Политика vs экономика

Со времени последних президентских выборов наше общество представляет собой эдакий политический рынок, где все и всегда завязано на партиях, блоках, акциях, представителях политбомонда, в общем, на политике. Практически каждый человек считает своим долгом быть в курсе последних событий в Верховной Раде и в ее кулуарах, чуть ли не поименно может перечислить состав Кабинета министров, ну и, конечно, президентской команды.

Хотя утверждать, что все это повелось с конца 2004-го, было бы не совсем правильно. Привычка в одно и то же время усаживаться всей семьей возле телевизора, чтобы посмотреть итоговый новостной блок, досталась нам от 70-и лет советского строя. Тогда идеологическая машина не могла себе позволить отпустить граждан-товарищей с короткого поводка, и о том, что и когда делал сегодня «Сам Генеральный», обязан был знать (и знал) каждый. Тот факт, что все эти «новости» изо дня в день были точной калькой предыдущих, как и то, что такая информация держится в сознании, максимум, несколько часов, никого, похоже, не беспокоил. «В каждую семью – по телевизору!» – этот чуть ли не единственный из воплощенных советских лозунгов сыграл с людьми злую шутку.

Сегодня, спустя 15 лет со времени «прихода демократии», мы так и не задумались над тем, зачем, собственно, эта самая демократия нам была нужна. Никто так и не вспомнил о свободе (и информационной – тоже) личности, возможностях развития и самореализации и прочих вещах, которые, по сути своей, и означают демократию. Мы, так же, как и 20, как и 30 лет назад, – образцовые идеологические потребители. Пусть теперь и не одной, а разных идеологий.

Никто так и не вспомнил, зачем нужна такая организация публичной власти, как государство. И о главной заповеди взаимоотношений государство–народ. А она звучит так же, как девиз одной из смыслообразующих субкультур ХХ века: «Не мешай!».

Есть такое понятие в профессиональном боксе, как «хороший рефери». От «плохого» он отличается тем, что после боя зрители не могут вспомнить не то что его имени, а даже того, как он выглядел. Судьи словно нет на ринге. Но в то же время спарринг проходит чисто. «Плохой» же рефери постоянно напоминает о своем существовании бесконечными «брейками» и позерством, стремясь стать «звездой», затмив при этом спортсменов.

То же – и с государством. Его роль: создание и постоянное поддерживание отлаженной системы, позволяющей людям (гражданам) нормально жить, строить карьеру, создавать семью, реализовывать свой потенциал, растить детей и… как можно меньше знать о «рефери».

К сожалению, такого понимания на сегодняшний день, как видно, нет. Уже сейчас сказывается усталость людей от «всеобщей политизации», неприятие ими популизма и надоевшего «до не могу» самопиара. Может быть, поэтому главным сюрпризом длящейся парламентской кампании стала небывалая популярность главной оппозиционной силы – Партии регионов – и ее основополагающий принцип примата экономики над политикой. Нет, никто не сомневался, что «регионалы» войдут в парламент. Многие даже предполагали, что они смогут стать в новой Раде серьезной весомой силой. Но предугадать такую популярность смогли не многие. За последние несколько месяцев о победе Партии регионов говорили буквально все. Особенно много, как ни странно, – представители власти. О том, что делать после победы «регионалов», хоть раз сказал каждый более-менее весомый политик «оранжевого» лагеря.

Доминирование экономики над политикой, прекращение популизма, демократизация общества, создание реальных возможностей для развития и реализации потенциала страны в целом, ее административных частей, каждого ее гражданина – вот задачи, которые ставят перед собой «регионалы». И именно они привлекают к Партии регионов все новых и новых сторонников.

«Не нужно говорить впустую о демократии – надо самому народу дать возможность выбирать глав регионов, районов – а также обращаться к мнению людей на референдумах. Расширение полномочий регионов будет шагом в реализации постепенного перехода к федеративному устройству государства. Это позволит сбалансировать уровень социально-экономического развития областей, полнее использовать богатейший потенциал регионов. Только сильные и самодостаточные регионы смогут обеспечить единство и разнообразие», – сказал Виктор Янукович на VIII съезде Партии регионов еще в самом начале кампании.

Через несколько дней пройдет голосование, и украинцы получат новый парламент. А вместе с ним – новые жизненные реалии и шанс перестать, наконец, жить в условиях политического рынка.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам