"Пиар на крови"?

Нашумевшая история с ранением активиста киевского блока "ПОРА–ПРП" сотрудником столичной милиции буквально на глазах обрастает невероятными версиями и домыслами. Даже у человека, далекого от политики, это обстоятельство вызывает подозрение, что без предвыборных страстей здесь не обошлось.

Попробуем отделить криминал от политики. Если верить первым, довольно сбивчивым показаниям сотрудника столичной милиции, в активиста блока "ПОРА–ПРП" он стрелял в целях вынужденной самообороны. Дескать, заметил молодого человека, который пытался убежать от милицейского наряда, охотившегося на угонщиков автомобилей. А когда тот попытался оказать сопротивление, нажал на спусковой крючок…

Министр МВД Юрий Луценко по горячим следам инцидента сообщил, что выстрел произошел скорее всего в результате неосторожного обращения сотрудника милиции с табельным оружием. Точнее, в тот самый момент, когда сотрудник милиции пытался надеть на подозреваемого в угоне автомобилей "железные браслеты". К чести главного милиционера следует сказать, что он не стал выгораживать своих подчиненных ради сохранения чести мундира и не стал замалчивать данную информацию.

В результате следственных действий столичная милиция установила, что стрелявший в активиста блока "ПОРА–ПРП" правоохранитель был, мягко говоря, неискренен. Выяснилось, что выстрел действительно произошел в тот момент, когда подозреваемый находился в непосредственной близости от милиционера. Точнее, лежал на асфальте, ожидая, когда на его запястьях защелкнутся наручники. То есть выстрел мог произойти совершенно случайно, без непосредственного желания самого милиционера вести огонь на поражение.

О превышении милиционером служебных полномочий и его попытках сбить с толку следствие откровенно рассказал в эфире "5 канала" главный киевский милиционер Виталий Ярема. И извинился перед пострадавшим Александром Глобенко и его семьей. Кстати, собеседник Яремы, один из лидеров блока "ПОРА–ПРП" Владислав Каськив поблагодарил генерала за "честную позицию". Тем более странными выглядели дальнейшие действия некоторых лидеров блока "ПОРА–ПРП".

Уже понятно, что действия сотрудника милиции были непрофессиональными – это еще мягко сказано. Скорее всего, имеем случай тривиального милицейского недомыслия, предполагающего право останавливать подозреваемого любыми доступными средствами. И вряд ли может оправдать милиционера то обстоятельство, что он действовал в одиночку в час ночи на пустынной улице против двух подозрительных молодых людей с какими-то предметами в руках, которые не слушались милиционера и бросились от него наутек. Это не повод доставать пистолет и взводить курок (это если верить в версию случайного выстрела).

Кстати, возникает закономерный вопрос к штабу блока "ПОРА–ПРП": инструктировали ли они агитаторов о том, как вести себя с представителями правоохранительных органов? Если бы ребята спокойно поговорили с милиционером, попросили его предъявить служебное удостоверение, объяснили бы, чем занимаются в ночное время, наверняка, трагедии бы не произошло. Кстати, имеют ли политики право привлекать к агитационной работе семнадцатилетних студентов? Тоже большой вопрос…

А теперь о политике. Попытки лидеров "ПОРА–ПРП" преподать этот инцидент как чей-то предвыборный заказ с целью "притормозить" оппонентов на выборах в свете вышесказанного – сомнительны. Так, во всяком случае, считает министр Юрий Луценко. И называет действия "ПОРА–ПРП" "пиаром на крови". Действительно, усилия, направленные на приобретение дополнительных политических очков на человеческой трагедии, выглядят циничными. Не видно никаких оснований обвинить уже задержанного милиционера-правонарушителя хоть в каких-то политических мотивах его действий. Зато некоторые аналитики указывают, что "кровавый инцидент" оказался как нельзя кстати для Владислава Каськива. В последние дни разгорался скандал, связанный с обвинениями в адрес Каськива и его коллеги Золотарева в организации избиения в декабре 2004 года активиста ПОРЫ Игоря Радчука. Теперь более свежий предвыборный конфликт заслонил уголовное дело, возбужденное правоохранителями против Каськива.

Были ли действия Каськива и его товарищей "пиаром на крови", станет ясно, когда завершится следствие. А мы надеемся, что пострадавший от милицейского произвола юный студент выздоровеет в ближайшее время. И что 26 марта предвыборная горячка, приводящая к подобным трагедиям, наконец утихнет.