятся на две категории: официальные и неофициальные. К первым относится и та часть партийных расходов, которая компенсируется из бюджета. По новому закону "О выборах народных депутатов Украины", государственный бюджет компенсирует партиям, которые пройдут в парламент, по 30 млн. Грн. на агитацию. Кроме этого, из бюджета расходуется на выборы 847 млн. грн. и почти 100 млн. грн. на уставную деятельность партий.

Против государственной компенсации выступают некоторые партии, в частности – Блок Юлии Тимошенко. В ночь голосования она заявила на брифинге, что "если деньги на выборы сдали члены партии – то компенсировать это из бюджета для тех, кто победил, просто преступление". При этом Тимошенко сказала очень важную вещь, на которую следует обратить внимание технологам: основные средства участников предвыборной гонки тратятся на телевизионную рекламу, но БЮТ решил отказаться от этого вида агитации, поскольку считает, что реклама раздражает телезрителей. Она также считает, что ни одна политическая сила не назовет честно сумму, потраченную на избирательную кампанию, поэтому она предлагает, чтобы Комитет избирателей Украины после 26 марта огласил эту информацию на основе бухгалтерских документов избирательного фонда каждой партии.

В принципе, подсчетом денег в партийных карманах общественные организации разного формата занялись уже накануне голосования. Пока они едины в том, что парламентские выборы стали самыми дорогими в истории Украины. Остальные цифры называются по вполне приблизительным подсчетам, которые существенно отличаются друг от друга.

Начнем с минимальных цифр. Коалиция общественных организаций "Свобода выбора", по итогам подсчета, который проводился в рамках проекта "Общественный мониторинг финансирования парламентских выборов 2006 года", называет 220 млн. грн. Эта сумма включает рекламу на телевидении, радио, в газетах и на носителях внешней рекламы, прежде всего бигбордах. В том числе телерекламу – 137 млн. грн., на бигборды – 70 млн. 743 тыс. грн., реклама на радио – 10 млн. грн., на прессу – 2 млн. 811 тыс. грн. Скорее всего, исследователи не утруждали себя сложными арифметическими расчетами и весьма приблизительно прикинули расходы по официальным прайс-листам, предоставляемым телекомпаниями, операторами наружной рекламы и издательскими домами.

Больше всех потратила Партия регионов – 38,7 млн. грн., за ней следует Народный блок Литвина – 33,37 млн. грн., "Наша Украина" – 30,8 млн. грн., "Эко+25%" – 24,83 млн. грн., партия "Вече" – 15,96 млн. грн., Соцпартия и блок "ПОРА–ПРП" – 8,9 млн. грн, блок "Не Так!" – 8,4 млн. грн., "Европейская столица" – 7 млн. грн., блок Костенко–Плюща – 5,6 млн. грн.

На внешнюю рекламу, по подсчетам "Свободы выбора", больше всего потратил блок Литвина – более 20 млн. грн. Далее идет "Наша Украина" – 10,94 млн. грн., партия "Вече" – 7,3 млн. грн., "Эко+25%" – 4,9 млн. грн. и "Европейская столица" – 4,7 млн. грн. По расходам на телерекламу лидирует Партия регионов – 33,76 млн. грн., "Эко+25%" – 19,3 млн. грн., "Наша Украина" – 17,46 млн. грн., Народный блок Литвина – 13,1 млн. грн. и "Вече" – 7,6 млн. грн.

В то же время другой проект – "Экспертный анализ затрат партий на избирательную кампанию" Игоря Маркова – считает, что в целом расходы субъектов выборов в Верховную Раду превысили сумму $788 млн. 878 тыс. Марков подчеркнул, что эта цифра включает функционирование штабов, аренду офисов, оплату труда работников, организацию массовых мероприятий и средства на наглядную агитацию. В то же время общая сумма затрат политических партий и блоков, а также затраты кандидатов на должности мэров на сегодняшний день составляют около $2,7 млрд. долл.

В этом рейтинге лидирует блок "Наша Украина" – более $131,7 млн. За ними Партия регионов – $121,2 млн., БЮТ – $93,46 млн., блок Литвина – $92,14 млн., СПУ – $35,92 млн., блок "Не Так!" – $35,78 млн., "Эко+25%" – $26,56 млн., блок Костенко–Плюща – $24,85 млн., блок "ПОРА–ПРП" – $23,93 млн. и Компартия – $22,9 млн.

