Тимошенко наступает. Прямая речь

После того, как были объявлены результаты социологических опросов, стало очевидно, что диктовать свои условия смогут два блока: Юлии Тимошенко и Виктора Януковича. "Нашей Украине" придется выбирать, чьи условия капитуляции более приемлемы. Воспользовавшись этим, лидер БЮТ уже выбила себе право называть премьера и, по всей видимости, потребует снова отдать ей СБУ, благо в блоке два потенциальных претендента на эту должность: Александр Турчинов и Андрей Кожемякин. Еще одно требование будет касаться газа…

– Такая вещь как отмена газовых соглашений, является очевидной, потому что она очевидна уже всему миру, а не только нашей политической силе. Мы не включали это в состав соглашения о коалиции между БЮТ, блоком "Наша Украина" и Соцпартией, но мы считаем, что это абсолютная закономерность, и мы это просто будем делать.

Если мы войдем в состав Кабинета министров, то вопрос пересмотра газовых соглашений с Россией будет первоочередным. Украина – это, безусловно, страна, которая сделал свой европейский выбор, но дружить с нашими российскими соседями мы, безусловно, обязаны, это также входит в круг наших национальных интересов. То есть мы будем строить абсолютно партнерские равные отношения, которые будут Украину в этих отношениях в статусе выше поднимать, потому что действующая власть в Украине способна выровнять эти отношения с соседом.

Уже полностью согласован вариант коалиции с СПУ и "Нашей Украиной". Мы практически готовились в 22.00 в "Украинском доме" подписать такое соглашение. И БЮТ, и Социалистическая партия Украины уже готовы подписать соглашение о коалиции, задержка только за блоком "Наша Украина", у которого еще проходит заседание политсовета.

Этот блок является абсолютно органичным по своей идеологии, своим видениям, своим силам. Я не вижу никакой необходимости переформатировать состава коалиции. Но если блок "Пора-ПРП" преодолеет 3%-ый барьер, то он обязательно будет включен в коалицию. В варианте соглашения, предложенного БЮТ и согласованного с "Нашей Украиной", был пункт о том, что премьера предложит та политическая сила, которая наберет наибольшее количество голосов среди членов коалиции. Это – БЮТ. Думаю, окончательные результаты выборов будут еще более оптимистические для БЮТ, чем результаты экзит-поллов.

Я думаю, так как мы и говорили, кандидатура премьера определена голосованием людей, и думаю, что в рамках коалиции мы будем это урегулировать. Если президент не согласится с кандидатурой БЮТ на должность премьера, ему придется согласиться на премьера Януковича. Соцпартия, БЮТ, "Наша Украина" имеют все возможности создать коалицию, поскольку по подсчетам БЮТ, смогут набрать 257 мандатов.

P.S. Руководитель предвыборного штаба БЮТ Александр Турчинов в эфире телеканала 1+1 сказал, что переговоры о создании "оранжевой" коалиции начнутся завтра в 11 часов утра. Он не считает возможным перспективу переговоров о создании коалиции между оппонентами: "Нашей Украиной" и регионами, поскольку это будет политическим крахом для обеих сил.

Через несколько минут после эфира на "Интере" Тимошенко сообщила журналистам, что президент Украины Виктор Ющенко в телефонном разговоре поздравил ее и сказал, что не сомневался в данных экзит-полов. По ее словам, президент также выразил уверенность в том, что коалиция между блоком "Наша Украина", БЮТ и СПУ состоится.

***

Рыбачук удивлен. Прямая речь

После объявления первых результатов экзит-полов, их начали комментировать политики. Одни с торжеством, другие – с разочарованием. К последним безусловно относится и глава Секретариата президента Украины Олег Рыбачук, выступивший на канале "1+1". Он не скрывает, что удивлен вторым местом БЮТ (по подсчетам социологов)…

– Очевидно, что оранжевые в сумме получили больше голосов, чем Регионы, и у них больше шансов создать коалицию, если удастся восстановить оранжевую коалицию. Очевидно и то, что участником переговоров будет Янукович, но я высказываю только свое мнение: нужно восстановить коалицию. Я не занимался процессом выборов, но я общался с коллегами из "Нашей Украины" и Роман Безсмертный убеждал меня, что мы будем на втором месте. Для меня то, что БЮТ на втором месте – неожиданность.
Второй вопрос по премьерству: это будет экзаменом для политических сил, которые суммарно набрали голоса для создания коалиции. Политическая сила, которая имеет небольшой процент, может получить "золотую акцию". Нужно будет проверить какая политическая сила готова поставить задачи развития страны. Я был участником переговоров по созданию коалицию после президентских выборов и знаю, как это непросто.

Демократия не самая рациональная форма управления, но она всегда побеждает. В Секретариате были анализы шести возможных коалиций, сценарии обрабатываются. Утром, когда я буду в офисе, они уже будут готовы. Могу точно сказать, что впереди тяжелый переговорный процесс. Но круглые столы – это формат президента. Он не пошел первым номером ни одной из политических сил и дал возможность украинцам голосовать за тех, за кого они хотят. Поэтому сейчас он в сильной переговорной позиции. Политикам будет сложно договариваться. Но каждая политическая сила владела приблизительной статистикой: регионы первые, затем "НУ" или БЮТ и т.д. На сегодняшний момент важны цифры: сколько получили те, кто "на грани". Пока этого нет, немного рановато говорить о коалициях.