Хроника нарушений

Могут ли выборы быть признаны недействительными? Теоретически – да, если на 10% участков итоги будут "забракованы". К этому методу прибегнут в том случае, если прогнозируемый партиями-фаворитами процент голосов будет далек от цифры, уже нарисованной каждым штабом. Безусловно, в таком исходе заинтересована никак не "Наша Украина", а вот БЮТ (оказавшаяся в оппозиционном лагере) и партия Регионов не могут не рассматривать такой вариант…

Пока создается только база для такого сценария: результаты экзит-поллов и мнение международных наблюдателей. Учитывая, что на Украину оказывают влияние сразу с трех сторон – из России и из Брюсселя, и Вашингтона, то понятно, что оценки "контролеров" диаметрально противоположны. Представители западных миссий уверяют, что нынешняя избирательная кампания в Украине соответствует всем демократическим стандартам, ее отличают честность, открытость, свободная конкуренция и равный доступ участников выборов к СМИ. Поэтому, по мнению международных наблюдателей, правовые последствия выборов-2006 если и будут, то минимальными. Совсем другой точки зрения придерживаются наши российские соседи: они предрекают лавину судебных исков.

"Я прогнозирую вал судебных исков по национальным и местным выборам", – сказал член Общественной палаты РФ Сергей Марков. С ним согласились и коллеги: глава миссии Международной организации по наблюдению за выборами в странах СНГ CIS-EMO Алексей Кочетков, председатель совета Российского общественного института избирательного права Игорь Борисов и депутат польского Сейма Матеуш Пискорский. Они фиксируют множество "технических проблем": столпотворение на избирательных участках, нехватку протоколов и бюллетеней, урн. По словам Маркова, власти оказались не готовы к высокой активности граждан на выборах. "Возникает вопрос – этот хаос – есть результат злого умысла власти или организационной недоработки? На этот вопрос нам предстоит ответить позже".

Кроме того, российские контролеры называют "беспрецедентной политтехнологической операцией" зафиксированные факты "косвенной" агитации в Киеве. В частности, когда улицы столицы завешены плакатами, которые формально являются рекламой газеты, но на их первой странице изображены Ющенко и Ехануров, с заголовком: "Команда президента побеждает". А также когда центр столицы завешен транспарантами оранжевого цвета. "Я лично шокирован этой спецоперацией политтехнологов блока "Наша Украина", – сказал г-н Марков.

А глава совета российского института избирательного права Борисов пришел к выводу о "самоустранении государства от организации процесса волеизъявления граждан". Он предположил, что из-за большого количества бюллетеней "урны будут переполнены", что может привести к повреждению бюллетеней. "Ничего просто так не бывает. Какие-то политические силы могли предусмотреть, что это будет происходить так", – добавил Борисов. Он уверен, что технические ошибки могут быть "искрами" для исков в суды. Но если судьба некоторых партий или блоков будет зависеть от долей процентов, "лавина исков" неизбежна и "майдан может стать очень пестрым".

О цвете, и вообще возможности протестного "Майдана-2", мы скажем чуть ниже. А сейчас остановимся на извечной проблеме, сопровождающей любые украинские выборы – от президентских до парламентских. Речь, как вы понимаете, идет о пресловутом внешнем факторе и геополитических центрах влияния, осуществляющих прессинг-контроль. Фактически, их позиционирование уже произошло: Евросоюз и США настроены признать парламентские выборы в Украине соответствующими высоким демократическим стандартам, а Россия заявляет о технологических манипуляциях, масштаб которых может привести к признанию выборов-2006 несостоятельными. И тут дело даже не в традиционном разделении на друзей и врагов. А в том, что Украина при новой власти так и не выработала собственную модель построения отношений ни с Москвой, ни с Вашингтоном. Власть только "перечисляет" допущенные прежними руководителями ошибки, но ничего не делает для их исправления и ускорения движения в направлении евроструктур. Оппозиция, наоборот, фиксирует провокационные и неуважительные действия оранжевой команды по отношению к России – и только. О чем это говорит? О том, что в Украине не существует единой внешней стратегии, понятной избирателю, зато существуют политические группы, являющиеся проводниками российских интересов (ПР, ПСПУ, "Не так!") и интересов прозападных ("Наша Украина", ПРП-ПОРА).