Еще более серьезные цифры называет компания "Мониторинг СМИ": по ее данным, политики потратили на агитацию почти $1 млрд. Например, агитаторы в палатках и знаменосцы, которых можно было видеть на улицах, получали до 150 грн. каждый день. Мандат местных советов стоил от $20 до $100 тыс., парламентский в среднем до $8 млн.

Размышления по поводу

Впрочем, все названные цифры даже приблизительно не отражают смету доходов и расходов партий. Более того, несмотря на отсутствие законодательных ограничений на избирательный фонд народных избранников, отчеты о стоимости политической агитации партий, предоставляемые в ЦИК в течение 15 дней после выборов, будут занижены. Специалисты говорят, что причина в источниках декларирования доходов добровольных жертвователей. Украина традиционно является страной, где высокие официальные доходы причиняют головную боль и не более того. Финансово-промышленные группы "засвечивают" резко возросшую прибыль лишь в тех случаях, когда им нужно купить какой-то объект. Другое время они показывают прибыль на грани пристойности, остальное же тихонько реинвестируют или прячут в оффшорах.

Понятно, что физическое лицо с официальным годовым доходом в 100 млн. грн. не может вложить в избирательную кампанию больше этой суммы. К тому же половина "списочников" являются народными депутатами или должностными лицами, у которых зарплата не превышает 18-20 тыс. грн. в месяц (именно столько сейчас получает народный избранник или член правительства).

Вместе с тем расходы по прайсам составляют лишь незначительную часть предвыборных трат. Значительное количество денег уходит на разные виды "подкупа" избирателей: шоколадки детям, продовольственные пайки, отремонтированные дороги, подъезды и т.д. Обычно эти добрые дела нигде не учитываются (в бухгалтерском плане), поскольку могут быть использованы оппонентами для снятия с выборов.

Отдельная тема – гонорары известным артистам, участвующим в политической рекламе. Я, например, очень ценю коммерциализированный талант Верки Сердючки, которая теперь ассоциируется со шкафами "Стерх" и стиральным порошком "Tide", но даже приблизительно не могу назвать цифру, в которую партии Зеленых обошлась фраза: "Я теперь зеленею, чтобы потом не краснеть!".

Кроме того, у партий был не только централизованный кошелек, но и региональные сепаратные бюджеты. Скажем, на Печерске по списку Блока Литвина шел местный "райсоветчик" Анатолий Коваленко. Его усилиями почти все жительницы района получили на 8 марта по свежей благоухающей розе. Причем дарили ее посыльные, с доставкой на дом, называя каждую даму по имени и отчеству. Конечно, если учитывать, что на территории района находится ботанический сад, в котором время от времени надо делать "прополку" грядок, расходы на такую галантность могут быть и не очень высокими. Но с другой стороны, бюджет подобной акции даже по минимуму исчисляется тысячами долларов. А сколько таких локальных инициатив прошло по всей Украине?

Наконец, значительные суммы платились консультантам: местным и "привозным" за их подчас вредные советы. И если американцы сполна отработали свой миллион, научив Рината Ахметова не стоять на сцене со скрещенными внизу (как принято у футболистов) руками и связно выражать свои мысли, то Игорь Еремеев может "поблагодарить" своих высокооплачиваемых технологов за небывало бездарную кампанию блока Литвина. Зато те, кто раскидывал в Интернете статьи о причастности Литвина к делу Гонгадзе, потратили деньги не зря. Постепенно мысль о том, что у спикера парламента есть какой-то скелет в шкафу, укрепилась в народе. "Выученный материал" был зацементирован общепонятной поговоркой "Блок "Мы" – дети Кучмы!", которую повторяли даже мои бабушки-соседки. Кстати, затраты на "черный пиар" против конкурентов также не входят в общую смету, предоставляемую в Центризбирком. А между тем, они весьма значительны.

Если добавить ко всем перечисленным затратам оплату труда социологов, нанятых за наличный расчет интервьюеров, водителей "флаговозов", взятки, заплаченные на всех уровнях (от ЖЭКов до сотовых операторов за рассылку агитационных СМС) и т.д., то сумма расходов удвоится. Политика становится самой дорогостоящей азартной игрой из всех популярных в Украине. На нынешних выборах это поняли даже коммунисты, которые пытались по старинке сэкономить на бабушках-агитаторах, заставляя их гробить здоровье на халяву. После катастрофически низкого процента на выборах партия наследников Ильича наконец перестанет быть единственной политической силой, основанной на чистой идеологической вере "прихожан", без добавки финансовых и технологических затрат. Эта схема больше в Украине не живет…