Смертельный выбор

Несмотря на усилия коммунальных служб столицы, в день голосования агитация продолжается. Наиболее "отличились" блоки "Наша Украина", Костенко–Плюща и Партия зеленых. "Нашеукраинцы" обошли запрет на ведение пропаганды с помощью псевдоцитирования. Висит здоровенный бигборд, оформленный под первую полосу газеты "Наша столица". Хорошо читается заголовок якобы передовицы: "Команда президента побеждает".

Ну, естественно, понятно, какая команда. Чтобы ни у кого не возникло ни малейших сомнений по этому поводу, размещена фотография Виктора Ющенко, который сидит за одним столом с премьером Юрием Ехануровым. Формально придраться не к чему, однако агитационный осадок остался. Партия зеленых тоже пошла по пути подмены понятий. Оболонь заполнена бигбордами, на которых здоровенными буквами написано "Зеленые". Естественно, на зеленом фоне. А внизу маленьким шрифтом: "Презентация нового сингла Гарика Кричевского". Мы прекрасно понимаем, о каких "зеленых" идет речь. Но по форме это реклама музыкального продукта Кричевского. И это все происходит в день, когда любая политическая агитация и пропаганда запрещены.

Идем дальше. Дальше у нас Александр Слободян, который плотно заполнил территорию, прилегающую к пивзаводу "Оболонь" бигбордами с собственным изображением. Он позиционируется как украинский промышленник и призывает "покупать украинское". Однако мы-то с вами понимаем, что речь идет о рекламе блока Костенко–Плюща, в избирательном списке которого и пребывает господин Слободян. Такие вот дела.

Партия регионов тоже не удержалась от агитационных мероприятий. По городу курсируют легковые автомобили с партийными флагами. Это как бы личная инициатива автолюбителей. Милиция их не останавливает. На жилых домах по-прежнему висят "растяжки", вывешенные "фанатами" определенных партий (блоков). Преобладает реклама одного из кандидатов в мэры.

Зафиксированы многочисленные случаи продвинутой SMS-агитации. На мобильные телефоны приходят фривольные, полуцензурные стишки, которые призывают голосовать за определенную политическую силу. "Если ты совсем м…к, голосуй за блок… Если жить привык в г…не, голосуй…". И так далее, и тому подобное. Ночью на столбах появились стики, рекламирующие Юлию Тимошенко. Вывод: полностью дезинфицировать информационное пространство в день голосования не удалось. Агитация идет полным ходом, хотя и не в таких, как раньше, объемах.

Что же касается организации процесса волеизъявления, то самой большой проблемой являются очереди на избирательных участках. Зафиксированы случаи, когда граждане более часа стоят в очередях. Особенно достается людям пожилого возраста. Как следствие: в Луганской области на избирательном участке от сердечного приступа скончалась женщина в годах. Поступило также сообщение о смерти пожилого мужчины на избирательном участке в Донецкой области. Предположительно тоже от сердечного приступа.

Уже зафиксировано и серьезное ЧП в Хмельницке, которое может привести к срыву местных выборов. По словам главы Центральной избирательной комиссии Ярослава Давыдовича, "городская территориальная избирательная комиссия отказалась получать бюллетени по выборам городского головы и передавать их участковым избирательным комиссиям в связи со снятием с регистрации одного из кандидатов в мэры. Давыдович выразил удивление, что до сих пор не дана правовая оценка их действиям, несмотря на неоднократные предупреждения ЦИК. "Все знали, что выборы под угрозой – и губернатор, и председатель облсовета, и прокурор, и соответствующие министры, и Генеральная прокуратура", – подчеркнул он.

Давыдович отметил, что в настоящее время сложилась "непростая ситуация" и по Львову в связи с тем, что там перепутаны цифры о количестве выданных открепительных талонов. "Кое-кто хочет перевести это в политику", – подчеркнул он.

И еще о нарушениях: в Донецке, в 40-м округе (Калининский район), вокруг одного из избирательных участков неизвестные лица разбросали листовки с якобы обращением городского головы Александра Лукьянченко к избирателям. Листовка с обращением начинается словами: "Мои любимые мужики! Шахтеры!". Листовка отпечатана типографским способом, на ней указаны исходные данные. Доверенные лица Лукьянченко называют это провокацией.