Иными словами, сегодняшние участники парламентской кампании делают все, чтобы понравиться своим "заказчикам", но не населению. Отсюда и слабый уровень поддержки антинатовских инициатив эсдеков, и разочарование в европейском курсе партии власти со стороны рядовых украинцев. Естественно, при такой постановке вопроса внешние силы по-прежнему будут иметь серьезное влияние на формирование контуров поствыборной ситуации. Это же касается и организации протестных майданов…

Следующий вопрос: готовы ли оппозиционеры воспользоваться иностранной помощью для радикального опротестования итогов кампании? Или даже так: способен ли флагман оппозиционного движения, Партия Регионов, в случае чего пойти на открытый и публичный конфликт с властью? О БЮТ мы не говорим, поскольку энтузиазм Тимошенко в такого рода массовках всем известен. Речь идет о бизнесменах с серьезными капиталами, которыми полон список ПР. Пока такого энтузиазма не наблюдается, хотя весь день видные представители команды Януковича говорят о массовых нарушениях со стороны власти: масштабные махинации со списками, отсутствие технического обеспечения комиссий, искусственное занижение процента явки избирателей на востоке Украины. Но при этом все упоминают о цивилизованных методах противостояния, апеллируя к решению судов разных инстанций. А тут одно из двух: либо надо идти отстаивать свою правоту на площадях, либо переводить решение проблемы в правовое поле. Совместить майданный порыв с юридическими схемами не получится. Судя по тональности выступлений лидеров ПР, они не слишком настроены на реализацию комбинации "будем делать все, что бы власть признала грубые фальсификации, и вернула Регионам украденную победу". Ребятам проще мирно договориться об условиях коалиции. А на Майдан в случае чего будут выпускать Юлю, которую покажут на всех плазменных экранах, расставленных ПР в центре Киева и областных центров. Типа – мы вместе боремся за честные итоги голосования.

***

Неизвестный сделал ложное сообщение о минировании всех избирательных участков в Соломенском районе Киева. Об этом сообщил начальник пресс-службы Главного управления Министерства внутренних дел в Киеве Владимир Полищук. Согласно сообщению, около 14:30 на номер 02 позвонил мужчина и сказал, что все избирательные участки в Соломенском районе заминированы…

Сотрудники правоохранительных органов мгновенно отреагировали на сообщение и проверили все избирательные участки района. По словам Полищука, результаты проверки показали, что сообщение ложное. На данный момент милиция устанавливает личность позвонившего, передает "Подробности".

***

В Донецкой области правоохранительными органами зафиксирован факт попытки подтасовки результатов выборов. Информацию об этом сегодня на пресс-конференции в Донецке подтвердил заместитель начальника УВД в Донецкой области Анатолий Смирнов…

По его словам, на одном из избирательных участков в городе Дебальцево правоохранители выявили протокол результатов выборов, в котором уже проставлены подписи членов комиссии. Однако самих результатов голосования протокол не содержит. Смирнов уточнил, что по данному факту проводится разбирательство, передают "Подробности".

***

На избирательном участке #37, 43 избирательного округа в Горловке (Донецкая область) в кабинках для голосования обнаружены агитационные листовки Партии регионов. Об этом сообщает корреспондент интернет-газеты Донбасса. На листовках обнаруженных в кабинках для избирателей содержится надпись "Голосуй за Партию регионов!".

Кроме того, на полу в кабинках лежат инструкции, на которых указаны номера Партии регионов в бюллетенях всех уровней, а также указана фамилия кандидата на пост городского головы Горловки от Партии регионов Председатель комиссии отказался составлять акт, сославшись на то, что "избиратели сами оставляют листовки в кабинках", передают "Подробности".

***

Блок "Наша Украина" заявляет о попытке выноса бюллетеней для голосования на выборах Киевского городского совета из избирательного участка 136 округа 219 (Подольский район). Об этом говорится в сообщении пресс-службы блока со ссылкой на председателя подольской райорганизации "Нашей Украины" Юрия Оробца. "Мы составили акт и сдали его в милицию", - сказал Оробец…

По словам Оробца, возле некоторых участков в районе стоят молодые люди в желтых кепках и собирают подписи людей. Оробец говорит, что таким образом молодые люди составляют списки, кому следует перечислить деньги в случае, если избиратели проголосуют за нужную политическую силу. "Нам даже удалось изъять один такой список", - сообщил Оробец.

***

26 марта в 11.45 в дежурную часть одного из керченских отделов милиции поступило сообщение от граждан о том, что в городе Керчи на улице Ульяновых неизвестные люди из автомобиля ВАЗ-2102 белого цвета раздавали всем желающим спиртные напитки и агитировали голосовать за одного из кандидатов на пост керченского городского головы. Об этом сообщили в центре общественных связей Главного управления МВД Украины в АРК…

В настоящее время проводятся проверки, обстоятельства происшедшего уточняются и детализируются. По информации источника ProUA, вышеуказанный автомобиль уже задержан и доставлен в 1-й отдел милиции, его водитель ранее имел проблемы с законом.

***

Несмотря на усилия коммунальных служб столицы, в день голосования агитация продолжается. Наиболее "отличились" блоки "Наша Украина", Костенко–Плюща и Партия зеленых. "Нашеукраинцы" обошли запрет на ведение пропаганды с помощью псевдоцитирования. Висит здоровенный бигборд, оформленный под первую полосу газеты "Наша столица". Хорошо читается заголовок якобы передовицы: "Команда президента побеждает".

Ну, естественно, понятно, какая команда. Чтобы ни у кого не возникло ни малейших сомнений по этому поводу, размещена фотография Виктора Ющенко, который сидит за одним столом с премьером Юрием Ехануровым. Формально придраться не к чему, однако агитационный осадок остался. Партия зеленых тоже пошла по пути подмены понятий. Оболонь заполнена бигбордами, на которых здоровенными буквами написано "Зеленые". Естественно, на зеленом фоне. А внизу маленьким шрифтом: "Презентация нового сингла Гарика Кричевского". Мы прекрасно понимаем, о каких "зеленых" идет речь. Но по форме это реклама музыкального продукта Кричевского. И это все происходит в день, когда любая политическая агитация и пропаганда запрещены.

Идем дальше. Дальше у нас Александр Слободян, который плотно заполнил территорию, прилегающую к пивзаводу "Оболонь" бигбордами с собственным изображением. Он позиционируется как украинский промышленник и призывает "покупать украинское". Однако мы-то с вами понимаем, что речь идет о рекламе блока Костенко–Плюща, в избирательном списке которого и пребывает господин Слободян. Такие вот дела.

Партия регионов тоже не удержалась от агитационных мероприятий. По городу курсируют легковые автомобили с партийными флагами. Это как бы личная инициатива автолюбителей. Милиция их не останавливает. На жилых домах по-прежнему висят "растяжки", вывешенные "фанатами" определенных партий (блоков). Преобладает реклама одного из кандидатов в мэры.

Зафиксированы многочисленные случаи продвинутой SMS-агитации. На мобильные телефоны приходят фривольные, полуцензурные стишки, которые призывают голосовать за определенную политическую силу. "Если ты совсем м…к, голосуй за блок… Если жить привык в г…не, голосуй…". И так далее, и тому подобное. Ночью на столбах появились стики, рекламирующие Юлию Тимошенко. Вывод: полностью дезинфицировать информационное пространство в день голосования не удалось. Агитация идет полным ходом, хотя и не в таких, как раньше, объемах.

Что же касается организации процесса волеизъявления, то самой большой проблемой являются очереди на избирательных участках. Зафиксированы случаи, когда граждане более часа стоят в очередях. Особенно достается людям пожилого возраста. Как следствие: в Луганской области на избирательном участке от сердечного приступа скончалась женщина в годах. Поступило также сообщение о смерти пожилого мужчины на избирательном участке в Донецкой области. Предположительно тоже от сердечного приступа.

Уже зафиксировано и серьезное ЧП в Хмельницке, которое может привести к срыву местных выборов. По словам главы Центральной избирательной комиссии Ярослава Давыдовича, "городская территориальная избирательная комиссия отказалась получать бюллетени по выборам городского головы и передавать их участковым избирательным комиссиям в связи со снятием с регистрации одного из кандидатов в мэры. Давыдович выразил удивление, что до сих пор не дана правовая оценка их действиям, несмотря на неоднократные предупреждения ЦИК. "Все знали, что выборы под угрозой – и губернатор, и председатель облсовета, и прокурор, и соответствующие министры, и Генеральная прокуратура", – подчеркнул он.

Давыдович отметил, что в настоящее время сложилась "непростая ситуация" и по Львову в связи с тем, что там перепутаны цифры о количестве выданных открепительных талонов. "Кое-кто хочет перевести это в политику", – подчеркнул он.

И еще о нарушениях: в Донецке, в 40-м округе (Калининский район), вокруг одного из избирательных участков неизвестные лица разбросали листовки с якобы обращением городского головы Александра Лукьянченко к избирателям. Листовка с обращением начинается словами: "Мои любимые мужики! Шахтеры!". Листовка отпечатана типографским способом, на ней указаны исходные данные. Доверенные лица Лукьянченко называют это провокацией.